Рассмотрим её содержание более детально.
В соответствии со ст. 41 Конституции Республики Беларусь, «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учётом общественных потребностей, а также право на здоровые и безопасные условия труда. Государство, согласно Конституции, создаёт условия для полной занятости населения, а в случае незанятости лица по независящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учётом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом».
В соответствии со ст. 9 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» для реализации политики занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий на всей территории Республики Беларусь создана государственная служба занятости. [13, ст. 9].
Государственная служба занятости наделена широкими полномочиями. Она имеет право заключать договоры с нанимателями о направлении к ним граждан (при наличии свободных мест) для трудоустройства; запрашивать у нанимателей сведения о наличии вакансий, а также получать информацию о высвобождении рабочей силы в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников; вносить в местные Советы депутатов предложения по установлению предприятиям и организациям всех форм собственности брони для приёма на работу лиц, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда; направлять безработных на другую работу в другую местность и др.
Страхование от безработицы и финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения осуществляет Государственный фонд содействия занятости, который создаётся за счёт обязательных отчислений хозяйствующих субъектов и бюджетных ассигнований.
Государственная политика в области занятости населения основывается на следующих принципах:
1. обеспечение равных возможностей всем трудоспособным гражданам;
2. предоставление социальных гарантий и компенсаций безработным;
3. поддержание трудовой инициативы граждан, содействие и поощрение в развитии их способностей к производительному и творческому труду;
4. обеспечение мер, направленных на предотвращение безработицы;
5. принятие дополнительных мер, содействующих трудоустройству граждан с ограниченной трудоспособностью;
6. обеспечение социальной защиты в области занятости, проведение специальных мероприятий для трудоустройства граждан, желающих работать;
7. координация деятельности в области занятости с другими направлениями экономической и социальной политики;
8. участие профессиональных союзов, ассоциаций предпринимателей, трудовых коллективов, их формирований в разработке, реализации и контроле за выполнением мер по обеспечению занятости во взаимодействии с органами государственного управления;
9. международное сотрудничество в решении проблем занятости населения, включая профессиональную деятельность граждан Республики Беларусь за рубежом и трудовую деятельность иностранных граждан в Республике Беларусь.[13, ст. 4]
Государственные программы занятости нацелены на решение следующих задач:
1) содействие структурной перестройке экономики и создание условий для направления высвобождаемых работников на рентабельные производства;
2) развитие системы подготовки, повышения квалификации, переподготовки и профессиональной ориентации населения, создания новых рабочих мест с учетом демографической ситуации;
3) обеспечение занятости отдельных категорий населения, трудоустройство которых затруднено;
4) повышение экономической заинтересованности предприятий и организаций в создании рабочих мест и использовании гибких форм занятости;
5) совершенствование организационной структуры государственной службы занятости, формирование ее материальной, кадровой, информационной, статистической, финансовой и научно-методической базы.[13, ст. 4].
Решение стоящих перед государством задач в области занятости населения требует длительного времени, поэтому обеспечение полной занятости выступает в качестве стратегической цели развития на длительную перспективу. Однако стратегическая цель должна отражать то состояние занятости, которое предусматривается достичь, решая проблемы конкретного периода времени.
Стратегическая цель определяет следующие тактические задачи:
1) на 2010 – 2015 гг. – содействие социально-профессиональной мобильности рабочей силы, повышение эффективности и качества труда;
2) после 2015 г. – достижение количественной и качественной сбалансированности спроса и предложения рабочей силы и рабочих мест.[23, c. 14]
О результатах реализуемой политики занятости можно судить по данным таблицы в приложении.
Уровень регистрируемой безработицы (в процентах к численности экономически активного населения) возрастал с 1991 по 1995 г. с 0,04 до 2,9 %, а затем колебался в режиме флуктуации, снизившись в 2009 г. до 0,9 % (см. приложение).
Кроме того, на протяжение всего периода значительно ослабевает напряжённость на рынке труда. На первый взгляд это может быть оценено как высокий показатель эффективности государственной политики регулирования рынка труда.
Однако стоит иметь в виду, что низкий уровень безработицы, отражённый официальной статистикой, во-первых, не учитывает высокий процент трудовых эмигрантов, во-вторых, сам процесс и условия регистрации безработных в Беларуси таковы, что безработные не регистрируются. Крайне низкое пособие по безработице (в районе 20 долл. США в месяц) выдается только при выполнении определенных условий, среди которых, например, отработка нескольких дней (не менее 10) на общественно-полезных работах, таких как уборка снега на улицах города.
Кроме этого, согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 17 марта 1997 года № 7 «О дополнительных мерах по обеспечению занятости населения» выплата пособия по безработице производится, только если безработный участвует в общественных работах. Это привело к потере смысла регистрации в качестве безработных в службе занятости, поскольку пособие по безработице получал только тот, кто отработал определенное время на уборке улиц, сельскохозяйственных работах и др.. Так, на начало 2009 года пособие по безработице получали лишь 47% от общей численности зарегистрированных безработных [21, с. 11].
В соответствии с вышеназванным декретом служба занятости контролирует соблюдение безработными обязанностей, и в случае невыполнения их инициирует процесс снятия безработных с учета без оказания помощи по трудоустройству. В 2008 году органами государственной службы занятости было трудоустроено 66,4% граждан, обратившихся по вопросу трудоустройства, в 2005 году - 64,8%), в 2003 - 72,1%, а в 2000 году этот показатель составил 74,9%. Очевидна тенденция к сокращению численности граждан, трудоустроенных с помощью службы занятости, наметившаяся лишь в последнее время [21, с. 11].
Неудивительно, что при таких условиях очень немногие будут регистрироваться. Таким образом, хотя регистрируемый уровень безработицы можно охарактеризовать как невысокий, реально масштабы незанятости значительно выше. По данным выборочных обследований домашних хозяйств, проводимых Министерством статистики и анализа Республики Беларусь, уровень безработицы превышает официально регистрируемый более чем в 5 раз (см. рис. 3.1).
Рис. 3.1 - Динамика уровня зарегистрированной, незарегистрированной и скрытой безработицы в Беларуси 2001 – 2009 гг., % (на конец года)
Как показано на рисунке, уровень официально регистрируемой безработицы в республике в 2009 году составил 0,9% экономически активного населения и сократился за последние 5 лет более чем в 3 раза [14, с. 44]. Вместе с тем, уровень незарегистрированной безработицы в 2009 году составил 7,2%, а уровень скрытой безработицы за этот период, согласно расчетам, составил 11,4% от экономически активного населения и превысил официальный показатель за аналогичный период в несколько раз [14, с. 44].
Таким образом, приоритетное применение административных мер государственного регулирования рынка труда привело не к сокращению безработицы, а к ее «переливу» из открытой формы в нерегистрируемую и скрытую и, как следствие, к недоиспользованию трудового потенциала значительной части экономически активного населения. В этой связи возникает необходимость объективной оценки нереализованного трудового потенциала общества на макроуровне. Нереализованный трудовой потенциал для государства выражается в экономическом ущербе, который наносится экономике безработицей определенного числа экономически активного населения и представляет собой стоимость недопроизведенного ВВП.