С начала 2009 года под влиянием мирового финансового кризиса рынок труда Беларуси претерпел заметные изменения. В первые месяцы 2009 г. работники 240 белорусских предприятий трудились в режиме неполного рабочего дня или были вынуждены уходить в отпуска по инициативе нанимателя. Специалисты говорили о применении «гибких формах занятости», рассматривая данное явление как инструмент регулирования безработицы [15, с. 8].
Благодаря установке правительства и прямым административным запретам на увольнение работников, в Беларуси не произошло ощутимого кризисного всплеска безработицы, как в развитых странах. Данная ситуация, однако, не имеет однозначных оценок.
С одной стороны, сохранение высокого уровня занятости поддерживает социальную стабильность в обществе, а также в условиях крайне низких пособий по безработице, является средством поддержания платёжеспособного спроса и борьбы с массовым обнищанием.
С другой стороны, экономическая целесообразность такой политики многими авторами [21, ч. 14] ставится под сомнение: «Дело в том, что в себестоимости продукции зарплата белорусского рабочего составляет около 10%. Но чтобы эти 10% получить, сколько предприятие должно потратить электроэнергии и сырья! Эта стратегия очень дорогая, потому что требуется значительно больше средств, чем может пойти на выплату пособий по безработице реальным безработным. Значит, надо прибегать к другой стратегии и защищать не предприятие, а человека. Надо платить безработному пособие в размере 200 долларов, переучивать его, создавать новые места, перестраивать производство, потому что многие белорусские предприятия со своими устаревшим производством во время кризиса просто не выживут. А в Беларуси складывается парадоксальная ситуация: на пособие по безработице денег нет, а на то, чтобы загонять продукцию на склады или продавать ниже себестоимости – есть», - говорит экономист [21, с. 15].
В. Ушакова предполагает, что решить проблему занятости, власти могут, прежде всего, за счет развития среднего и малого бизнеса: «На мой взгляд, единственная надежда не пропасть во время кризиса – это активизация частного сектора и именно сегодня наблюдаются самые благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Только там люди будут креативны, смогут быстро реагировать на спрос населения, потребу сегодняшнего дня. Один из резервов белорусов – их интеллект и знания. И государство должно разумно его использовать» [20, с. 2].
В Беларуси в январе-сентябре нынешнего года государственная служба занятости трудоустроила 104 тыс. человек. На реализацию мер активной политики занятости в 2010 году предусмотрено около Br174 млрд., в том числе из средств Фонда социальной защиты населения - Br150,7 млрд. На профобучение запланировано направить 24,7 тыс. безработных (на эти цели предусмотрено Br28,9 млрд.), на поддержку нанимателей по созданию рабочих мест - Br41,9 млрд., на выплату пособия по безработице и материальную помощь - Br28,3 млрд., на организацию оплачиваемых общественных работ - Br20,9 млрд., на организацию предпринимательской деятельности - Br8,6 млрд. [24]
В целях оперативного реагирования на ситуацию, которая складывается на рынке труда в текущем году, Министерством труда и соцзащиты организован еженедельный мониторинг работы службы занятости. Каждую пятницу анализируются данные об обращении граждан и регистрации безработных сведения о наличии вакансий, трудоустройстве и так далее. Дважды в месяц формируется оперативная информация о предполагаемом высвобождении работников. Анализ оперативных данных позволяет своевременно реагировать на современные вызовы, подчеркнул заместитель министра, активизировать меры по стабилизации ситуации в каждом конкретном регионе страны [8, с. 34].
Большое внимание уделяется теме привлечения в народное хозяйство Беларуси экономически неактивных граждан. Число таковых, по некоторым оценкам, составляет 400-500 тыс. Работа по задейтвованию этого серьезного ресурса правительством уже начата. Утверждена государственная Программа занятости на 2009-2011гг., предусматривающая создание новых рабочих мест. На создание, в основном силами частного бизнеса, десятков тысяч новых рабочих мест в кризисных регионах рассчитана государственная программа развития малых городов. Вместе с тем в целом действия правительства по вовлечению в экономику дополнительного числа граждан пока не получили соответствующего материального обеспечения, без чего трудно рассчитывать на их высокую эффективность. Например, приостановлено действие положения Закона о занятости, предусматривающего создание фонда занятости. Ранее аккумулировавшиеся в фонде средства не подлежали изъятию; они накапливались как страховой резерв на случай обострения ситуации на рынке труда. Теперь же эти средства объединены со средствами Фонда социального страхования и используются для закрытия сиюминутных потребностей. Надо ли разъяснять, насколько опасен такой подход? [8, с. 34]
Логичным является предположение, что одной из причин принятия парламентом решения о частичном приостановлении действия Закона о занятости была необъективная информация о ситуации с использованием трудовых ресурсов. Действительно, если в стране столь низкий уровень безработицы, то зачем нужен Фонд занятости?
Ошибочной представляется и практика выплаты безработным мизерных пособий. В тех странах, где созданы эффективные страховые механизмы от безработицы, размер пособия достигает 70 % среднего заработка. В Беларуси средний размер пособия по безработице составляет 25 % бюджета прожиточного минимума. Очевидно, что государство таким способом стремится лишить безработных мотивации обращаться за поддержкой в службу занятости. Так и создается благостная, но очень далекая от реальности картина состояния безработицы.
В цивилизованных странах имеются и другие инструменты, защищающие интересы безработных. В частности, существует понятие "подходящая работа" и человеку с высшим экономическим образованием никто не предложит уборку улиц. Из белорусского же законодательства это понятие изъято.
В данной ситуации важно признать, что несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, скрытая безработица на предприятиях, наличие неформальной занятости требуют совершенствования механизмов вовлечения рабочей силы в трудовую сферу и рационального использования трудового потенциала страны.
Социально-экономические механизмы управления спросом рабочей силы должны включать систему бюджетных, инвестиционных, кредитных и налоговых рычагов, направленных на стимулирование создания рабочих мест, эффективное использование рабочей силы. Существенные возможности для создания новых рабочих мест без реализации долговременных инвестиционных проектов заложены в малом бизнесе, позволяющем вовлечь в производство на нестандартных режимах занятости многие категории населения, нуждающиеся в дополнительном заработке. Поддержка предпринимательства должна рассматриваться как часть политики увеличения спроса на рабочую силу, а финансовая помощь предприятиям – увязываться с числом создаваемых рабочих мест.
Ключевым механизмом регулирования спроса рабочей силы на рынке труда является создание новых и повышение эффективности существующих рабочих мест на основе их модернизации и технического перевооружения. Действие данного механизма связано прежде всего с расширением инвестиционной активности как одним из основных экономических приоритетов. Для этого необходимо, во-первых, расширение источников инвестиций за счет привлечения сбережений населения, средств республиканского и местных бюджетов, зарубежных инвестиций, средств фонда содействия занятости населения.
Социально-экономические механизмы формирования предложения рабочей силы на рынке труда разнообразны и касаются многих сторон жизнедеятельности населения, их воздействие сказывается прежде всего на уровне и структуре занятости. Предложение рабочей силы отражает потребности и интересы граждан, руководствующихся главным мотивом - получить работу, удовлетворяющую по содержанию, оплате и условиям труда. Основными направлениями регуляции предложения рабочей силы должны явиться: повышение ее качества с точки зрения профессионально-квалификационного уровня; содействие трудоустройству разных категорий временно незанятого населения; развитие различных форм занятости; совершенствование социальной защиты населения и нормативно-правовой базы в соответствии с рекомендациями МОТ.
Важнейшим механизмом формирования предложения рабочей силы является государственная политика в области образования и подготовки кадров, которая посредством обучения и переобучения граждан влияет на количественные и качественные параметры рабочей силы. В сложившейся ситуации важно актуализировать механизм гибкой занятости населения - развитие надомного труда, куда могут быть вовлечены женщины, имеющие детей, инвалиды; временной и частичной занятости, что решает проблему обеспечения рабочей силой предприятий. Значительное влияние на формирование предложения рабочей силы на рынке труда оказывает система социальной защиты населения от безработицы [8, с. 36].
Таким образом, несмотря на высокую затратность и периодическое принятие «неотложных мер» по борьбе с безработицей, в целом государственная политика регулирования рынка труда все дальше уходит от того направления, которое было первоначально заложено в законодательстве. Идет формирование своей, присущей только Беларуси, модели регулирования рынка труда, весьма, на мой взгляд далекой от совершенства.