За все годы разработки из газовых месторождений России уже извлечено около 9,5 трлн.куб.м природного газа. В разрабатываемых месторождениях заключены 42% разведанных запасов газа страны. В наибольшей степени использованы начальные запасы газа Вуктыльского (79,3%), Оренбургского (45,6%) и группы крупных северокавказских месторождений (80-100%). В главном газодобывающем районе страны - Надым-Пуртазовском ведется интенсивная отработка наиболее эффективных сеноманских залежей Вынгапуровского (степень выработки - 66,2%), Медвежьего (62,6%), Уренгойского (44,4%), Ямбургского (25,5%) месторождений.
Важнейшей геологической особенностью разведанных запасов газа Российской Федерации является их высокая концентрация в ограниченном количестве месторождений. Уникальные и крупные месторождения обеспечивают почти всю текущую добычу газа в России.
3. Ресурсы газа в акваториях морского шельфа РФ
Сложные проблемы связаны с освоением ресурсов газа в акваториях морей, особенно в их глубоководных зонах. Россия обладает крупнейшим в мире шельфом внутренних и окраинных морей общей площадью 5,2 млн.км2 , из которой около 4 млн.км2 (77%) перспективны на нефть и газ. Геологическая изученность этой территории крайне неравномерна и значительно ниже, чем за рубежом.
Повсеместно в мире развитие морских поисковых и разведочных работ зависит от экономики, техники и факторов экологии. Из-за возрастания этих трудностей по мере удаления от берега и увеличения глубин моря работы концентрируются главным образом в пределах континентального шельфа с глубиной воды до 200- 300 м. Для России эта зона является сейчас экономическим пределом. В то же время за рубежом (США, Бразилия и др.) активно изучаются более глубоководные зоны вплоть до изобаты 1-2 км, где уже открыты отдельные месторождения.
В целом акватории морей - крупнейший резерв сырьевой базы газовой промышленности России, который будет использоваться по мере роста технических возможностей. Объективно необходимо учитывать, что значительная часть акваторий России принадлежит Арктике, отличающейся наибольшей сложностью природных условий (в частности - замерзающие моря, зоны паковых льдов).
К наиболее приоритетным для освоения в ближайшее десятилетие относят объекты мелководного континентального шельфа Печороморского сектора Баренцева моря, заливы Карского моря, Тазовской губы.
4. О технологиях поиска и разведки газовых месторождений
Геология - это большая область знания, наука, целый ряд специальностей, своя система подготовки кадров и т.д. и т.п. В геологической науке существует ряд (больше, чем одна) теорий, объясняющих формирование тех или иных геологических структур (отметим например, что общепринятая «биогенная» теория формирования месторождений углеводородов из органических остатков растений и животных в осадочных породах не дает четкого ответа на вопрос о происхождении уже обнаруженных глубокозалегающих месторождений, но существует и «абиогенная» теория, предполагающая, что нефть в природе может синтезироваться из неорганических соединений). На основании этих теорий и имеющейся предварительной геологической информации делаются предположения о возможных регионах нахождения месторождений углеводородов и в этих регионах проводятся геологоразведочные работы. Очень грубо геологоразведочные работы можно разделить на поисковые и разведочные. Поисковые работы включают в себя очень широкий круг работ: начиная с топографо-геодезических работ и, далее, геохимическое газовое опробование грунтов и воды, геофизические работы (магнитная съемка и радиометрия), опробование точечно-штуфное и керновое и т.д и т.п. Поисковые работы (особенно их начальные стадии) в основном выполняются геофизическими предприятиями в рамках общих работ по исследованию недр (не только поиск углеводородов). Поисковые работы ведутся по территориям (районам), что естественно, ведь на этом этапе месторождение еще не найдено. Завершением поисковых работ можно считать проведение региональной сейсморазведки (для выявления характерных геологических структур) и бурение параметрических скважин. Если параметрическая скважина дала положительные результаты на газ, то можно считать, что структура выявлена и далее уже ведутся разведочные работы по найденной структуре, которые ведут специализированные «нефтегазоразведочные» компании (как правило, они проводят и последние стадии поисковых работ). В ходе разведочных работ выявляются основные свойства пород месторождений (коллекторские свойства - пористость, проницаемость, трещиноватость, гидропроводность и т.д., неоднородность пород), условия залегания и свойства газа, нефти и воды в пластовых условиях, энергетические свойства нефтегазоносных пластов (пластовое давление и режимы пластов), осуществляется оконтуривание залежей, уточнение запасов и подготовка месторождения к разработке, т.е. создается система разработки месторождения. При бурении разведочных скважин проводятся геологическое и геохимическое изучение (отбор и изучение керна, анализ шлама) и ГИС (здесь широко применяются различные методы каротажа - замера по длине скважины различных физических характеристик различными датчиками, например - акустический, термо, фото-, газовый, механический, электро-, радио- и другие виды каротажа).
Сложившаяся в России система оценки и учета запасов является достаточно строгой и корректной (имеется в виду официальная государственная оценка, через ЦКЗ и т.д.), вполне на уровне международных стандартов, и, возможно, даже более строгая.
Огромное значение имеют методы интерпретации различных геологических данных. Одним из бурно развивающихся направлений промышленной геологии является сейчас разработка различных компьютерных программ анализа и интерпретации геологической информации. Еще одной «точкой отставания» российской промышленной геологии является проведение трехмерной (3D) сейсморазведки.
В России сложились некоторые средние сроки разведки и разработки месторождений углеводородов (с момента реального начала работ): продолжительность периода поисков - 2 года, разведки - 3 года. В соответствии с действующим законодательством лицензию на геологическое изучение недр дают обычно сроком на 5 лет. Многие поисковые работы выполняются в летний полевой сезон, в то же время при организации буровых работ в Западной Сибири необходимо учитывать, что тяжелое оборудование к месту бурения как правило доставить можно только в зимний период по замерзшим болотам (зимникам), поэтому количество поисковых и разведочных скважин, которые можно пробурить за один сезон зачастую определяется не производительностью буровой установки, а количеством установок, вовлеченных в работу. Отметим, что опыт показывает, что даже при самом высоком темпе работы при начале разработки предварительно разведанного (например, в советское время) месторождения минимум год уходит на сбор и анализ имеющейся информации и два года - на доразведку.
5. Развитие и воспроизводство сырьевой базы
Основой долгосрочной экономической политики при использования любого минерального сырья является воспроизводство запасов (минерально-сырьевой базы). Очевидно, что по мере добычи полезных ископаемых из ранее разведанных запасов объем этих запасов уменьшается и для обеспечения добычи не только в данный момент, но и в будущем, необходимо постоянно вести поиск новых месторождений и восстанавливать (либо увеличивать) размеры разведанных запасов.
В сложившихся условиях, когда газ является главным энергоносителем в России, необходимо дальнейшее развитие сырьевой базы газовой промышленности. Исходить при этом необходимо из наиболее вероятных соотношений добычи и прироста запасов газа и на основе долгосрочных прогнозов спроса на газ в России, других странах СНГ и в дальнем зарубежье, определяющих необходимый уровень добычи газа в 650 млрд.куб.м в 2010г. и 800 млрд.куб.м - в 2020г. Это может быть обеспечено за счет запасов уже открытых крупных месторождений при условии их адекватного воспроизводства при соответствующем развитии геологоразведочных работ.
В целом же, из-за общего дефицита инвестиционных ресурсов, начиная с 1994г. прирост разведанных запасов газа и нефти не компенсирует их промышленную добычу. Вплоть до 1999г. прирост запасов газа составлял 60% от его добычи. Это, по сути, означало, что развитие энергоресрурсной базы национальной экономики приобрело в девяностые годы экстенсивный характер. Из 755 открытых в России месторождений газа более половины уже разрабатываются или подготовлены к промышленному освоению. Степень выработанности разведанных запасов газа в среднем по России составляет 15,5%. В европейской части страны она достигает 70%, а в Восточной Сибири - лишь около 1%.
Степень разведанности потенциальных ресурсов газа в России составляет лишь 24,5%. Очень низкими показателями разведанности и выработанности газовых ресурсов характеризуются Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы, а также шельфы морей. Это указывает на большие возможности дальнейшего расширения и освоения сырьевой базы газовой промышленности.
6. Перспективы развития газовой отрасли России
Перспективы развития сырьевой базы газовой промышленности связаны с реализацией прогнозных (неразведанных) ресурсов газа России, которые оцениваются величиной 166,8 трлн.куб.м. По сути, ни один из известных газоносных районов страны не исчерпал полностью своих потенциальных возможностей, но преобладающая часть неразведанных ресурсов (68,3%) приходится на отдаленные районы, не обеспеченные необходимой инфраструктурой. По величине неразведанных ресурсов газа среди районов суши доминирует Западная Сибирь, за ней следуют Восточная Сибирь и Дальний Восток. Свыше 42% ресурсов связано с акваториями морей, прежде всего Карского и Баренцева. В то же время геологическая структура неразведанных ресурсов газа не идентична разведанным запасам и менее благоприятна по экономической оценке. Уже известные тенденции и закономерности геологоразведочного процесса позволяют прогнозировать дальнейшее снижение масштабов открытий месторождений и массовый переход во многих районах на поиски и разведку мелких и средних по запасам месторождений. Всевозрастающее значение будут иметь рифы, бары, эрозионные врезы и другие сложные формы литологического и тектонического экранирования, которые дают большое разнообразие типов месторождений, в том числе и не имеющих аналогов. Их выявление и изучение требуют более совершенных методов геолого-поисковых работ, прежде всего сейсморазведки. Кроме того, основная часть неразведанных ресурсов газа связана с комплексами пород, залегающих на больших, в сравнении с разведанными запасами, глубинах.