К федеральным относятся следующие налоги и сборы:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы на отдельные группы и виды товаров;
3) налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций;
4) налог на операции с ценными бумагами;
5) таможенная пошлина;
6) отчисления на воспроизводство минирально-сырьевой базы;
7) платежи за пользование природными ресурсами (в том числе за загрязнённые окружающей природной среды и другие виды вредного воздействия);
8) подоходный налог с физических лиц;
9) налоги, служащие источником образования дорожных фондов, в том числе: налог на реализацию горюче-смазочных материалов, налог на пользователей автодорог, налог с владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств;
10) транспортный налог;
11) сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний;
12) лицензионный сбор за право производства, розлива и хранения алкогольной продукции;
13) лицензионный сбор за право оптовой продажи алкогольной продукции;
14) гербовый сбор;
15) государственная пошлина;
16) налог с имущества, переходящего в порядок наследования.
Налогисубъектов РФ включают:
1) налог на имущество предприятий;
2) лесной доход;
3) плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем;
4) сбор на нужды образовательных учреждений (с юридических лиц);
К местным относятся следующие налоги:
1) налог на имущество физических лиц;
2) земельный налог;
3) регистрационный налог за предпринимательскую деятельность;
4) налог на строительство объектов производственного назначения на курортной зоне;
5) курортный сбор;
6) сбор за право торговли (уплачивается путём приобретения разового талона или временного патента);
7) целевые сборы на содержание милиции, на благоустройство территории, на нужды образования и другие цели;
8) налог на рекламу;
9) налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;
10) лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;
11) сбор на парковку автотранспорта;
12) сбор на право использования местной символики;
13) сбор на участие в бегах на ипподроме;
14) сбор со сделок, совершаемых на биржах;
15) сбор на право проведения кино- и телесъёмок;
16) сбор за уборку территории населённых пунктов (с юридических и физических лиц – владельцев строений);
17) сбор с владельцев собак (кроме служебных);
18) лицензионный сбор на право торговли спиртными напитками;
19) сбор за выдачу ордера на квартиру (с физических лиц);
20) сбор на выигрыш на бегах;
21) сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме.
Оценивая классификацию налогов по уровневому критерию, следует отметить, что такое деление не имеет логического смысла и носит статусный характер. Одни федеральные налоги в качестве доходных источников полностью закреплены за бюджетами нижестоящих уровней, другие – лишь частично (по нормативам либо путём расщепления ставки). Учётно-экономическая целесообразность диктует другую группировку налогов, взимаемых с предприятий и организаций:
- налоги, относимые на издержки производства и обращения;
- налоги, включаемые в продажную цену продукции;
- налоги, относимые на финансовые результаты;
- налоги на прибыль и за счёт прибыли, остающейся в распоряжении плательщика.
2. Налоговая система России и особенности ее функционирования. Пути совершенствования налоговой системы РФ
2.1 Особенности функционирования налоговой системы России
Поскольку рыночная налоговая система фактически начала формироваться только в России 1991-1992 годах, четыре года ее существования характеризовались крайней нестабильностью. Становление введенной с 1992 года принципиально новой для России налоговой системы проходило в жестких условиях политических, экономических и структурных преобразований при отсутствии преемственности в области налогового права. За годы функционирования налоговой системы было внесено значительное количество различных изменений в налоговое законодательство с целью его приведения в соответствие с протекающими в жизни общества процессами. Тем не менее очевидно, что имеющаяся на сегодняшний день налоговая система по основным характеристикам схожа с системами развитых экономических государств Европы и Америки в смысле структуры. В смысле налогового права она стоит ближе к континентальному праву, хотя значение прецедента возрастает. Налоговая система России является сложной, трехуровневой (федеральные, республиканские, местные налоги). Система включает около 50 различных видов налогов и платежей (с учетом всех действующих местных налогов, сборов и иных обязательных платежей - более 100), многие из которых имеют сходные, но не идентичные базы обложения. Последнее - несомненный недостаток системы, причем общественно осознанный и подлежащий изменению в ближайшее время. Основные принципы действующего в Российской Федерации налогообложения сформулированы в Законе «Об основах налоговой системы в РФ», введенного с 1 января 1992 года. Закон устанавливает следующие виды налогов, взимаемых в Российской Федерации: а) федеральные налоги; б) налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономных областей, автономных округов; в) местные налоги. По некоторым видам налогов (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц, налогам в дорожные фонды) приняты отдельные федеральные законы. Кроме того, некоторые налоги введены прямыми Указами Президента РФ (транспортный налог). Помимо налогов предприятия и предприниматели в обязательном порядке уплачивают обязательные страховые взносы, установленные в процентах к фонду оплаты труда в Государственные внебюджетные фонды. К ним относятся Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости.
Порядок действия законов о налогах и положений о внебюджетных фондах, а также способы расчета и осуществления платежей, определяются специальными инструкциями Госналогслужбы. Информация о налогах и других обязательных платежах, которые должны платить предприятия при наличии у них т.н. "налогооблагаемой базы", приводятся в соответствующей таблице Приложении. При этом следует иметь ввиду, что перечни местных налогов и налогов республик в составе РФ, краях, областях не являются полными. Указ Президента РФ N 2268 от 22.12.93. "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году" установил, что дополнительные налоги и сборы в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономной области, автономных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге, дополнительные местные налоги и сборы, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, могут вводиться решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных органов государственной власти. При этом уплата этих налогов юридическими лицами должна производиться за счет прибыли, остающейся у предприятий и организаций после уплаты налога на прибыль.
Меры ответственности налогоплательщиков за нарушения налогового законодательства определены в первую очередь Законами "Об основах налоговой системы в РФ" и "О Государственной налоговой службе РСФСР". Для российской практики характерно сложение санкций, т.е. за одно нарушение налагается одновременно несколько наказаний, например, изъятие сокрытой (заниженной) прибыли, штраф в размере сокрытой прибыли и штраф в размере 10 процентов суммы налога за неправильное ведение учета. Взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций производится в бесспорном порядке с юридических лиц и в судебном с физических. Взыскание недоимки с юридических и с физических лиц обращается на полученные ими доходы, а в случае отсутствия таковых - на имущество этих лиц. Срок исковой давности по претензиям, предъявляемым к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет составляет три года. Бесспорный порядок взыскания недоимок по налогам с юридических лиц может быть применен в течение шести лет с момента образования указанной недоимки. Если налогоплательщик самостоятельно до проверки налоговым органом обнаружил и исправил допущенные при исчислении налогов и других обязательных платежей ошибки и внес соответствующие исправления в бухгалтерскую отчетность и в расчеты по налогоплатежам, то финансовые санкции к нему не применяются. С налогоплательщика в данном случае взыскиваются только пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей.
Нормативными документами, регулирующими отношения предприятий и предпринимателей с государственными внебюджетными Фондами, также предусмотрены меры ответственности за определенные виды правонарушений. Все предприятия обязаны своевременно предоставлять отчетность в государственные внебюджетные фонды: квартальную и статистическую. Состав и порядок сдачи бухгалтерской отчетности определяется Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Главные составляющие этой отчетности: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, а также различные приложения к ним. Порядок сдачи налоговой отчетности регулируется налоговыми инструкциями. Для физических лиц - декларация о доходах. В целом сроки сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности для малых предприятий совпадают: сдача налоговых расчетов приурочена к сдаче балансов, однако в случае налога на добавленную стоимость (НДС) и спецналога совпадения нет. За несвоевременное предоставление отчетности установлены существенные штрафы. Сроки отчетности по налогам не совпадают со сроками платежей.