В условиях открытой рыночной экономики центральные банки при проведении учетной и ломбардной политики принимают во внимание не только состояние и потребности внутреннего денежного оборота, но и влияние внешних факторов. В частности, внутренние официальные процентные ставки устанавливаются с учетом конъюнктуры международных рынков ссудных капиталов, чтобы предотвратить нежелательную миграцию национальной и иностранной валюты, способную негативно воздействовать на курс национальной валюты и устойчивость денежного оборота в стране.
Политика минимальных резервов. Эта политика состоит в установлении обязательных резервных требований к коммерческим банкам, заключающихся в необходимости хранения последними определенной части средств на беспроцентных счетах в центральном банке. Изменяя норму обязательных резервов, Центральный банк может регулировать условия предоставления кредитов экономике и объем кредитных вложений.
Резервные требования устанавливаются в зависимости от используемой методики в процентах либо к фактическому объему кредитных вложений коммерческих банков. Применение нормы обязательных резервов, рассчитанной на основе пассивных операций, способствует улучшению структуры денежной массы и банковской ликвидности, однако ее регулирующее действие на устойчивость денежного оборота через изменение условий кредитования является косвенным и опосредованным. Рассчитанная на основе активных операций, норма обязательных резервов используется для прямого регулирования кредитных вложений. Следует отметить, что для усиления избирательности воздействия обязательного резервирования на деятельность коммерческих банков норма обязательных резервов обычно дифференцируется по различным признакам (например, размер резервов по вкладам – в зависимости от их срочности).[11]
В целом применение политики минимальных резервов позволяет регулировать в долгосрочной перспективе спрос коммерческих банков на деньги Центрального банка, а через воздействие на величину мультипликатора – объем депозитной мультипликации, т. е. дает возможность контролировать динамику денежной массы. Кроме того, норма обязательного резервирования оказывает влияние на уровень рыночных процентных ставок, так как изменение объема резервов, хранящихся на беспроцентных счетах, прямо отражается на рентабельности коммерческих банков, вынуждая их в случае понижения последней пересматривать свою процентную политику. Обычно снижение процентов по депозитным вкладам клиентов затруднено вследствие конкуренции между банками, поэтому чаще всего происходит повышение процентных ставок по кредитам, что соответствует рестрикционным мероприятиям Центрального банка. Наконец, политика минимальных резервов может применяться для регулирования внутреннего валютного рынка, например, путем изменения нормы резервирования по вкладам нерезидентов в национальных банках.
Резервные ставки являются в значительной мере административным инструментом денежно-кредитного регулирования и характеризуются глобальным, сильным и пролонгированным действием на ликвидность коммерческих банков, объемы их пассивных и активных операций. В связи с этим к изменению нормы обязательных резервов прибегают, как правило, достаточно редко и осторожно, отдавая предпочтение в регулирующих мероприятиях операциям Центрального банка на фондовом рынке.
Политика открытого рынка: Этот метод денежно-кредитного регулирования заключается в покупке и продаже Центральным банком ценных бумаг (преимущественно государственных) за свой счет на денежном рынке. Соответственно к сделкам открытого рынка не относится, например, покупка ценных бумаг непосредственно у их эмитента, а также текущие операции по поддержке курса государственных ценных бумаг за счет эмитента. Операции на открытом рынке могут проводиться как с краткосрочными ценными бумагами, так и долгосрочными, однако в последнем случае – только с целью регулирования денежного рынка. Следует отметить, что центральные банки иногда эмитируют собственные бумаги с целью повышения эффективности своих интервенций на денежном рынке, поскольку большое число финансовых инструментов обеспечивает их взаимосвязь и большую гибкость политики открытого рынка.
Операции на открытом рынке используются как основной инструмент денежно-кредитного регулирования в странах, где достаточно развит денежный рынок, и государственный долг достигает существенных размеров. Посредством них происходит предоставление денежных средств коммерческим банкам (путем покупки ценных бумаг) и изъятие денежных ресурсов (путем продажи ценных бумаг). Сделки на открытом рынке сопровождаются мультипликационным эффектом и оказывают влияние на ликвидность коммерческих банков, величину их избыточных резервов и в конечном итоге на денежное предложение. Необходимо отметить, что в зависимости от целей и экономических условий, политика открытого рынка может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании с дисконтной политикой и политикой минимальных резервов.
Валютная политика: Денежно-кредитное регулирование покупательской способности национальной валюты имеет и внешнеэкономический аспект, поскольку стабильность денежной единицы подразумевает ее устойчивость не только во внутреннем экономическом обороте, но и в международном. Развитие интеграционных процессов в мировой экономике привело к тесной взаимосвязи национальных рынков ссудных капиталов, открытых рыночных хозяйств с международными рынками ссудных капиталов, которая реализуется посредством операций на валютных рынках, перемещения “горячих” денег и долгосрочного капитала между странами и т. п. Это обусловило снижение эффективности национальной денежно-кредитной политики, поскольку темпы роста важнейших экономических показателей (в частности, валового национального продукта, инфляции, ставок ссудного процента и т. д.) находятся под сильным воздействием внешнеэкономических факторов, влияние которых иногда достаточно сложно нейтрализовать.[12]
Так, изменение конъюнктуры еврорынков и развитие мировой инфляции могут привести к колебаниям национальных процентных ставок, не поддающихся регулированию с помощью учетного процента. Более того, рыночные процентные ставки в свою очередь оказывают сильное воздействие на уровень официальных ставок, центральные банки нередко устанавливают их исходя из рыночной конъюнктуры. Следует отметить так же, что часто затруднено проведение рестрикционных мероприятий в денежно-кредитной сфере отдельного государства, вследствие доступности кредитных ресурсов на международных рынках ссудных капиталов.
Весьма важно, что в современных условиях в открытых рыночных хозяйствах уровень валютного курса вместе с объемом денежной массы и ставкой процента выступает как важнейшая промежуточная цель денежно-кредитной политики государства, так как его изменение оказывает влияние на совокупные предложение и спрос. В то же время он является инструментом регулирования внутреннего денежного оборота.
Внешнеэкономическая функция денежно-кредитного регулирования реализуется посредством проведения валютной политики государства, представляющей собой комплекс мероприятий, осуществляемых в денежно-кредитной и валютных сферах с целью воздействия на покупательскую способность национальной денежной единицы, валютный курс и темпы экономического роста. Центральные банки влияют на межстрановые перемещения капиталов, используя следующие инструменты валютного регулирования:
учетную ставку, увеличение уровня которой способствует переливу капиталов из-за границы и повышению курса национальной валюты, а понижение стимулирует обратные процессы;
операции на открытом рынке (в том числе с иностранной валютой и валютными ценностями), которые направлены на нейтрализацию воздействия на внутренний рынок ссудных капиталов неблагоприятной конъюнктуры еврорынков;
валютные интервенции, прямо влияющие на динамику валютного курса;
изменение валютного курса. Девальвируя курс национальной валюты, Центральный банк преследует цель стимулирования совокупного спроса, а ревальвация, напротив, направление на его ограничение;
валютные ограничения, которые устанавливаются в законодательном или административном порядке. К ним относятся, например, установление прямого валютного контроля над операциями в иностранной валюте, введение двойного валютного рынка, ограничение или запрещение выплаты процентов по вкладам нерезидентов, введение лимитов на международные активы и обязательства коммерческих банков и т. п.[13]
В экономической теории и политике сложилось два подхода к проведению КДП: кейнсианская и монетаристская модели.
В качестве целевого ориентира в кейнсианской модели выступает ставка процента. Изменение денежного предложения приводит к новому равновесию на денежном рынке и обеспечивает необходимый уровень ставки процента. Она определяет размер инвестиционных расходов в экономике, а следовательно объем национального производства и уровень занятости. Согласно утверждениям кейнсианцев, для поддержания стабильности необходимо поддерживать определенный уровень ставки процента, а для обеспечения экономического роста следует удалением лишней денежной массы обеспечить снижение ставки процента.
Логика монетаристкого подхода основывается на уравнении обмена
M*V=P*Q
где Q – физический объем производства.
Увеличение денежной массы прямо влияет на ВВП, поэтому в условиях полной занятости увеличение денежной массы приводит лишь к повышению уровня цен, т. е. инфляции.