1. За содержание и ремонт мест общего пользования в жилых зданиях;
2. За коммунальные услуги;
3. Плата за наем жилья на компенсацию затрат для его строительства и реконструкции.
Таким образом, в структуре оплаты жилья населением должны получать отражение две новые составляющие:
1. Плата за наем, производимая нанимателем в качестве отдельного платежа;
2. Компенсация затрат на проведение ремонта, включаемая в платеж нанимателя за содержание и ремонт жилья.[22, с.11]
1.2 Методика оценки экономического положения предприятия ЖКХ
Рыночная экономика ориентирует предприятия на удовлетворение спроса и потребностей рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства только тех видов продукции, которые будут востребованы, обеспечены платежеспособным спросом и принесут прибыль. Рыночные отношения характеризуются постоянным стремлением к повышению эффективности производства; предполагают принятие решения тем, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности предприятия и его подразделений; требуют постоянных корректировок краткосрочных и среднесрочных целей и задач для реализации долгосрочных целей и миссии предприятия в зависимости от состояния рынка на конкретный период времени.
Основной целью экономического анализа является получение реальной картины состояния дел на предприятии ЖКХ и выработка конкретных предложений по улучшению его финансово – экономического состояния. Финансовое состояние характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение, использование финансовых ресурсов и всю производственно – хозяйственную деятельность предприятия. Основной формой при анализе финансового состояния является баланс. Исследование баланса предприятия дает возможность оценить динамику изменений отдельных показателей финансовой деятельности, проследить основные направления изменения структуры баланса, сопоставить полученные в ходе анализа данные с аналогичными показателями других предприятий отрасли.[16, с.38]
Внешний финансовый анализ заключается в оценке финансового состояния и финансовых результатов деятельности организаций. Он осуществляется внешними пользователями информации о деятельности организации и возможен только на основе данных бухгалтерской финансовой отчетности. Финансовый анализ основывается на оценках, в первую очередь, платежеспособности, ликвидности, рыночной устойчивости организации; использования собственного капитала и заемных средств; абсолютных и относительных показателей прибыли. Не существует единой методики финансового анализа. Используются различные методы и способы анализа с применением как абсолютных, так и относительных показателей. Однако наиболее широкое распространение получили финансовые коэффициенты, получаемые путем сопоставления различных статей бухгалтерской отчетности, и первую очередь, бухгалтерского баланса. В процессе анализа оцениваются:
-рентабельность;
-платежеспособность организации;
-финансовая устойчивость;
-деловая активность.
Рентабельность представляет собой относительный показатель прибыли, т.е. размер прибыли, отнесенный к величине показателя, измеряющего вложения, затраты или иной аналогичный показатель. В бухгалтерском балансе прибыль показывается как величина нераспределенной (чистой) прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль. В расчете рентабельности этот показатель не используется в связи с тем, что величина налога не должна искажать размер основного результата деятельности организации. Однако в «Отчете о прибылях и убытках» содержатся несколько показателей прибыли до налогообложения, которые и участвуют в оценке рентабельности. В «Отчете о прибылях и убытках» показатели отражаются в величине, сложившейся за отчетный период, а в бухгалтерском балансе - в величине на отчетную дату, т.е. одномоментно, поэтому показатели баланса берутся в расчет в среднем исчислении (как сумма показателя на начало периода и на конец, деленная на 2).[22, с.179]
Рентабельность оценивается с помощью нескольких показателей, среди которых распространены следующие.
1. Коэффициент рентабельности активов вычисляется по формуле:
(1.1) |
где П - отношение прибыли до налогообложения (стр. 140 «Отчета о прибылях и убытках»),
- средняя величина актива баланса. Показывает величину прибыли на каждый вложенный рубль.2. Коэффициент рентабельности собственного капитала вычисляется по формуле:
(1.2) |
где
– средняя величина собственного капитала.Показывает размер прибыли на каждый рубль собственного капитала. Величина К принимается равной итогу раздела 3 баланса.
3. Коэффициент рентабельности продаж вычисляется по формуле:
(1.3) |
где Пп – прибыль от продаж, В - выручка – нетто.
Показывает, сколько прибыли приходится на каждый рубль реализованной продукции (работ).
4. Коэффициент рентабельности основной деятельности вычисляется по формуле:
(1.4) |
где С – затраты на производство реализованной продукции.
Показывает, сколько прибыли приходится на каждый рубль затрат.
Платежеспособностьпредставляет собой характеристику возможности организации своевременно оплачивать текущие долги, что достигается путем соотнесения платежных средств с платежными обязательствами. К платежным средствам относятся денежные средства (ДС), дебиторская краткосрочная задолженность (ДЗ), краткосрочные финансовые вложения (Фк), запасы (З).
Так как отдельные слагаемые платежных средств с разной скоростью могут быть обращены в денежные средства, т о говорят о различной степени ликвидности активов и в связи с этим платежеспособность иногда называют ликвидностью. Платежными обязательствами являются краткосрочные обязательства (Кк), подлежащие погашению в течение 12 месяцев, включая краткосрочные займы и кредиты и кредиторскую задолженность. Платежные средства отражаются в разделе II, а платежные обязательства в разделе IV баланса.
В качестве показателей платежеспособности используются:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности, равный отношению:
(1.5) |
Показывает, какая величина денежных средств приходится на каждый рубль долгов.
2. Коэффициент быстрой ликвидности, равный отношению:
(1.6) |
(1.7) |
Финансовая устойчивостьхарактеризует независимость организации с финансовой точки зрения, т.е. независимость от внешних источников финансирования. Задача анализа финансовой устойчивости заключаются в оценке структуры пассивов, независимости по отдельным элементам активов.
Широкое распространение получили коэффициенты, для которых установлены ограничения, при соблюдения которых организация считается финансово независимо. К таковым относятся следующие.
1. Коэффициент финансовой независимости, определяемый отношением:
(1.8) |
Показывает долю собственных средств в общей сумме источников финансирования, т.е. степень независимости от заемных источников. Нормальное ограничение 0,4 ≤ К1 ≤ 0,7, означающее, что доля собственных средств в сумме источников финансирования должна быть не менее 40%, но и не выше 70%. Такие ограничения достаточно условны и вытекают из следующих рассуждений: если все кредиторы организации предъявят в полном размере долги по взысканию, то организация сможет их погасить, реализовав 40% своего имущества, образованного за счет собственных источников, даже если оставшаяся часть имущества окажется неликвидной.
2. Коэффициент финансовой устойчивости, определяемый отношением:
(1.9) |
Показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых пассивов.
Нормальное ограничение К2 ≥ 0,6, т.е. для нормальной финансовой устойчивости организации необходимо, чтобы не менее 60% активов финансировалось за счет устойчивых, долговременных источников, включая собственные средства.