Рис. Распределение чистой прибыли.
Для каждой организационно-правовой формы предприятия законодательно установлен соответствующий механизм рсределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности предприятий, соответствующих форм собственности.
Государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранительных мероприятий и др. Законодательство ограничивает размер резервного фонда предприятия, регулируя порядок формирования резерва по сомнительным долгам.
Порядок распределения и использования прибыли предприятия фиксируется в его уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб и утверждается руководящим органом предприятия.
Распредедление прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм.
Прибыль полного товарищества распределяется по следующей схеме (Рис.)
Рис. Распределение прибыли товарищества
Прибыль распределяется между участниками в соответствии с учредительным договором, в котором определяются доли его участников.
В коммандитном товариществе из полученной балансовой прибыли прежде всего вносится в бюджет налог на прибыль, начисленный в соответствии с порядком, установленным для юридических лиц. После этого часть прибыли направляется вкладчикам ( в доле, соответствующей их вкладу в капитал товарищества. Затем прибыль направляется на развитие предприятия и другие цели. Остаток прибыли распредедляется между действительными членами (полными товарищами).
Прибыль общества с ограниченной ответственностью облагается налогом и распределяется в общем порядке, установленном для юридических лиц.
Наиболее сложным является порядок распредедления прибыли акционерных обществ. Общие механизмы распределения прибыли и порядок выплаты дивидендов фиксируется в уставе общества.
Особенности распределения прибыли АО является формирование резервного фонда ( и другие по назначению фондов – гарантийных, страховых и т.п.), который создается каждым обществом.
Величина резервного фонда не может быть менее 10 и более 25% величины оплаченного уставного капитала, Размер отчислений в резервные фонды устанавливается общим собранием акционеров, они не могут составлять более 50% налогооблагаемой прибыли.
Государственные унитарные предприятия обладают значительной самостоятельностью в вопросах осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Государство не регламентирует распределение прибыли в таких предприятиях после уплаты соответствующих налогов и перечисления части прибыли в доход бюджета. Размер прибыли перечисляемой в бюджет определяется в уставе предприятия при его образовании. Прибыль, изымаемая государством у предприятия, выступает не в виде налогов или сборов, а в виде арендной платы, уплачиваемой арендаторами (предприятием) собственнику (государству) за пользование имуществом.
Система показателей, характеризующая состояние предприятия
Оценка экономического потенциала предприятия | |
Оценка имущественного положения | Величина основных средств и их доля в общей сумме активов Коэффициент износа основных средств Общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении компании |
Оценка финансового положения | Величина собственных средств и их доля в общей сумме источников Коэффициент текущей ликвидности Доля собственных оборотных средств в общей сумме Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников Коэффициент покрытия запасов |
Наличие «больных» статей в отчетности | Убытки Ссуды и займы, непогашенные в срок Просроченная дебиторская задолженность Векселя, выданные (полученные) просроченные |
Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности | |
Общая оценка эффективности | Прибыль Рентабельность общая Рентабельность основной деятельности |
Оценка динамичности | Сравнительные темпы роста выручки, прибыли и авансированного капитала Оборачиваемость актива Продолжительность операционного и финансового цикла Коэффициент поглощаемости дебиторской задолженности |
Оценка эффективного использования экономического потенциала | Рентабельность авансированного капитала Рентабельность собственного капитала |
В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.
Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текуих затрат (потребляемых ресурсов), так и путетм лучшего использования капитала и новых включений в капитал (применяемых ресурсов).
Эффективность производства характеризуется системой показателей, из которых наиболее важными являются рентабельность продукции, а также материалоемкость производства, фондоемкость производства и трудоемкость производства. В зависимости от целей анализа применяются прямые и обратные показатели эффективности производства. К прямым относятся показатели рентабельности, фондоотдача и производительность труда, их увеличение свидетельствует о росте эффективности производства. К обратным относятся названные выше показатели материалоемкость, фондоемкость и трудоемкость производства: повышение эффективности производства находит отражение в снижении величины, уровней этих показателей.
Для отражения материалоемкости продукции сумма материальных затрат на ее производство и реализацию делится на объем реализованнолй продукции. Если объем реализованной продукции предприятия (без налога на добавленную стоимость и акциз) составляет, например, 24640 тыс. руб., а сумма материальных затрат, учтенных в себестоимости этой продукции – 15600 тыс.руб., то материалоемкость реализованной продукции равна:
15600 тыс.руб. : 246000 тыс.руб. = 63,3 коп. материальных затрат на один рубль реализованной продукции.
Уровень материалоемкости продукции определяется отраслевой спецификой производства, поэтому в оценке производства предпочтение отдается показателям динамики материалоемкости продукции: ее снижение соответствует повышению эффективности производства и наоборот. Материалоемкость многих видов продукции в Российской Федерации значительно выше, чем в ряде наиболее развитых стран. Поэтому особенно актуальны разработка и реализация программ снижения материалоемкости и эффективности производства на основе совершенствования техники и технологии, нормирования материальных затрат, их учета, применение системы стимулирования экономии ресурсов и ответственности за их нерациоональное использование.