Раздел 1. Предприятие в рыночной экономике.
Тема 2. Предприятие – основное звено рыночной экономики, их виды. Организационно- правовые формы организации.
Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект экономики, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Под производством в рыночной экономике подразумеваются любые виды деятельности, приносящие доход независимо от того происходят они в сфере материального производства или в сфере услуг.
Предприятие представляет собой имущественно обособленную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, то есть это экономическая единица, которая:
- самостоятельно принимает решения;
- реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;
- стремится к получению дохода и реализации других целей.
Типы предприятий.
Предприятия различны по условиям , целям и характеру их функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, формам собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам.
Классификация по виду и характеру деятельности
По отраслевой принадлежности предприятия подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее по менее крупным подразделениям(промышленные, сельско-хозяйственные кредитно-финансовые, транспортные и т.д.).
Например, промышленные предприятия в основе своей деятельности имеют производство товаров (обычно к промышленным предприятиям относят те, у которых более 50% оборота приходится на производство промышленной продукции).
Торговые предприятия занимаются осуществлением в основном операций по купле – продаже товаров.
Транспортно-экспедиторские предприятия специализируются на осуществлении операций по доставке товаров покупателю, выполняя поручения промышленных, торговых и других фирм.
Основываясь типе и виде производимых предприятием продукции или услуг, можно выделить собственно отраслевые и подотраслевые типы предприятий (например, автомобилестроительные, угледобывающие, страховые и т.п.).
Классификация по размерам предприятия.
Как правило, предприятия по этому признаку подразделяются следующим образом: малые – до 50 занятых; средние – от 50 до 500 (иногда – до 300); крупные – свыше 500, в том числе – свыше 1000 занятых. Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками – объемом продаж, активами, полученной прибыли и т.д.
Несмотря на то, что основное число предприятий представлено малыми и средними предприятиями, в целом доля малого и среднего предпринимательства в Российской экономике пока незначительна. Между тем малые предприятия способны быстро реагировать на изменение потребительского спроса, они наиболее восприимчевы к техническим новинкам, обеспечивают быструю окупаемость затрат.
Распределение малых предприятий по отраслям экономики характеризуется следующими цифрами (данные на 1 января 2003 года % ).*
Всего предприятий - 843 тыс. (100 %)
В том числе по отраслям:
промышленность - 14,8
сельское хозяйство - 1,6
транспорт и связь - 2,6
строительство - 14,5
торговля и общественное питание - 46,0
общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка - 4,1
наука и научное обслуживание - 3,4
финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение - 0,7
прочие - 12,3
Классификация по формам собственности.
По формам собственности различают частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.
Российские предприятия по формам собственности распределяются следующим образом (по состоянию на 1 января 2003 года % к общему числу зарегистрированных предприятий)
Всего предприятий
В том числе находящиеся:
в частной собственности - 75,8
в государственной собственности - 4,3
в муниципальной собственности - 6,4
в собственности общественных и религиозных организаций - 6,6
в прочих формах собственности (включая смешанную собственность, собственность иностранных лиц, граждан и лиц без гражданства) * - 6,8
* Россия в цифрах. Статистический сборник Госкомстата РФ.- М.: Финансы и статистика, 2003.- С.
Классификация по принадлежности капитала
По принадлежности капитала и , соответственно, по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.
Национальными называют предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателем своей страны.
Иностранными называют предприятия, капитал которых принадлежит иностранным предпринимателям, полностью или в определенной части обеспечивающих их контроль.
Организация и деятельность иностранных компаний в стране местонахождения определяется Законодательством каждой страны, которое устанавливает порядок регистрации компаний, их правовое положение, размер налогообложения, порядок перевода прибылей, предел владения акциями иностранцами, подчинение трудовому законодательству данной страны.
Классификация по организационно-правовым формам.
Гражданским кодексом Российской Федерации установлен состав организационно-правовых форм предприятий – юридических лиц и определены права граждан – физических лиц.
Граждане (физические лица)вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими лицами. Гражданин отвечает по своим обязательством всем своим имуществом.
Особое место в организации предпринимательской деятельности принадлежит предприятиям, организованных путем объединения предпринимателей – хозяйственным товариществам и обществам..
Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Участниками хозяйственных товариществ и обществ могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица (коммерческие предприятия). В зависимости от характера объединения и степени ответственности участников по его обязательствам, объединения предпринимателей делятся на объединения лиц и объединения капитала.
Объединения лиц основаны на личном участии их членов в ведении дел фирмы. Члены такого объединения объединяют не только денежные средства, но и собственную деятельность в приложении этих средств. Каждый участник такого предприятия имеет право на ведение дел, представительство в управлении. Объединение капиталов предполагает сложение только капиталов, но не деятельность вкладчиков: руководство и оперативное управление предприятием осуществляется специально созданными органами. Ответственность по обязательствам объединения капиталов несет само предприятие, а сами участники, таким образом, освобождены от риска, возникающего в результате хозяйственной деятельности.
Хозяйственные товарищества являются объединениями лиц, хозяйственные общества – объединениями капиталов.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере, хозяйственные общества – в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.
Товарищество хозяйственное – это коммерческая организация, созданная учредителями, физическими и (или) юридическими лицами для совместной деятельности с целью получения прибыли. Обязанность участника хозяйственного товарищества (полного товарища) – внесение вклада в складочный капитал, а также непосредственное участие в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора. Имущество хозяйственного товарищества, сформированного из вкладов его участников, а также произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Деятельность товарищества регламентируется договором, устава товарищество не имеет. Хозяйственное товарищество отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Если этого имущества окажется недостаточно для удовлетворения обязательств, то участники – полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом. Хозяйственные товарищества создаются в форме товарищества полного или товарищества на вере.
Полное товарищество- коммерческая организация в форме хозяйственного товарищества, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Любое лицо, физическое или юридическое может быть участником только одного полного товарищества.
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Из вкладов участников формируется складочный капитал товарищества. Размеры вкладов определяются договором: при этом не менее половины вклада должно быть внесено к моменту регистрации товарищества, а остальная часть – в установленные сроки. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, т.е., как правило, все решения принимаются единогласно. В то же время в учредительном договоре могут быть определены вопросы, решения по которым принимаются большинством голосов участников. Полное товарищество создается его участниками для совместной деятельности, поэтому каждый участник полного товарищества (в отличие, например, от акционерного общества) обязан участвовать в его деятельности в соответствии с учредительным договором.