Как уже было отмечено ранее, в рельных бюджетных системах очень часто возникает несоответствие между доходными полномочиями и расходными обязательствами уровней государственной власти и управления, а также неравномерность бюджетной обеспеченности различных регионов одной страны. На мой взгляд, одной из наиболее актуальных и важнейших проблем на сегодняшний день является именно проблема горизонтального выравнивания, поскольку отрыв экономически сильных регионов от слабых с каждым годом увеличивается. «Страна контрастов» – с каждым годом такое определение подходит для России все больше. Максимальные и минимальные показатели объемов валового регионального продукта на душу населения в среднем различаются в субъектах РФ в 78 раз, а разрыв объемов инвестиций в основной капитал на душу населения увеличился с 30 раз в 2000 году до 235 раз в 2008 году. И именно Существование вертикальных и горизонтальных дисбалансов вызывает необходимость применения органами государственного управления механизмов финансового выравнивания и выделения финансовой помощи нижестоящим бюджетам. В РФ финансовая помощь из федерального бюджета субъектам РФ предоставляется 5 фондов: Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, Фонд компенсаций, Фонд со-финансирования социальных расходов, Фонд регионального развития и Фонд реформирования региональных финансов.
Однако по мнению ученых-экономистов и экспертов используемые критерии выделения трансфертов регионам из федерального бюджета не отражают действительного социально-экономического состояния и потребностей субъектов РФ и не создают стимулов для увеличения доходной базы региональных бюджетов. И я полностью согласна с экспертным мнением, так как многое свидетельствует о наличии дисбаланса бюджетной системы. Так по статистическим данным бюджеты Ханты-Мансийского автономного округа, города Москвы исполнены с дефицитом при том, что они входят в число субъектов РФ с наиболее высоким показателем бюджетной обеспеченности (свыше 65 тыс. руб./чел.). В то же время бюджеты таких субъектов РФ, как Республика Башкортостан и Пермский край с существенно меньшей бюджетной обеспеченностью (менее 30 тыс. руб./чел.) исполнены с профицитом. Вместе с тем, как дефицит, так и профицит бюджета является одним из показателей наличия существенных системных недостатков формирования, утверждения и исполнения бюджета. Но в Российской Федерации наличие профицита бюджета не рассматривается как недостаток., хотя значительный профицит бюджета в большинстве случаев свидетельствует о неудовлетворительном планировании доходов и расходов соответствующего бюджета. Поэтому представляется необходимым введение в законодательство допустимых уровней не только дефицита, но и профицита бюджета.
Таким образом, совершенствование межбюджетных отношений в РФ, согласно вышеизложенному материалу, должно проводиться по следующим направлениям:
¾ упорядочение бюджетного устройства субъектов РФ;
¾ разграничение расходных полномочий;
¾ разграничение налоговых полномочий и доходных источников;
¾ совершенствование механизма финансовой помощи другим уровням;
¾ улучшение управления общественными финансами на региональном и местном уровнях.
Необходимость упорядочения бюджетного устройства субъектов РФ связано с существованием муниципальных образований различных уровней, размытостью круга вопросов местного значения, неупорядоченностью территориального организации муниципальных образований.
В сфере совершенствования разграничения расходных полномочий должны быть решены задачи более четкого их разграничения между уровнями бюджетной системы в соответствии с теоретическими принципами, обеспечения самостоятельности региональных и местных органов власти в управлении расходами соответствующих бюджетов и ликвидации нефинансируемых федеральных мандатов.
В области разграничения налоговых полномочий планируется существенно повысить роль собственных доходов региональных и местных бюджетов, уменьшив роль расщепления налоговых доходов между уровнями бюджетной системы в российской модели бюджетного федерализма.
Совершенствование механизма предоставления финансовой помощи нижестоящим бюджетам будет направлено на выделение в общем объеме финансовой помощи текущей, инвестиционной, выравнивающей и инвестиционной составляющих. Кроме того, помощь должна выделяться в соответствии с принципами стабильности (предсказуемости финансовой помощи) и прозрачности методик расчета.
В заключении можно сделать принципиальный вывод: идея бюджетно-налогового федерализма, в основе которой лежит принцип самодостаточности регионов, предполагает с одной стороны обеспечение прав на получение определенного объема товаров и услуг соответствующего качества и в формах, отвечающих потребностям как каждой отдельной личности, так и территориальным общностям людей. а с другой стороны предполагает выравнивание чрезмерной дифференциации в уровне жизни населения в различных регионах в рамках общенациональных социальных стандартов.
Список использованной литературы
4) Буневич К.Г. Бюджетная система Российской Федерации: Учебный курс. (учебно-методический комплекс)
5) http://www.kadis.ru/daily/?id=11890