ОПЫТ ЯПОНИИ, СТАВ ПОНЯТНЫМ, МОЖЕТ БЫТЬВ том числе и в Беларуси, причем со значительно более высоким экономическим эффектом, чем в Японии, так как природно-ресурсные и геополитические условия страны (см. табл. 2), предпринимательства юридических лиц и населения несопоставимо более высокопотенциальные. Для реализации этой возможности государству не потребуется каких-либо затрат. Нужно лишь организовать финансирование лучших национальных бизнес-проектов за счет ИНВЕСТИЦИОННЫХ эмиссий Национального банка и наращивание его активов осуществлять, в основном, за счет ценных бумаг таких национальных предприятий, которые, при необходимости, можно будет быстро и без проблем продать за национальные рубли.
Если национальные деньги, выходящие в обращение посредством инвестиций Национального банка, станут обеспечиваться в момент их эмиссии на 100% высоколиквидными национальными активами – ценными бумагами и имуществом прибыльных предприятий, то в итоге этого получим в Беларуси, как в Японии, мощную национальную инвестиционную систему, в которой Национальный банк станет главным государственным инвестором страны, и которая сможет быстро насытить потребности национальной экономики в деньгах до уровня высокоразвитых стран. При этом, подчеркнем еще раз, так как это есть самое важное: каждый выпущенный в обращение национальный денежный знак в момент его выпуска в обращение будет на 100% обеспечиваться высоколиквидными активами,а именно – ценными бумагами лучших из прибыльных и перспективных предприятий.
По мере развития таких инвестируемых объектов их активы, следовательно, и стоимость их акций, станут возрастать (т.е. увеличивать активы Национального банка) и приносить инвестору прибыль. За счет этого можно будет осуществлять безэмиссионные перечисления из прибыли Национального банка на финансирование различных государственных программ, а также планомерно, управляемо повышать курс национального рубля относительно мировых валют в таких размерах, которые будут наиболее целесообразными для экономики страны.
При этом для Национального банка окажется целесообразным создать аналитические подразделения в своей структуре, привлечь на службу аналитиков по бизнес-планам для выявления сфер эффективного вложения денег. Численность таких специалистов в системе Банка Японии превышает 6 тыс. человек.
Новый экономический прием позволит наделить национальными денежными средствами (которые станут при этом стабильными и свободно конвертируемыми) любое из реально перспективных предприятий, на принципах акционерных отношений, независимо от формы собственности, и в таком объеме инвестиций, который им потребуется для выхода на уровень высоко конкурентоспособной прибыльной работы.
Условиями для выделения государственных инвестиций должны быть:
1) бизнес-план, прошедший должную экспертизу;
2) страховой полис по страхованию коммерческого риска, если по результатам экспертизы такой риск в чем-то усматривается;
3) передача агентству Национального банка пакета акций или ценных бумаг другого вида (доли в уставных фондах, вклады в совместные предприятия и т.д.) на инвестируемую сумму с правом продажи.
В случае каких-либо тенденций к понижению курса национального рубля Национальный банк всегда сможет, руководствуясь экономической политикой страны, осуществить продажу части таких активов (после соответствующей рекламы, с приоритетом для национальных предпринимателей и за национальную валюту). Тем самым на рынке страны будет легко увеличен объем ликвидного товара(акций эффективных предприятий) с одновременным уменьшением количества национальных денег в обращении (изъятие продажей акций). Это даст возможность государству непосредственно и жестко управлять курсом рубля (как Японии – курсом йены).
По мере наделения национальных предприятий стабильными деньгами в стране станет быстро увеличиваться объем ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧЕННОЙ ЛИКВИДНЫМИ АКТИВАМИ национальной денежной массы. Это создаст условия для активизации аккумуляционной и кредитно-инвестиционной деятельности белорусских банков, по-сути, пока карликовых в сравнении с японскими (обратим внимание еще раз, что к 1987 году коммерческие банки Японии заняли первые 10 мест среди коммерческих банков мира по размеру вкладов). Укрепятся банки, кредиты для разных малых белорусских предприятий станут такими же доступными, как и в Японии (1-2% годовых). Исчезнет без всякой борьбы с ним натуральный товарообмен, развяжутся внутриреспубликанские узлы неплатежей, задержки с выплатой зарплаты и т.п. А главное – резко возрастет конкурентоспособность национальной экономики.
Ситуация в мире необычайно благоприятная для Беларуси. В условиях падения доллара вскоре станет для всех очевидным, что с переходом на евро все страны Еврозоны утратили свои суверенные денежно-кредитные инструменты, передав их международным банкирам.И уже они столкнулись с проблемой финансирования социальной сферы. В Еврозоне усложняется демографическая ситуация, нарастает проблема пенсионных выплат, растут цены, возникают забастовки, недовольство граждан и т.д. При условии реализации предлагаемого проекта, Республика Беларусь окажется в значительно более выгодных условиях по конкурентоспособности производителей, чем любая из стран Америки и Еврозоны, если не упустит уникальную возможность!
Изложенной здесь идее уже немало лет. Единственной проблемой, которая встречалась автору в ходе ее разработки, была «отбойная» позиция тех, которые, казалось бы, должны за нее ухватиться: мол, мы заняты, у нас другие функции, это не предусмотрено законодательством, как бы это не привело к инфляции, и даже – мол, в Японии тоже хватает проблем… На все это можно ответить следующее:
● во-первых, с 1949 г. курс йены к доллару все время повышался и возрос уже в 3,8 раза (!), основной проблемой Японии, как известно, все это время была не инфляция, а дефляция, т.е. не рост, а снижение цен на товары в стране;● во-вторых, речь в данном предложении идет о новой схеме финансированиятолько для той части экономики (эффективные бизнес-проекты), которая в любом случае вызывает увеличение денежной массы в стране (кредиты, средства иностранных инвесторов, дотации, льготы и т.д.). При этом будет обеспечензначительно более высокий уровень конкурентоспособности таких бизнес-проектов;
● в-третьих, обратим внимание еще раз, учитывая, что это еще ни один из читавших не смог воспринять с должным пониманием с первого раза, продажей ценных бумаг предприятий Национальный банк сможет легко извлекать национальные деньги из обращения, причем совершенно ничем не рискуя по сравнению с тем, что он имеет в настоящее время. Потому как этих ценных бумаг у него вообще не возникло быбез инвестирования бизнес-проектов. Не говоря уже о том, что при существующих схемах финансирования из-за дефицита денег в экономике все лучшие бизнес-проекты в странах СНГ, да и в Беларуси тоже, достаются, в основном, иностранным инвесторам. В полемике XII С-Петербургского экономического форума (состоялся 6-8 июня 2008 г.) уже поднимался вопрос: «Иностранные инвестиции: привлекать или защищаться?». Беларусь могла бы первой в СНГ осознать проблему кризисной судьбы двух главных мировых валют и, не войдя в число их утилизаторов, многое на этом выиграть;
● и, наконец... Конечно же, как мировой экспортер, в связи с сокращением спроса на мировых рынках Япония сегодня тоже имеет немалые проблемы со сбытом продукции. Но давайте же отделим «мух от котлет». Даже если в далекой Японии сегодня что-то и не во всем идеально, то чем это мешает в Беларуси и любой другой стране пользоваться собственным умом? Что-то неясно вам в самой логике этой работы? …Как бы чего не вышло?.. Так почему не провести дискуссию, осуществить экономический эксперимент на ряде предприятий и сельских хозяйств? Эксперимент наглядно и быстро покажет целесообразность системной реализации всех изложенных здесь предложений не только в масштабе отдельной страны, но и в масштабе всего СНГ с созданием новой мировой валюты – общей валюты СНГ (см. http://dovgel.com/htm/esna.htm), пока банкиры США и зоны евро будут искать, совершая ошибки, как же им решить свои очень серьезные проблемы.
p/s: В итоге многолетнего анализа мирового опыта в области экономики и общественных отношений автором этой статьи разработанаТеория общественно-экономических формаций, которая объясняет причину расцвета и упадка государств, распада СССР и современные проблемы в государствах.Концепция построения оптимальной системы производственных отношений в государстве. Накоплен и осмыслен уникальный опыт разработки и внедрения систем создания высоких мотиваций работникам к эффективному труду, росту прибыли предприятия и развитию средств производства с выгодой для собственника и пользой для общества в условиях действующего законодательства (автор был организатором и лично исполнителем свыше 100 внедренческих договоров на предприятиях).
Закончить статью хочется известными афоризмами, на размышление читателю:
Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь,
Ромен РОЛАН, Нобелевский лауреат
Плохо не невежество, а знание чертовой уймы вещей,
Фрэнк НАЙТ, американский экономист
Самая крепкая крепость – это человеческая голова.
Карл МАРКС, известный мыслитель,
Все иллюстрации к этой статье: http://dovgel.com/kriz/ill.htm
Примечания:
*) На черном рынке курс доллара был значительно выше, но это было следствием искусственно созданного дефицита, аналогичного тому, из-за которого наркотики на черном рынке тоже стоят дорого.
**) Некоторые из прочитавших эти строки начинают думать, что в Японии не применяются кредиты. Следует подчеркнуть, что в денежно-кредитных отношениях Японии применяется все то из банковской практики развитых стран, про что можно сказать: "Все разумное действительно и все действительное разумно" (Гегель). Кредитная функция в Японии также не исчезла, но она применяется в меру, к месту и с разумными процентами.