Индекс потребительских цен часто называют индексом стоимости жизни. По изменениям этого индекса можно судить о том, насколько увеличение доходов или заработной платы обесценивается вследствие роста цен.
Индекс потребительских цен рассчитывается по типу индекса Ласпейреса, или индекса цен с базисными весами (набором благ, фиксированным по базисному году):
,где
и - цены i-го блага соответственно в базисном (0) и текущем (t) периоде - количество i-го блага в базисном периоде[1, c.151].[2, c.139].
Темп инфляции показывает, с какой скоростью она изменяется или будет изменяться в текущем (прогнозируемом) периоде по отношению к предыдущему.
Однако для характеристики инфляции в условиях несбалансированной экономики только лишь индекса потребительских цен недостаточно. Необходимо учитывать скрытую инфляцию. В этих условиях индекс инфляции можно рассчитать по формуле:
,Где
- индекс потребительских цен; - коэффициент скрытой инфляции.В свою очередь коэффициент скрытой инфляции. Может быть определен как:
илигде
- прирост неудовлетворенного спроса или вынужденных сбережений; - индекс денежных доходов населения; - индекс товарооборота и услуг.Можно прогнозировать уровень инфляции, базируясь на данных изменения денежной массы. Исходя из классического уравнения денежного обмена (
), уровень инфляции цен определяется как ,Где Р – уровень цен;
- денежная масса; - скорость денежного обращения; Q – количество товаров и услуг. [2, c.139-140].Выделяют и другие индексы: индекс цен производителя (отражает в среднем изменение цен товаров, закупаемых товаропроизводителями на оптовых рынках, т.е. изменение цен, которые платят производители товаров, а не их конечные потребители); дефлятор валового национального продукта (ВНП), или индекс цен ВНП.
Дефлятор ВНП рассчитывается по типу индекса Пааше, т.е. индекса, где в качестве весов используется набор благ текущего периода:
где
- количество i-го блага в текущем периоде.Фактически он равен отношению номинального ВНП к реальному в текущем периоде
Дефлятор ВНП более пригоден, чем индекс потребительских цен, для измерения общего уровня цен. Индекс цен ВНП шире, чем индекс потребительских цен, поскольку включает цены не только потребительских товаров и услуг, но и инвестиционных товаров, товаров, приобретаемых правительством, а также товаров и услуг, купленных и проданных на мировом рынке.
Существование множества индексов цен обусловлено сложностью определения уровня инфляции. Невозможно определить уровень инфляции только с помощью одного индекса. Дело в том, что каждый индекс должен отражать стоимость покупок. В условиях инфляции будут расти все индексы цен, несмотря на их различия.
Следует отметить, что в экономике может происходить не только рост общего уровня цен, но и его падение, т.е. инфляция может иметь не только положительное, но и отрицательное значение. Отрицательная инфляция называется дефляцией. Дефляция — устойчивая тенденция к снижению среднего (общего) уровня цен. В этом случае деньги «дорожают» и их покупательная способность повышается. Дефляция является не меньшей проблемой для общества, чем инфляция, поскольку она также вносит неопределенность в расчеты тех, кто планирует свое будущее. Кроме того, процесс замедления темпа роста цен (уровня инфляции) называется дезинфляцией.
В течение длительного времени колебания общего уровня цен связывались с денежными факторами, повышение или понижение общего уровня цен объяснялось, согласно количественной теории, изменениями объемов денежной массы. [1, c.151-152].
1.5. Государственное регулирование цен
1.5.1. Ценовая политика
Цена является экономической категорией исторического характера. Она возникла тысячи лет назад, когда при обмене товаров стали применяться деньги в качестве меры стоимости и средства обращения. Оставаясь категорией товарного производства, цена меняет свое социально-экономическое содержание вместе с изменением характера товарного производства. Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара, однако в любом товарном производстве цены отклоняются от стоимости.
В переходный период цена складывается под влиянием рынка и государства. К факторам, влияющим на цены в этих условиях, относятся: издержки производства и обращения; соотношение спроса и предложения; конкуренция; качество и полезность продукции; внешнеэкономические факторы (долгосрочные экономические соглашения с другими странами, соглашения по таможенной политике, ценам и тарифам и т.п.); состояние денежного обращения (увеличение массы денег вызывает рост цен); государственное регулирование цен.
Нижнюю границу цены, как правило, формируют издержки производства. Каждый предприниматель стремится в первую очередь возместить собственные затраты на производство и реализацию продукции.
Цена играет важную роль в экономике. На микроуровне она является регулятором производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия; на макроуровне формирует структуру экономики и сигнализирует о возникающих диспропорциях. [2, с.116]
Цены в условиях рыночных отношений способствуют обеспечению сбалансированности спроса и предложения. Этот процесс сопровождается движением цены (ее снижением или повышением). До всех звеньев экономики и населения должны доводиться сведения об изменении цен, конъюнктуре рынка, предполагаемых инфляционных процессах. Информация служит основой для принятия решений.
Цена относится к числу наиболее сложных экономических категорий. В ней перекрещиваются взаимоотношения, экономические интересы коллективов предприятий, различных социальных групп и общества в целом. Поэтому важную роль в управлении процессами ценообразования играют прежде всего разработка и осуществление определенной политики в этой области. Ценовая политика является составной частью социально экономической политики. [2, с.117]
Для переходного периода характерна политика либерализации цен. Ее цель создание стимулов для производства и обеспечения структурной трансформации экономики на основе рыночных критериев. Однако для этого должны быть созданы необходимые предпосылки в денежно-кредитной, валютной и налоговой сферах, проведены институциональные изменения. В противном случае либерализация цен приводит к раскручиванию инфляционной спирали, спаду производственной и инвестиционной деятельности и другим негативным явлениям.
Ценовая политика должна базироваться на гибком сочетании формирования свободных цен и их частичного государственного регулирования.
Степень государственного вмешательства должна дифференцироваться в зависимости от видов товаров и их социальной значимости, состояния конкурентной среды, а также от того, является ли эта продукция отечественной или импортной.
Государственная политика в области цен должна быть направлена на защиту интересов потребителей и отечественных производителей в целях обеспечения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешних рынках. [2, с.118]
1.5.2.Формы, методы и границы государственного вмешательства в экономику
Государственное регулирование цен - воздействие на процессы формирования, установления и применения цен и тарифов со стороны государственных органов путем проведения законодательных, административных, бюджетно-финансовых и других мер с целью стабилизации экономических процессов в государстве. [5, с.40].
В зависимости от конкретной хозяйственной конъюнктуры регулирование цен носит антикризисный, антиинфляционный характер. Государственное регулирование заключается в том, чтобы не допустить инфляционного роста цен в результате возникновения устойчивого дефицита, резкого роста цен на эксплуатируемое сырье и топливо, монополизма товаропроизводителей, способствовать созданию условий для нормальной конкуренции, ориентируемой на внедрение достижений НТП.
В условиях рыночной экономики государственное регулирование цен преследует следующие цели:
· согласование интересов субъектов рыночной экономики: товаропроизводителя, покупателя и государства;