- привлечение иностранной рабочей силы.
Вопросы привлечения и использования иностранной рабочей силы Работодатель решает в соответствии с действующим законодательством.
В пункте 4 изложены условия рабочего времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятии не может превышать 40 часов внеделю. Сокращенная рабочая неделя устанавливается для отдельных категорий работников, определенных законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Для производства сверхурочных работ во вредных и (или) опасных условиях труда не привлекаются работники, имеющие стаж работы по данной специальности менее полугода.
Время, затраченное на проведение раскомандировок и инструктажей непосредственно до и после смены, не входит врабочее.
В непрерывно действующих подразделениях предприятия, а
также в отдельных производствах, цехах, участках, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена для отдельных категорий работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается, с учетом мнения профсоюзного комитета, введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времен устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка.
Пунктом 5 регламентирована оплата труда персонала.
Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата производится за индивидуальные и (или) коллективные результаты работы.
Работникам предоставляется доплата на питание с использованием электронных карт в порядке и на условиях, установленных локальными нормативными актами.
Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении плановых заданий и договорных обязательств, повышения эффективности производства и качества работы (продукции) применяются стимулирующие системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год и за стаж работы, другие формы материального поощрения согласно локальным нормативным актам предприятия.
Системы оплаты труда, формы поощрительных выплат (доплаты, надбавки, премии и др.) устанавливаются на предприятии в порядке, предусмотренном законодательством.
На период действия коллективного договора для определения уровня заработной платы промышленно-производственного персонала используется соотношение уровня заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения в Свердловской области.
За основу определения этого соотношения принимается Методика исчисления величины прожиточного минимума, действующая на момент подписания настоящего коллективного договора.
В случае пересмотра Методики исчисления величины прожиточного минимума за счет изменения состава потребительской корзины и роста её стоимостного выражения более 10 процентов, Стороны договорились провести переговоры и внести определенные изменений в контрольные цифры коллективного договора.
На основе повышения эффективности производства и производительности труда обеспечить в 2008 году соотношение средней заработной платы промышленно-производственного персонала на предприятии с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в Свердловской области в размере не менее 5,0.
Соотношение окладов и тарифов на предприятии между профессиями, видами деятельности определяется корпоративной системой оплаты труда (ЕСОТ).
Минимальный оклад мастера устанавливается не менее чем на 20 % выше месячной тарифной ставки подчиненного ему рабочего высшего квалификационного разряда.
Работодатель для обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы индексирует заработную плату один раз в квартал с учетом индекса прироста потребительских цен согласно утвержденному бюджету, предусматривающему поэтапное достижение показателя, установленного п. 5.1.6, в 2007 и 2008 годах.
Стороны считают необходимым разработать и осуществить на предприятии комплекс мер по повышению эффективности производства и производительности труда, снижению затрат на производство, изысканию других источников повышения уровня оплаты труда.
Рост реальной заработной платы работников предприятия определяется конкретной экономической ситуацией.
Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы, механизм повышения реального уровня оплаты труда устанавливаются на предприятии локальными нормативными актами на каждый год.
Доля постоянной части заработной платы должна быть не менее 60 процентов.
Постоянная часть заработной платы включает в себя тарифные ставки/должностные оклады/, доплаты за условия труда, многосменный режим работы, по районному коэффициенту, за стаж и другие доплаты, не связанные с результатами труда работника.
Минимальный размер заработной платы при выполненииработником трудовых обязанностей и отработке месячного баланса
Работники, совершившие прогул, или допустившие
появление на работе или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, совершившие по месту работы хищение чужого имущества (в т.ч. мелкого), лишаются премии полностью в том расчетном периоде, в котором поступило сообщение о них.
В указанных случаях Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником.
Все увольнения с предприятия членов профсоюза по инициативе Работодателя производятся после рассмотрения и решения на комиссии по работе с персоналом и укреплению трудовой дисциплины с участием равного количества представителей администрации и профкома.
Работники, допустившие другие виды нарушений трудовой дисциплины, лишаются Работодателем месячной премии полностью или частично в зависимости от тяжести совершенного нарушения.
К нарушителям трудовой дисциплины, общественного порядка, правил пропускного режима и расхитителям чужого имущества Работодатель вправе применять в течение года со дня нарушения, следующие дополнительные меры воздействия:
-лишать единовременного вознаграждения по итогам работы за год полностью или частично;
-лишать права на повышение разрядов;
-не оказывать материальной помощи;
-не предоставлять путевки в дома отдыха, санатории, профилактории.
Пункт 6 полностью посвящен отдыху персонала.
Работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются по графику, утвержденному Работодателем в порядке, установленном законодательством и учитывающем технологические особенности производства и, по возможности, пожелания работников.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен непосредственным руководителем в письменной форме не позднее, чем за две недели до его начала.
По желанию работника ежегодный оплачиваемый отпуск может делиться на части, при этом продолжительность хотя бы одной из них должна быть не менее 14 календарных дней, согласно утвержденному графику.
В стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время простоя не повине работника, оформленное в установленном порядке.
Оплата отпуска и выплата расчетных сумм за отработанное время (объем работ) производятся не позднее, чем за три дня до его начала.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы на предприятии.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Все дополнительные отпуска присоединяются к этой продолжительности отпуска.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставлять согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск.
За непрерывный стаж работы на предприятии работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска в календарных днях в размере: к третьему отпуску – 3 дня, к четвертому отпуску - 5 дней, к пятому отпуску - 8 дней, к шестому и более -10 дней. Дополнительный отпуск за непрерывныйстаж работы предоставляется тем работникам, у которых нет права на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда, либо в части, превышающей такой отпуск.
Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска,
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику только по его личному письменному заявлению и оформляется приказом (распоряжением).
В случае болезни работник имеет право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению работника без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.
Пунктом 7 раскрываются основные льготы и социальные выплаты, предоставляемые работникам предприятия.
Работодатель предоставляет работникам следующие льготы:
Социальная поддержка работников и членов их семей.