В настоящее время ГАТТ/ВТО интенсивно ведут работу по решению организационных, административных и правовых проблем электронной торговли. В мае 1998 г. ВТО была принята Декларация о глобальной электронной торговле.
4 Роль России на международном рынке услуг
В контексте освещения мирового рынка услуг возникает вопрос о роли России на этом рынке, ее возможностях и проблемах. Это тем более актуально, что нашей стране в ближайшее время предстоит вступление в ВТО.
В конце XX в. Россия в списке стран — экспортеров услуг заняла лишь 32-е место, ее доля в мировом экспорте услуг составила менее 1%. Примерно на таком же уровне находится и доля импорта услуг.
Россия выступает на мировом рынке услуг главным образом в роли нетто-импортера, а как нетто-экспортер — только в области транспортных и туристских услуг. По мнению специалистов, российский рынок услуг стал одним из самых привлекательных для иностранцев. В первую очередь это касается таких динамично развивающихся и перспективных его секторов, как рекламный, консалтинговый, строительный, транспортный. Потенциал этих услуговых видов деятельности огромен, однако в настоящее время значительная доля доходов от них достается зарубежным фирмам. Ситуация усугубляется еще и тем, что в последние 10—15 лет из-за провалов в законодательной базе внешняя торговля услугами являлась «черной дырой» через которую валюта вывозилась за рубеж. Эксперты оценивают ежегодную утечку валюты через фиктивную оплату контрактов на услуги в 1—2 млрд. дол.
Несмотря на негативные моменты, потенциал России в наращивании масштабов внешнеторгового оборота услуг весьма велик. К перспективным с этой точки зрения следует отнести такие наукоемкие, интеллектуальные виды, как услуги в области программирования, космоса, туризма.
Только на рынке космических услуг Россия ежегодно недополучает 500 млн. дол. Несмотря на низкую цену космических запусков полезных нагрузок (ПН) в России (запуск ПН для американских, европейских и японских ракетоносителей обходится в сумму от 9 до 40 тыс. дол./кг, а российских — от 4 до 20 тыс. дол./кг, в зависимости от типа ракетоносителя и орбиты), США намерены в ближайшие годы стать лидером в этом направлении и покрыть 65% космических запусков. На долю стран СНГ конкуренты планируют оставить не более 10%.
Многие проблемы внешней торговли услугами могут быть урегулированы путем вступления России в ВТО. Наша страна заинтересована в скорейшем присоединении к ВТО, и в связи с этим еще многое предстоит сделать. В частности, для вступления в ВТО Россия в области присоединения к ГАТС должна подготовить базовые документы относительно условий ее членства в этой организации:
· описание изъятий из общих принципов ГАТС, проект перечня специфических обязательств по доступу иностранных поставщиков на национальный рынок услуг;
· изменения в действующем законодательстве и международных соглашениях.
Защита внутреннего рынка в сфере услуг осуществляется с помощью, так называемых специфических обязательств. Они представляют собой фиксированные максимальные ограничения деятельности иностранных поставщиков или продажи иностранных услуг на внутреннем рынке. Ограничения могут касаться:
· максимального уровня иностранных инвестиций в конкретный сектор услуг;
· количества учреждаемых представительств иностранных компаний;
· объема предоставляемых иностранцами услуг;
· численности иностранного персонала;
· выбора организационной формы компании;
· общего количества иностранных поставщиков услуг в данном секторе.
В целом международное регулирование обмена услугами должно быть ориентировано на наиболее эффективный вариант разделения труда в мировом сообществе и на создание условий для ускорения прогресса в сфере услуг. Вместе с тем оно должно стимулировать развитие сферы услуг в странах, пока еще отстающих в этой области.
[1]введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. N 454-ст.http://www.mogem.ru/
[2]утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163 (ред. от 28.03.2008)http://doc.unicor.ru/classifiers/classifiers-OKUN.htm
[3]Макконелл К.Р., Брю СЛ. Экономикс. Принципы, проблемы, политика. М.: Республикалика, 1992. Т.II. С. 398.
[4]Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1991. С. 638.
[5]Haller S. Dienstleistungsmanagement. Grundlagen—Konzepte—Instrumente. Wiesbaden, 2004.S.9
[6]Лавлок К. Маркетинг услуг: персонал, технология, стратегия. М: Изд. дом «Вильяме», 2005. С. 34
[7] В Федеральном законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» товарный рынок характеризуется как «сфера обращения товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров на территории РФ или ее части, определяемый исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на соответствующей территории и отсутствия этой возможности за ее пределами» (ст. 4).
[8] Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. СПб.: Питер, 2000. С. 12.
[9] См.: «О естественных монополиях». Федеральный закон от 17.08.1995г. №147-ФЗ // Российская газета, 24.08.1995
[10] См.: «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Федеральный закон от 22.03.1991 г. № 448-1 (в ред. федеральных законов от 25.05.95 № 83-ФЗ и 06.05.98 № 70-ФЗ).
[11] http://www.MIDVRAL/RU/Minek/RRPS/RPS_SVERO-OBL/Rps. hTML
[12] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2008
٭Дифференциация продукта (товара) – способ, с помощью которого производители пытаются свой продукт из массы аналогичных товаров, чтобы обратить на него внимание покупателей, потребителей.
[13]Классификация, предложенная Бостонской консультативной группой. | м : КотлерФ. Маркетинг. Менеджмент. — М., 2001. — С. 306.
[14] См.: Авдашева СБ., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. — М.: Магистр, 1998. — С. 52.
[15] См.: Шерер Ф., Росс Д. Структура отраслевых рынков.— М.: ИНФРА-М, 1997.-С.484.
[16] Пузакова ЕЛ. Мировая экономика. Ростов-на-Дону : Феникс, 2001. С*. 250. (Серия «Учебники и учебные пособия»).