Степень монополизации рынка достаточно полно определяет уровень рыночной власти отдельных фирм. На рынках совершенной конкуренции ни одна фирма в отрасли не обладает рыночной властью, так как не может оказать влияние на уровень цены, на рынке чистой монополии такая возможность достаточно высока, а характер возникновения чистой монополии и выступает источником и причиной рыночной власти.
Рыночная власть усиливается по мере ослабления добросовестной конкуренции (рис. 9)
Рис. 9. – Влияние характера конкуренции на усиление рыночной власти
Наиболее сильно рыночная власть проявляется в чистой монополии.
Однако чистая монополия встречается достаточно редко. Как правило, либо монопольная власть делится между несколькими крупными фирмами, либо на рынке действует множество небольших фирм, каждая из которых производит отличающуюся от других продукцию.
Таким образом, на рынках несовершенной конкуренции каждая фирма в той или иной степени обладает рыночной властью, что позволяет ей устанавливать цену выше предельного дохода и получать экономическую прибыль.
Как известно, разница между ценой и предельным доходом зависит от эластичности спроса на продукцию фирмы. Чем более эластичен спрос, тем меньше возможностей получения дополнительной прибыли, а значит и меньше рыночная власть фирмы.
Эластичность спроса является важным фактором, ограничивающим монопольную власть фирмы на рынке. При чистой монополии эластичность спроса становится единственным рыночным фактором, сдерживающим монопольный произвол. Именно поэтому деятельность всех отраслей естественной монополии регулируется государством, а во многих странах естественные монополии являются государственной собственностью.
В условиях чистой монополии, когда спрос на продукцию фирмы совпадает с рыночным, его эластичность является определяющей оценкой рыночной власти фирмы. В других случаях, когда рыночная власть делится между двумя, тремя или большим количеством фирм, она зависит от следующих факторов:
1. Эластичность рыночного спроса. Спрос на продукцию отдельной фирмы не может быть менее эластичным, чем рыночный спрос. Чем большее количество фирм представлено на рынке, тем более эластичен будет спрос на продукцию каждой из них. Наличие конкурентов не позволяет отдельной фирме значительно поднимать цену без опасения потерять часть своего рынка сбыта. Поэтому оценка эластичности спроса на продукцию фирмы используется для разработки экономической стратегии фирмы.
2. Количество фирм на рынке. Однако только этот показатель не дает представления о том, насколько рынок монополизирован. Конкурентность рынка в целом оценивается посредством специальных коэффициентов и индексов, характеризующих степенью монополизации рынка.
3. Поведение фирм на рынке. Так, если фирмы будут придерживаться стратегии жесткой конкуренции, снижать цены для захвата большей доли рынка и вытеснения конкурентов, то в итоге цены могут снизиться почти до конкурентного уровня и установится равенство цены и предельных издержек. Монопольная власть и соответственно доходы фирм уменьшается. Однако получение высоких доходов очень притягательно для любой фирмы, поэтому вместо агрессивной конкуренции фирм предпочтут явный или тайный сговор, раздел рынка, т.е. недобросовестную конкуренцию.
Для формирующегося рынка России характерна высокомонополизированная структура, связанная с созданием различного рода концернов, ассоциации, финансово промышленных групп целями которых является получение максимальных доходов путем поддержания высоких цен и одновременно обеспечения устойчивого положения. Вместе с тем, предполагаемое усиление открытости отечественной экономики и вхождений в мировое хозяйство приводят к конкуренции с зарубежными фирмами и значительно усложняет положение отечественных монополистов, ослабляя их рыночную власть.
3 Ценовая дискриминация
Ценовая дискриминация является одним из способов расширения рынка сбыта в условиях монополии. Монополист, который производит продукции меньше и реализует ее по более высокой цене, чем в условиях чистой конкуренции, лишается части потенциальных покупателей, готовых приобрести товар, если бы его цена была ниже монопольной. Однако, снижая цену с целью расширения объема сбыта, монополист вынужден снижать цену на всю продаваемую продукцию. Поэтому в целях сохранения валовых доходов и прибыли фирма может устанавливать разные цены на одну и ту же продукцию для разных групп покупателей. Если одни покупатели приобретают продукцию по более низкой цене, чем остальные, и эти ценовые различия не оправдываются различиями в издержках, то имеет место практика ценовой дискриминации.
Ценовая дискриминация может проводиться при следующих условиях:
• покупатель, приобретая продукцию, не имеет возможности ее перепродать;
• существует возможность разделить всех потребителей данной продукции на рынки, спрос на которых имеет разную эластичность.
Но, если фирма решила прибегнуть к ценовой дискриминации, она столкнется с перепродажей ее отдельных товаров, что к тому же, может вызвать недовольство покупателей (например, перепродажа льготниками, пенсионерами купленных по дешевой цене товаров).
Иная ситуация складывается, если продукция не может перепродаваться (услуги связи, железнодорожные, авиа- и автоперевозки). В этом случае для групп потребителей, спрос со стороны которых является более эластичным, устанавливаются различные виды скидок с цены. Различная эластичность спроса порождает разные ниши рынка.
С одной стороны, ценовая дискриминация позволяет увеличить доходы монополиста, а с другой — большее количество потребителей получают возможность воспользоваться услугой данного вида. Такая политика в области ценообразования выгодна обеим сторонам. С другой стороны в некоторых странах ценовая дискриминация рассматривается как препятствие здоровой конкуренции, и усиление монопольной власти. Ее отдельные проявления подпадают под антимонопольное законодательство, и ограничивают сферу влияния фирмы-монополиста.
Лекция 5 Экономика размещения предприятий
сферы сервиса
1 Управление производительными силами
Управление процессом развития производительных сил представляет собой координацию функций центральных (федеральных), региональных органов и органов местного самоуправления на основе экономических стимулов. Оно осуществляется как в отношении хозяйствующих субъектов, так и в отношении населения соответствующих субъектов.
Управление пропорциями в развитии народно-хозяйственного комплекса (НХК) страны осуществляется по следующим направлениям:
1)межрегиональное распределение природного комплекса страны (оценка территорий с позиции распределения природных ресурсов);
2)социально-экономические региональные пропорции (распределение населения, потоки миграции, занятость, обеспеченность инфраструктурой и т.п.);
3)территориальные пропорции энергетического комплекса (обеспеченность регионов местными энергоресурсами и внешними со средствами доставки их со стороны);
4)территориальные пропорции агропромышленного комплекса (АПК) (распределение отраслей АПК по регионам, их специализации и уровень освоения);
5)территориальное распределение транспортного комплекса (степень обеспеченности транспортными артериями — сетями автомобильных дорог, железных дорог, морскими и речными коммуникациями, трубопроводным транспортом и авиатранспортом и т.д.);
6)территориальные пропорции промышленности (распределение добывающих и обрабатывающих отраслей по регионам).
Задачей федеральных, региональных органов и органов местного самоуправления является сбалансированное развитие всех групп НХК.
Отраслевая структура экономики уже во всем мире обеспечивается пропорциями между многочисленными группами хозяйствующих субъектов, управление которыми возможно и необходимо на основе межотраслевого баланса, нормативов прямых и полных затрат и т.д.
Территориальная (региональная) структура экономики распределяет хозяйствующих субъектов по территориальным ячейкам (таксонам) на основе территориального разделения труда, базирующемся на природно-ресурсных, демографических и иных факторах.
Схемы развития и размещения народного хозяйства и отраслей предусматривают комплекс расчетов по следующим этапам (по методике 1985 г.):
• анализ современного состояния развития и размещения комплексов отраслей;
• определение основных условий и факторов развития и размещения отраслей на перспективу;
• определение оптимального варианта развития и размещения отраслей, в том числе путем составления межотраслевого баланса.
Схемы развития и размещения производительных сил республик и экономических районов предусматривают следующие разделы:
• анализ современного состояния экономического и социального развития и размещения производительных сил;
• оценка природных и экономических предпосылок дальнейшего развития и размещения производительных сил;
• обоснование основных направлений производственной специализации и комплексного развития хозяйства;
• обоснование размещения производительных сил внутри экономических районов.
В России и сейчас разрабатываются федеральные и региональные схемы развития и размещения производительных сил.
Схема представляет собой систему исследования факторов экономического роста, прогнозных оценок, направлений и темпов экономического и социального развития в отраслевом и территориальном разрезах.