ВВЕДЕНИЕ
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.
Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др.
Очевидно, что важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций. Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 1 млн. руб. и 100 млн. руб., различен. Поэтому должна быть различна и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т. е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.
Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля.
Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе. Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого- то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.
Целью написания данного проекта является рассмотрение эффективности использования капитальных вложений в СПК «Зубревичи» Оршанского района Витебской области, который выступает в данной работе объектом исследования.
Задачи курсового проекта:
1. Изучить сущность и экономические основы капитальных вложений;
2. Проанализировать и оценить экономическое состояние СПК «Зубревичи»;
3. Рассмотреть методы определения экономической эффективности капиталовложений;
4. Изучить пути повышения экономической эффективности капитальных вложений.
Информационной базой послужили учебные пособия по экономике, организации производства, справочники, а также первичные источники информации СПК «Зубревичи» Оршанского района: годовые отчеты 2007-2009гг.
При написании курсового проетка были использованы такие методы, как сравнительный, многофакторный анализ, синтез и т.д.
5.
1 ПОНЯТИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Капитальные вложения предприятия - это затраты на: строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтаж и наладку машин и оборудования; проектно-изыскательные работы; содержание дирекции строящегося предприятия; подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др.
Существует не мало определений капиталовложений, но в целом все они имеют несколько общих черт.
1. Отдача от инвестиций может быть получена в течение некоторого количества лет в будущем
2. Инвестиции обычно подразумевают значительные финансовые затраты.
3. Те инвестиции, которые обычно рассматриваются как капитальные вложения, предполагают приобретение оборудования, расширение производственных возможностей или любые другие затраты, которые непосредственно связаны с повышением способности предприятия достигать своих стратегических или оперативных (тактических) целей.
4. В предсказании результатов капитальных вложений обязательно присутствуют элементы риска и неопределенности.
Однако во всех стандартных определениях опущена важная черта капитальных вложений.
Пути, которыми капиталовложения связаны и которые влияют на все аспекты деятельности предприятия, должны рассматриваться как неотъемлемая часть инвестиционной деятельности. Кроме того воздействие, которое могут оказывать инвестиционные решения на сотрудников фирмы, тоже должно быть принято во внимание.
Исходя из вышесказанного, более подходящее определение для капитальных вложений выглядит следующим образом.
Капитальные вложения (капитальное инвестирование) подразумевают
принятие решений о долгосрочном, рисковом вложении средств в активы
предприятия. Эти решения принимаются во внутренней социальной среде фирмы и влияют на все аспекты жизнедеятельности предприятия (включая сотрудников компании). [6. 103с]
Таким образом, при принятии инвестиционных решений должны учитываться как чисто финансовые последствия, так и их влияние на стратегию фирмы и благосостояние персонала.
Расходы, которые составляют капиталовложения, могут сильно отличаться на разных предприятиях. Например, владелец гончарной мастерской может рассматривать возможность покупки новой печи для обжига керамики за три тысячи долларов или двадцать миллионов рублей. Круг вопросов, с которыми ему придется столкнуться, включает:
• Во сколько обойдется эксплуатация новой печи по сравнению со старой?
• Как новая печь увеличит производственные возможности мастерской?
• Будет ли новая печь более надежной ?
• Поможет ли она улучшить качество выпускаемой керамики?
Три тысячи долларов могут быть значительной суммой для малого бизнеса, а принятие правильного решения может оказаться ключевым фактором для успешного существования предприятия в будущем.
Точно так же транснациональная нефтяная компания может быть озабочена вопросом, строить или нет новый нефтеперерабатывающий завод стоимостью сотки миллионов долларов. Основные вопросы, с которыми придется столкнуться ей. те же самые, что и в примере с гончарной мастерской (стоимость постройки я эксплуатации; влияние на производственные возможности; надежность и качество). И это, несмотря на то, что нефтеперегонный завод не имеет ничего общего с печью для обжига глины.
1.2 Структура и значение капитальных вложений
Капитальные вложения представляют собой использование обществом валового национального продукта на воспроизводство основных фондов. По форме они выступают как совокупность затрат на создание новых, а также техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов производственного и воспроизводственного назначения. Капитальные вложения имеют важное народнохозяйственное значение, определяемое ролью, которую выполняют вновь созданные или модернизированные средства труда в процессе производства материальных благ. Как важный фактор расширенного общественного воспроизводства достижений научно-технического прогресса, что создает материальные условия для роста и совершенствования общественного производства и повышения материального благосостояния народа. Капитальные вложения различаются по формам собственности отраслевому и территориальному признаку, назначению сооруженных объектов, формам воспроизводства основных фондов, составу затрат, способу строительства, источникам финансирования. Эффективность капитальных вложений в значительной мере зависит от их структуры. Различают отраслевую, территориальную, воспроизводственную и технологическую структуры капитальных вложений, которые определяют их соотношения в различных отраслях, регионах, формах воспроизводства основных фондов и отдельных затратах.
Под технологической структурой капитальных вложений понимаются состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости.
Технологическая структура капитальных вложений оказывает самое существенное влияние на эффективность их использования. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в сметной стоимости проекта до оптимального уровня. По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частью основных производственных фондов будущего предприятия. Увеличение доли машин и оборудования, т.е. активной части основных производственных фондов будущего предприятия, способствует увеличению производственной мощности предприятия, а, следовательно, капитальные вложения на единицу продукции снижаются. Экономическая эффективность достигается и за счет повышения уровня механизации труда и работ.