• цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.
Отпускные (оптовые) цены на промышленную продукцию представляют собой цены, по которым закупается и реализуется продукция предприятий в порядке оптового оборота. Отпускная цена промышленности представляет собой сумму оптовой цены пред приятия, акциза и НДС. В случае если предприятие-потребитель приобретает продукцию не у предприятия-изготовителя, а у снабженческо-сбытовой организации, отпускная цена промышленности включает в себя еще наценку снабженческо-сбытовой организации и НДС, образованный в этой организации.
Оптовая цена предприятия представляет собой сумму полной (коммерческой) себестоимости и прибыли, необходимой д,1я финансирования ряда текущих расходов и развития предприятия Оптовая цена предприятия используется для определения объема товарной и реализованной продукции, прибыли от реализации продукции, а также для учета и планирования производства, определения уровня затрат на 1 руб. товарной или реализованной продукции.
Акцизы — это косвенные налоги, включаемые в цену товарам оплачиваемые покупателем. Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов устанавливается правительством Российской Федерации. В машиностроении подакцизными товарами являются легковые автомобили. Акцизы рассчитываются, как правило, в процентах от оптовой цены предприятия.
Налог на добавленную стоимость представляет собой налог, взимаемый с каждого акта купли-продажи, начиная со стадии производства и заканчивая продажей конечному потребителю. Данный налог оплачивается конечным потребителем товаров, работ и услуг и не затрагивает издержки и прибыль предприятий-производителей. Налог на добавленную стоимость рассчитывается в процентах от суммы оптовой цены и акциза для подакцизных товаров и в процентах от оптовой цены для остальных товаров.
Наценки (оптово-сбытовые скидки) снабженческо-сбытовых организаций устанавливаются при реализации продукции с их участием. Наценки служат для возмещения издержек и формирования прибыли снабженческо-сбытовых организаций. На рынке машин и оборудования в роли таких организаций выступают дилерские компании. Издержки дилерских компаний, торгующих технологическим оборудованием, могут включать в себя затраты на аренду и содержание офисных помещений и склада, оплату труда персонала, транспортные расходы, затраты на рекламу и услуги связи и др. Отпускные цены дилеров представляют собой сумму отпускной цены предприятия, наценки дилера и НДС, образованного в дилерской компании.
Розничные цены — это цены, по которым товары реализуются розничной торговой сети населению и предприятиям. Розничная цена представляет собой сумму отпускной цены промышленности, торговой надбавки (скидки) и НДС, образованного в торговой организации.
Торговая надбавка (скидка) служит для возмещения издержек торговых организаций и формирования прибыли в этих организациях.
Тарифы на платные услуги формируются как сумма затрат на оказание услуги (себестоимости услуги), прибыли и НДС.
Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот, подразделяются на цены на экспортируемые товары и цены на импортируемые товары. На данные цены сильное влияние оказывают условия контрактов, цены на аналогичные товары на мировых рынках, экспортные и импортные таможенные пошлины.
По степени регулируемости различают:
• свободные цены, складывающиеся на рынке под влиянием спроса и предложения без какого-либо государственного влияния. При этом покупатель и продавец ни до, ни после совершения сделки не связаны никакими обязательствами;
• договорно-контрактные цены, устанавливаемые по соглашению сторон. При заключении договора (контракта) продавец покупатель принимают на себя определенные обязательства;
• регулируемые цены, формируемые также с учетом спроса и предложения, но под контролем государства.
В зависимости от метода включения транспортных расходов в цену товара различают:
• цену «франко-склад поставщика»;
• цену «франко-станция отправления»;
• цену «франко-склад потребителя»;
• цену «франко-граница» и др.
Система франкирования указывает на то, до какого пункта по пути движения товара от поставщика к потребителю поставщик возмещает транспортные расходы, которые соответствующим образом включаются в цену товара. Цена «франко-склад поставщика» означает, что все расходы по доставке оплачивает потребитель. Цена «франко-склад потребителя» означает, что все расходы по доставке оплачивает поставщик и они включены в цену.
5. Роль государства в регулировании цен.
Цены могут формироваться под воздействием государства в лице федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Регулирование цен представляет собой деятельность государства, направленную на установление определенного уровня цен в целях решения определенных социальных и экономических проблем и устранения экономических и социальных противоречий.
При проведении ценовой политики государство может использовать прямые (административные) и косвенные (экономические) методы регулирования.
Прямое регулирование осуществляется путем установления: фиксированных цен (тарифов); предельных цен (тарифов); предельных коэффициентов изменения цен; предельных уровней рентабельности.
В зависимости от территории действия регулируемые цены подразделяют:
•на единые или поясные;
•региональные (зональные).
Установление и регулирование единых цен находится в компетенции правительства Российской Федерации. Единые (поясные) Радируемые цены устанавливаются на следующие виды продукции и услуг: газ природный (кроме реализуемого населению и Жилищно-строительным кооперативам); продукцию ядерно-топливного цикла; электроэнергию и тепловую энергию, тарифы на которые регулируются Федеральной энергетической комиссией; продукцию оборонного производства; драгоценные металлы и сплавы; перевозки грузов, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте; перевозки пассажиров, багажа и почты на железнодорожном транспорте (кроме перевозок в пригородном сообщении); услуги связи и др.
Региональные цены устанавливаются органами исполнительной власти регионов с учетом географических, природно-климатических, социально-экономических условий и особенностей отдельных территорий. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут регулировать цены на следующие виды продукции и услуг: газ природный, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам; электроэнергию и тепловую энергию, тарифы на которые регулируются региональными энергетическими комиссиями; оплату населением жилья и коммунальных услуг и др.
При косвенном регулировании воздействие на цены осуществляется посредством изменения налогов, акцизов, процентных ставок по кредитам. При косвенном регулировании могут осуществляться следующие меры:
• обеспечение определенного уровня цен за счет субсидий, дотаций, кредитов, налоговой и амортизационной политики и др.;
• снижение цен на сырье и материалы, установление льготных тарифов (например, на перевозки), приводящее к снижению издержек;
• воздействие на спрос и предложение отдельных товаров за счет протекционистских мер;
•осуществление государственных закупок товаров и услуг и др.
Государство играет важную роль в обеспечении условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков, предупреждении, ограничении и пресечении монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Эти задачи решаются на основе антимонопольного законодательства, которое включает в себя Конституцию Российской Федерации, Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», ряд других федеральных законов, указов президента, постановлений и распоряжений правительства Российской Федерации.
Под монополистической деятельностью понимаются противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, органов государственной власти и местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение и устранение конкуренции. В соответствии с антимонопольным законодательством, в частности, запрещаются следующие действия хозяйствующих субъектов:
• изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен;
• создание препятствий доступу на рынок другим хозяйствующем субъектам;
•нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования;
• установление монопольно высоких (низких) цен;
• сокращение или прекращение производства товаров, на которые имеются спрос или заказы потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства;
• необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара.
Кроме того, законодательно запрещены соглашения (согласованные действия) конкурирующих хозяйствующих субъектов, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35%, если в результате таких соглашений ограничивается конкуренция. При этом имеются в виду соглашения или согласованные действия, направленные:
• на установление и (или) поддержание цен, тарифов, скидок, надбавок, наценок;
• повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и торгах;
•раздел рынка по территориальному принципу, объему продаж или закупок, ассортименту реализуемых товаров либо по кругу продавцов или покупателей;
•ограничение доступа на рынок или устранение с него других хозяйствующих субъектов;