• отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями.
Таким образом, ограничения в свободе ценообразования касаются тех машиностроительных предприятий, которые имеют на рынке определенного товара долю более 35 % и осуществляют монополистическую деятельность. Такие предприятия учитываются в реестре федерального антимонопольного органа.
В соответствии с антимонопольным законодательством органам исполнительной власти и местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) совершать действия, результатом которых может явиться ограничение конкуренции на товарных рынках.
Одной из важных задач государства является недопущение недобросовестной конкуренции, в том числе:
· распространения ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту или нанести ущерб его деловой репутации;
· введения потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;
· продажи товара с незаконными использованием результату интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции (например, фирменных наименований, товарных знаков и т.д.);
· получения, использования, разглашения научно-технической производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельцев.
Проведение государственной политики по содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства осуществляется федеральным антимонопольным органом и подчиняющимися ему территориальными органами.
Заключение
Цена и ценообразование являются важной составной частью хозяйственного механизма. Сам хозяйственный механизм представляет собой совокупность организационных структур и конкретных форм хозяйствования, методов управления и правовых форм, с помощью которых общество использует экономические законы с учетом складывающейся обстановки.
В процессе коренной перестройки хозяйственного механизма, объективной необходимостью стал радикальный пересмотр сложившейся в нашей стране ранее системы цен и ценообразования. Без реформы цен невозможно создать нормальных экономических отношений в экономике, обеспечить обоснованную оценку затрат и результатов производства, эквивалентность в обмене товарами и услугами, стимулировать научно-технический прогресс и ресурсосбережение и нормализовать обстановку на рынке.
В решении сложных методологических проблем ценообразования на современном этапе развития нашего общества огромную роль играет глубокое теоретическое осмысление роли и значения творческого характера труда, его содержания как субстанции стоимости и цены материальных благ. На пути освоения законов рыночной экономики вопросы управления системой ценообразования занимают одно из центральных мест в социальной политике государства.
Осуществление ценообразования на научной основе лежит в плоскости совершенствования экономических отношений в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.
Список использованной литературы.
1. Еленева Ю. А. экономика машиностроительного производства: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Ю. А. Еленева. – М.: издательский центр «Академия», 2006. – 256 с.
2. Ковалев А. П. ценообразование при производстве и продаже машин и оборудования: учеб. пособие / А. П. Ковалев. – М.: Российское общество оценщиков, 2004. – 92 с.
3. Экономика отрасли: учеб. пособие / отв. ред. Г. Е. Баженов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ,2003. – 98 с.
• Кривая спроса |