Отдельными видами деятельность, перечень которых определен законодательными актами, АО может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).[4,ст.ст.1,14]
Как и всякое предприятие, АО может иметь в своем составе структурные подразделения. Они могут быть двух видов: внутренние подразделения (цехи, производства, хозяйства), которые участвуют только во внутрихозяйственных отношениях, складывающихся в рамках АО; обособленные подразделения – филиалы и представительства, участвующие не только во внутренних, но и во внешних правовых отношениях, складывающихся с другими предприятиями и организациями.
Филиалы и представительства АО не являются юридическими лицами; создаются по решению общего собрания акционеров; наделяются имуществом создавшего их АО, которое учитывается отдельно на балансе этого общества и действуют от его имени на основании положений, утвержденных создавшим их АО.
АО несет ответственность за деятельность созданных им представительств и филиалов.
АО имеет фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно правовую форму и вид АО (ОАО/ЗАО). При этом наряду с полным фирменным наименованием АО может иметь и сокращенное наименование. Фирменное наименование и место нахождения общества должны указываться в его печати и штампе.
Фирменное наименование является собственным именем общества, под которым оно регистрируется и участвует в правовых отношениях.
Таким образом, АО – это действующая на основе устава коммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, уставной фонд которой разделен на определенное число акций, дающих право их владельцам на получение части прибыли (дивидендов) АО по результатам его хозяйственной деятельности за определенный период, и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом.
2. ВИДЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ. ОТЛИЧИЕ
Деление АО на открытые и закрытые предусматривается в ст. 66 закона РБ «О хозяйственных обществах» и
Отличие между ОАО и ЗАО состоит в следующем.
1. Акции ОАО могут размещаться путем открытой подписки среди неопределенного круга лиц.
Все акции ЗАО распределяются между его учредителями или среди иного заранее определенного круга лиц.
Между тем, ч.4 ст. 76 закона РБ « О хозяйственных обществах» устанавливает возможность для ОАО закрытого размещения дополнительно выпускаемых акций в случае размещения таких акций за счет источников собственных средств этого общества и (или) его акционеров, а также в иных предусмотренных законодательством случаях [4,ст.76]
2. Акционеры ОАО свободно, без каких-либо ограничений распоряжаются своими акциями.
Акционер ЗАО может распоряжаться своими акциями, но право такого распоряжения ограничено. Это ограничение состоит в том, что другие акционеры ЗАО имеют преимущественное право покупки продаваемых акций.
Преимущественное право покупки акций в ЗАО может принадлежать и самому ЗАО. Оно используется при отсутствии желания акционеров использовать свое преимущественное право. Законом РБ « О хозяйственных обществах» также предусмотрена обязанность ЗАО приобрести акции, если по итогам осуществления акционерами своего преимущественного права они не были приобретены в предложенном количестве, а третьи лица отказались от их приобретения. Можно предположит, что закрепление данной нормы обусловлено стремлением законодателя защитить интересы акционеров, испытывающих затруднения в продаже третьим лицам оставшегося незначительно пакета акций по причине его «непривлекательности»[2,с.139]. Нужно учитывать, что преимущественное право покупки акций распространяется только на случай их продажи, но не применяется при безвозмездной передаче – дарении, универсальном правопреемстве, т.е. наследовании и реорганизации предприятия – обладателя акций.
3. Для ОАО установлена обязанность публичной отчетности. Оно должно публиковать свои годовые балансы и бухгалтерские отчеты, проспекты эмиссии акций, а также некоторые другие документы.
Для ЗАО публичная отчетность не предусмотрена.[5,с.30,31]
4. Минимальный размер уставного капитала ОАО составляет 12500 евро.
Минимальный размер уставного капитала ЗАО составляет 3000 евро.[2,п.6]
5. Количество акционеров в ОАО не ограничивается. В таком обществе число акционеров может составлять от двух до бесконечно большой величины, поскольку ограничений для ОАО законом не установлено.
Количество акционеров в ЗАО не должно превышать 50. При превышении указанного количества ЗАО должно быть реорганизовано либо в ОАО, либо в иное хозяйственное общество. Если это не сделано в течение одного года, общество подлежит ликвидации. В отдельную категорию можно выделить ЗАО, созданные до вступления закона РБ « О хозяйственных обществах» в силу путем преобразования коллективных (народных) предприятий, а также в процессе приватизации арендных предприятий; к ним соответственно не применяется ограничение по количеству акционеров, и их может быть более 50[4,с.137].
6. Согласно ст.84 закона РБ « О хозяйственных обществах» в акционерном обществе (ЗАО) уставом этого общества может быть предусмотрено создание совета директоров (наблюдательного совета), а в акционерном обществе с числом акционеров более пятидесяти (ОАО) должен быть создан совет директоров (наблюдательный совет).
3.ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ОАО
Ни ГК РБ, ни закон РБ « О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 100-З) не разграничивают порядок создания ОАО и ЗАО. А если быть точнее, совпадают этапы их создания. Более того, поскольку АО – один из видов хозяйственных обществ, то порядок создания АО определяется нормами общего действия, находящимися в Гл. 2 Закона № 100-З. Специфика создания АО отражена в специальной норме, касающейся договора о создании АО. Статья 10 Закона № 100-З предусматривает, что хозяйственное общество создается двумя путями, а именно: 1) путем учреждения общества; 2) путем реорганизации юридического лица.
В соответствии с Законом № 100-З ОАО при учреждении проходит пять этапов.
Этап 1
Учреждение ОАО осуществляется по решению его учредителей, которое принимается до проведения учредительного собрания общества путем заключения между всеми учредителями договора в письменной форме о его создании. При совершении договора о создании ОАО стороны должны согласовать предмет договора, а также иные его условия. Закон № 100-З и ГК РБ содержат перечень существенных условий договора о создании ОАО. Перечень этих условий приведен в ч.2 ст.11 и ч.1 ст.67 Закон № 100-З. Кроме того, в качестве условий договора, которые, как правило, согласовывают стороны, можно назвать: а) формы участия (размеры и формы внесения вкладов); б)порядок ведения дел; в) порядок несения расходов и покрытия убытков; г) ответственность участников по обязательствам перед третьими лицами; д) ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение договора о создании ОАО.
Стороны также могут согласовать и другие условия договора в случае, если одна из сторон будет настаивать на этом либо если эти условия вытекают из существа отношений.[6,с.16]
Договор о создании ОАО признается заключенным с момента его подписания всеми учредителями. В случае единогласного решения учредителей о заключении договора в нотариальной форме такой договор признается заключенным с момента его нотариального удостоверения. Договор о создании ОАО не является учредительным документом и его действие прекращается с момента исполнения всеми учредителями обязательств по данному договору.
В период действия договора и до момента государственной регистрации ОАО по единогласному решению его учредителей в него могут быть внесены изменения и дополнения, совершенные в той же форме, что и договор о создании ОАО, если из этого договора не вытекает иное.
Этап 2
Этот этап включает исполнение учредителями взятых на себя обязательств по договору о создании ОАО, в рамках которых они осуществляют все необходимые действия по подготовке создания общества до момента проведения его учредительного собрания.
На данном этапе осуществляется внесение каждым из учредителей своего вклада в уставной фонд ОАО. Учитывая, что в соответствии с п.3ст.99 ГК РБ при учреждении АО все его акции должны быть распределены между учредителями, каждый из учредителей ОАО обязан внести полностью свой вклад в уставной фонд общества до момента его государственной регистрации.
Но поскольку АО как субъект права до момента его государственной регистрации не существует, все денежные средства, вносимые в качестве вкладов учредителей в уставной фонд общества, направляются на временный счет, открываемый в банке учредителями, который с момента государственной регистрации ОАО трансформируется в расчетный счет общества. Что касается вкладов в неденежной форме, то до момента государственной регистрации ОАО их реальное внесение невозможно, так как отсутствует баланс общества, на который можно внести указанные вклады. Однако учредители, вносящие такие вклады, должны их надлежащим образом индивидуализировать и подготовить к внесению ( в том числе осуществив их экспертную оценку) для того, чтобы сразу после государственной регистрации общества внести указанные вклады на баланс общества.
Единственное исключение из данного правила сделано в отношении ЗАО с иностранными инвестициями, которое в соответствии с Инвестиционным кодексом РБ может формировать свой уставной фонд в течение двух лет с момента государственной регистрации, Причем 50% уставного фонда и взносов каждого из участников должны быть внесены в течение первого года существования общества, а оставшиеся 50% - до истечения второго года деятельности общества.[6,с.17]