Следующий этап статистического изучения социально-экономических явлений – определение их структуры, т.е. выделение частей и элементов, составляющих совокупность. Речь идет о методе группировок и классификаций, которые в статистике населения получили название типологических и структурных.
Для познания структуры населения необходимо, прежде всего, выделение признака группировки и классификации. Любой признак, подвергшийся наблюдению, может служить и группировочным. Например, по вопросу об отношении к лицу, записанному в переписном листе первым, можно определить структуру переписываемого населения, где представляется вероятным выделить значительное число групп. Этот признак является атрибутивным, поэтому при разработке по нему переписных листов необходимо составить заранее перечень нужных для анализа классификаций (группировок по атрибутивным признакам). При составлении классификаций с большим числом атрибутивных записей заранее обосновывается отнесение к определенным группам. Так, по своему занятию население делится на несколько тысяч видов, которые статистика сводит в определенные классы, что фиксируется в так называемом словаре занятий.
При изучении структуры по количественным признакам возникает возможность использования таких статистических обобщающих показателей, как средняя, мода и медиана, меры расстояния или показателей вариации для характеристики разных параметров населения. Рассматриваемые структуры явлений служит основой изучения связи в них. В теории статистики различаются функциональные и статистические связи. Изучение последних невозможно без разделения совокупности на группы и затем сравнения величины результативного признака.
Группировка по факторному признаку и сопоставление с изменениями признака результативного позволяет установить направление связи: прямая она или обратная, а так же дать представление о ее форме ломаной регрессии. Данные группировки позволяют построить систему уравнений, необходимую для нахождения параметров уравнения регрессии и определения тесноты связи при помощи расчета коэффициентов корреляции. Группировки и классификации служат основой для использования дисперсионного анализа связей между показателями движения населения и факторами, их вызывающими.
Широкое использование находят в изучении населения статистические методы исследования динамики, графическое изучение явлений, индексный, выборочный и балансовый. Можно сказать, что статистика населения использует для изучения своего объекта весь арсенал статистических методов и примеров. Кроме того, применяются и методы, разработанные только для изучения населения. Это методы реального поколения (когорт) и условного поколения. Первый позволяет рассмотреть изменения в естественном движении ровесников (родившихся в одном году) – продольный анализ; второй рассматривает естественное движение сверстников (живущих в одно и то же время) – поперечный анализ.
Метод продольного анализа
Метод продольного анализа получил такое название в связи с тем, что при его применении исследователь идет как бы "вдоль" жизни определенной группы людей. К этому методу прибегают для изучения динамики какого-либо демографического процесса на протяжении жизни одного поколения. При использовании данного метода демографические события описываются в когортах (под когортой понимается совокупность людей, которые одновременно вступили в то или другое состояние, например родились в одном и том же году, заключили брак в одном и том же году и т. п.). Поэтому данный метод называют еще методом реального поколения, или когортным. Метод продольного анализа позволяет также выявить календарь демографических событий, т. е. их распределение по периодам жизни когорты.
Однако метод продольного анализа имеет и свои недостатки. Во-первых, при его использовании необходимо располагать достаточно подробными данными за многие годы о рождениях, браках, разводах, смертях и т.д., что на практике не всегда осуществимо. Во-вторых, поскольку полные сведения о числе тех или иных демографических событий можно собрать только после выхода когорты из данного демографического состояния, то полученная таким способом информация представляет собой в основном лишь исторический интерес. Например, изучение процесса рождаемости этим методом возможно только по достижении женщинами рассматриваемой когорты возраста 45-50 лет. При изучении же когорт, не достигших такого возраста, результаты будут как бы "усеченными". Правда, в настоящее время, когда широкое распространение получило внутрисемейное планирование рождаемости, данные для когорт, еще не вышедших из указанного возраста, дополняются, исходя из "ожиданий" (в приведенном примере - на основании сведений о числе детей, которых еще собираются иметь женщины рассматриваемой когорты). Для восполнения недостающих данных иногда прибегают также к экстраполяции. Такими приемами метод продольного анализа удается отчасти приспособить к изучению современности.
Недостатки метода продольного анализа в определенной мере восполняются с помощью другого демографического метода –поперечного анализа, который позволяет представить современное состояние демографических процессов.
Поперечный анализ
Суть данного метода состоит в следующем. Обычно, изучая население, исследователь имеет сведения о его численности и половозрастном составе на дату последней переписи, а также материалы текущего статистического учета различных демографических событий (рождений, смертей и т. д.) за годы, близкие к дате переписи. Располагая сведениями о возрастном составе населения, реальные поколения можно как бы "рассечь" сверху вниз. Одновременно используются материалы текущего статистического учета о числе происшедших демографических событий по возрастам (например, о числе умерших по возрастам). Таким образом, получаются повозрастные характеристики демографического события (в нашем примере - смертности) гипотетического, или условного, поколения, т.е. условной совокупности людей, для которых делается допущение, что на протяжении жизни этих людей интенсивность демографических процессов в каждом возрасте будет такой же, как существующая в современный период. В данном случае люди разных возрастов, живущие в настоящее время, условно рассматриваются как принадлежащие к одному поколению. Поскольку при этом исследователь мысленно идет "поперек" линии жизни, метод получил название поперечного анализа, а так как приходится иметь дело с гипотетическим, или условным, поколением, то его еще называют методом условного (гипотетического) поколения. Метод поперечного анализа- один из наиболее распространенных в демографии ввиду того, что для его применения нужны данные всего за год-два. Он позволяет судить о современном состоянии демографических процессов, однако при резких изменениях во времени характера этих процессов может дать искаженную картину.
Так же к распространенным демографическим методам относятся метод потенциальной демографии, когда демографические процессы выражаются не числом конкретных событий или прожитых человеко-лет, а так называемым демографическим потенциалом - числом человеко-лет предстоящей жизни, и метод стандартизации демографических коэффициентов, позволяющий исключить при сопоставлениях влияние различий в составе населения сравниваемых территорий или за сравниваемые периоды времени.
Например, если у населения двух территорий наблюдаются разные показатели рождаемости, то это может быть вызвано как разной интенсивностью данного процесса у людей одинаковых возрастов, так и различиями в возрастной структуре (понятно, что сокращение доли молодых возрастов ведет к уменьшению общего показателя рождаемости). Метод же стандартизации позволяет показать демографические процессы в "чистом виде".
Так как демография имеет дело с массовыми явлениями, она прочно взяла на вооружение статистические методы. В демографии используются все распространенные в статистике приемы: применение относительных и средних величин, различных индексов и др.
Вместе с тем демографическая статистика выработала и свои собственные методы. Это, в частности, построение демографических таблиц. Демографические таблицы фактически представляют собой систему вероятностных характеристик повозрастных интенсивностей демографических процессов. Первыми, как уже отмечалось, были составлены таблицы смертности, позже - таблицы других демографических процессов (брачности, рождаемости и пр.). Демографические таблицы используются для описания демографических процессов как в реальных, так и в условных когортах. В качестве шкалы таблицы берется время, прошедшее с момента образования когорты. Это может быть возраст, продолжительность брака и т.п.
Популярен в демографии и метод построения демографических моделей. Широкое применение моделирования обусловлено невозможностью постановки чистого эксперимента, предполагающего многообразные повторения. Составление различных моделей это уже применение математических методов в демографии. С их помощью также рассчитываются демографические показатели и даются оценки, составляются прогнозы.
В последнее время, с ростом интереса к изучению различных факторов рождаемости, смертности, миграции, брачности, разводимости, в демографии стали более широко применяться социологические методы: наблюдение, опрос по специально разработанным анкетам, тесты и т.д.
При исследовании демографических процессов в структуре населения немалую помощь оказывают карты (плотности населения, этнические и др.), картодиаграммы, картограммы.
Наиболее общей количественной мерой населения является его численность, будь то численность населения всего мира или частей света, отдельных регионов, стран, городов и т. д. Однако население находится в постоянной динамике и его численность все время меняется в результате рождения и смертей, а применительно к отдельным территориям также и из-за прибытия извне и выбытия в другие места. Поскольку численность населения на протяжении периода изменяется, в демографических исследованиях обычно пользуются средней численностью населения, или средним населением. Этот показатель рассчитывается как обычная хронологическая средняя. Так, например, если нужно определить среднюю численность населения за год и известна численность на начало каждого месяца прошедшего года и на начало наступившего года, то расчет будет следующим: надо вычислить 1/12 суммы, слагаемыми которой будут половина численности населения на начало прошедшего года, численность населения за каждый последующий месяц и половина численности населения на 1 января следующего года.