И, наконец, правовой аспект обеспечивает законодательное закрепление правовых норм и гарантий трудящихся, форм собственности и других элементов системы хозяйствования, гарантируя тем самым устойчивое функционирование всей системы государственного регулирования в целом и трудового потенциала в частности.
Государственное регулирование трудового потенциала предполагает использование прямых и косвенных методов.
Прямые (административные) методы непосредственно определяют состояние, образ действий и результаты деятельности хозяйствующих субъектов и реализуются через создание фондов и разработку специальных программ занятости, установление нормативных актов тарифно-квалификационных систем и систем оплаты труда, форм договорных отношений, индексирование заработной платы и т.д.
Косвенные (экономические) методы создают заинтересованность хозяйствующих субъектов в действиях определенного рода и реализуются, прежде всего, через средства налоговой и кредитной системы, через целеориентирующие индикаторы.
В составе государственного регулирования трудового потенциала и рынка труда можно выделить несколько направлений:
1 Прогнозирование и планирование демографического развития, трудовых ресурсов и рынка труда;
2 Регулирование занятости населения;
3 Социальную защиту населения.
Важнейшими принципами государственного регулирования занятости выступают:
1 Равные стартовые возможности для всех граждан страны в реализации права на труд и свободный выбор сферы приложения своего труда;
2 Обеспечение рациональной занятости;
3 Обеспечение трудовой мобильности;
4 Обеспечение социальной защиты населения;
5 Единонаправленность и координация политики занятости с экономической и социальной политикой государства, профсоюзов и работодателей, органов государственного регулирования;
6 Сочетание мероприятий региональных органов власти в области занятости с централизованными мероприятиями;
7 Межреспубликанское и международное сотрудничество в решении проблем занятости [13, с.130].
Всю совокупность мер государственного воздействия на трудовой потенциал можно разделить на 2 группы: активные и пассивные. Активные методы направлены на разрешение проблемы безработицы и повышение уровня занятости. К ним относятся: создание рабочих мест, общественные работы, субсидирование, льготное налогообложение, кредитование, льготы по обеспечению материальными ресурсами, гарантированный сбыт продукции, гибкие режимы рабочего времени и т.д., то есть меры, направленные на увеличение спроса на рабочую силу.
Активные методы государственного регулирования включают также предопределяющее сокращение предложения рабочей силы, то есть увеличение продолжительности школьного образования, расширение дневной формы обучения, увеличение продолжительности отпусков по уходу за ребенком, ежегодных отпусков и др.
В зависимости от складывающейся на рынке труда ситуации активные меры могут носить и другой характер – обеспечивать сокращение спроса на рабочую силу (налог за использование трудовых ресурсов, выплаты за прием на работу и др.) и увеличение предложения рабочей силы.
К пассивным мерам государственного регулирования относятся ассигнования на выплату пособий по безработице, частичному возмещению безработным их потерь в доходах.
1.3 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА
Для оценки состояния трудовых ресурсов используется следующая система показателей:
- общая численность трудовых ресурсов;
- среднегодовая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве;
- уровень занятости населения (при этом можно выделить уровень занятости в общественном хозяйстве и на учебе, только в общественном хозяйстве);
- состав работающих по полу и возрасту;
- отраслевая структура занятости населения;
- уровень образования и профессиональная подготовка кадров.
Посредством системы показателей определяются состав и структура трудовых ресурсов, основные пути повышения эффективности их использования в регионе.
Свое количественное выражение рациональное использование трудовых ресурсов находит в структуре занятости, которая представляет собой пропорции в распределении трудовых ресурсов между сферами приложения труда, отраслями народного хозяйства, экономическими районами.
Структура занятости рабочей силы, наряду с условиями и организацией труда, в значительной степени определяет уровень производительности общественного труда, является главным показателем использования рабочей силы. Структура занятости постоянно совершенствуется и отражает достигнутый уровень развития производительных сил, общественного разделения труда, технической оснащенности отраслей народного хозяйства и производительности общественного труда.
Одним из важнейших показателей рационального использования трудовых ресурсов является распределение работающего населения между материальным производством и непроизводственной сферой, в их пределах – между отдельными отраслями. Закономерностью общественного развития является постепенное повышение удельного веса занятых в непроизводственной сфере.
Для оценки и прогноза трудовых ресурсов региона основополагающее значение имеет демографический потенциал страны и региона, важнейшими показателями которого являются численность и продолжительность жизни населения, рождаемость и смертность, половозрастная структура, распределение населения на городское и сельское. Численность населения определяется по итогам переписей и текущих оценок (в годы между переписями). Текущие оценки проводятся на основании итогов переписи населения, к которым ежегодно добавляется количество родившихся и прибывших и вычитается число умерших и выбывших с данной территории [7, с.57].
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - это количество лет, которое в среднем предстоит прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в данный период времени. Возрастные коэффициенты смертности определяются как отношение числа умерших в данном возрасте в течение календарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста.
При анализе рождаемости в регионах важно установить не только факторы, определяющие её основные тенденции (возрастно-половая структура, брачное состояние населения, материальное положение семей, жилищные условия и др.), но и степень их воздействия на процесс рождаемости в каждом регионе, как в городской, так и в сельской местности. Анализ динамики возрастных коэффициентов смертности важно вести с учетом детской смертности, смертности в трудоспособных возрастных категориях и т.д. При анализе естественного движения населения важно установить градации качественного состояния естественного прироста в регионе.
Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания. В Республике Беларусь к городским поселениям относятся города и поселки городского типа (городские, рабочие и курортные). Население страны, проживающее на остальной территории, является сельским [4, с.30].
Переход Республики Беларусь к рыночным отношениям предопределил принципиально новые отношения между собственниками средств производства и собственниками рабочей силы, которые опосредуются через рынок труда. Рабочая сила на рынке функционирует как товар, который покупается и продается, имеет спрос, предложение и цену. Именно в этих условиях должен формироваться и функционировать трудовой потенциал.
Для определения трудового потенциала государства в целом и его регионов в частности на протяжении длительного времени используется показатель «трудовые ресурсы», включающий численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (с 16 до 55 лет — женщины и с 16 до 60 лет — мужчины, за исключением инвалидов I и II группы), а также занятых в экономике лиц вне трудоспособного возраста — подростков и пенсионеров. Использование этого контингента лиц отражалось в балансе трудовых ресурсов.
Вместе с тем понятие «трудовые ресурсы» следует расширить включением в его состав всех нуждающихся в оплачиваемой работе лиц вне трудоспособного возраста, а не только работающей части, как это имеет место в настоящее время. При этом возрастной диапазон трудовых ресурсов целесообразно устанавливать согласно рекомендованным Международной организацией труда границам для определения экономически активного населения: 15—72 года. В этом случае содержание трудовых ресурсов будет соответствовать всему трудовому потенциалу общества.
Рыночная экономика с ее интенсивными формами хозяйствования и сопровождающей этот процесс трудоизбыточностью определяет необходимость увеличения числа показателей, характеризующих трудовой потенциал, его распределение и использование на современном этапе экономического развития.
Следует отметить, что в настоящее время не существует единого подхода ни к определению сущности категории «трудовой потенциал», ни к его оценке. Для характеристики трудового потенциала ученые предлагают различные системы показателей: функциональную, временную, пространственную; оценку с позиции человеческих ресурсов; с позиций человеческого фактора. В качестве основных параметров состояния трудового потенциала обычно выделяют:
1 Уровень образования;
2 Демографические признаки;
3 Уровень профессионально-квалификационной подготовки;
4 Инициативу;
5 Творческую активность и даже психологический климат в коллективе.
Отдельные ученые предлагают оценивать трудовой потенциал в виде индекса, выраженного следующей функциональной зависимостью:
Итп = Изд ∙Инр∙ Итв ∙Иакт∙ И∙ор Иоб∙ И∙пр Ирв (1)
где Итп — индекс трудового потенциала;
Изд - индекс здоровья;