19 Трудовой потенциал организации
Потенциал - это целостное выражение совокупной возможности коллектива для выполнения каких-либо задач. На этой основе делается вывод о синергетическом эффекте.
Рабочую силу индивида по своему происхождению (свойство организма и живой социальной личности) и состоянию до использования в труде можно рассматривать как трудовой потенциал (ресурс) личности - источник рабочей силы. Превратиться в рабочую силу, быть использованным как рабочая сила - это назначение, объективная цель "трудового потенциала личности". С теоретической и практической точки зрения важность этого факта заключается в том, чтобы рассматривать рабочую силу не только как нечто заранее данное, но и как постоянный резерв повышения производительности и эффективности труда.
20. Принципы управления и планирования производительности труда.
W труда – пок-ль эффективности труд. процесса, выражающий отношение результатов производства к непосредственным затратам живого труда.
Планированиепредусматривает выявление резервов и проведение расчётов W труда по факторам, осущест-ся на основе принципов:
1) пр-п единства – предп-ет, что планирование может иметь системный х-р, учитывать сов-сть элементов;
2) пр-п участия – означает, что каждый член орг-ции участвует в плановой деят-ти незавизимо от деят-ти и выполняемой ф-ций; (((планир-ие развив-ся на основе этого принципа, наз-ся партисипативным (заинтересован-ность раб-ка в прибыльности и развитии);)))
3) пр-п непрерывности – процесс планир-ия должен осущ-ся постоянно, а разработанные планы и программы непрерывно сменять друг друга;
4) принцип гибкости – заключается в придании планам, программам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с непредвиденными обстояте-льствами. Программы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения,увязывая их с изменя-ющимися внутренними и внешними условиями.
5)пр-п точности – означает, что планы д. б. конкретизи-рованы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деят-ть предприятия.
Управление произ-тью - процесс планирования и контроля за внедрением систем повышения произ-ти труда
Управление W труда включает след.элементы:
-обеспечение основы для управления, т.е. концентрация внимания на результативности и W труда и выработка общего языка по этим проблемам
-разработка стратегич.планов обоснования программ повышения W труда
-разработка подходов к стратегиям и методам измерения и оценки W труда
-обеспечение орг-ции планирования и эффективного внедрения всех элементов
Процесс управления W труда включает:
-измерение и оценку W труда
-планирование контроля за повышением W труда на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки W труда
-осуществление мер контроля за повышением W труда
-измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение W труда.
В системе управления W труда на предприятии сочетаются 2 направления: мотивационное (стимулирова-ние качества раб.силы, ее вовлеченности в инновационные процессы) и техническое (внедрение новых технологий и техники)
21. Качество рабочей силы.
Категория «качество рабочей силы» широко используется современной мировой экономической наукой.
В более обобщенном виде качество рабочей силы — это сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые активно используются в той или иной сфере производства, содействуют росту производительности и качеству его труда и тем самым влияют на рост заработка данного человека.
При характеристике понятия «качество» необходимо учитывать следующие особенности:
- в современных условиях качество рабочей силы является главным фактором экономического роста;
- формирование рабочей силы высокого качества требует от самого человека и всего общества значительных затрат;
- рабочая сила в виде навыков и способностей является определенным запасом, то есть может накапливаться;
- инвестиции в квалификационный комплекс рабочей силы и здоровье работника обеспечивают, как правило, его обладателю получение в будущем более высокого дохода;
- качественные характеристики рабочей силы не только подвержены физическому и моральному износу, но и способны накапливаться и приумножаться;
- характер и виды вложений в человека обусловлены историческими, национальными, культурными особенностями и традициями. Но лишь те вложения в человека могут быть признаны инвестициями в рабочую силу, которые общественно целесообразны и экономически необходимы.
Значимость и соотношение вышеназванных характеристик качества рабочей силы зависят от конкретно-исторических и социально-экономических условий, наиболее важными из которых на нынешнем этапе развития являются внедрение достижений науки и техники в производственный и технологические процессы, а также продолжающиеся рыночные преобразования экономики.
22. Методы измерения интенсивности труда.
Как правило, прирост продукции или работ в предпринимательских структурах обеспечивается при той же или меньшей численности работников. Это обусловливает необходимость исследования резервов лучшего использования трудовых ресурсов. Одним из таких резервов является обеспечение нормальной интенсивности труда. Как известно, интенсивность труда характеризуется величиной затрат труда в единицу времени. Обеспечение нормальной интенсивности труда имеет важное экономическое и социальное значение не только на участках с низкой интенсивностью труда, но и на участках с повышенной интенсивностью труда. И в том, и в другом случае достигается улучшение экономических показателей производства. При этом повышается показатель производительности труда, улучшается использование основных производственных фондов, ускоряется оборачиваемость оборотных средств. Все это приводит к снижению себестоимости продукции, росту рентабельности производства, улучшению конечных результатов, а следовательно, конкурентоспособности предпринимательской структуры.
Существует ряд методов оценки интенсивности труда, которые можно свести к следующим трем группам:
биологические методы;
социальные методы;
экономические методы.
В основе биологических методов лежит использование измерителей величины затрат труда, непосредственно связанных с характеристикой работающего человеческого организма.
Суть применения социологических методов сводится к получению информации о степени утомляемости работника и его работоспособности путем опроса, анкетирования, интервьюирования.
Экономические методы измерения интенсивности труда позволяют дать оценку ее уровня с точки зрения достигнутого результата. Одной из форм роста интенсивности труда является, увеличение темпа работы. Темп измеряется в количестве изделий, операций или трудовых движений за какой-либо краткий, практически неделимый промежуток времени, например, за минуту. О темпе работы можно судить и через обратную величину, рассчитывая время, необходимое работнику для изготовления детали или для осуществления тех или иных трудовых действий.. В определенных случаях для характеристики интенсивности труда можно пользоваться показателем величины сдельной заработной платы или выполнения норм выработки. Например, сравнивая уровень интенсивности труда рабочих, выполняющих одинаковую работу, можно пользоваться показателями выполнения норм выработки, поскольку более высокий процент выполнения норм в данном случае свидетельствует и о высоком уровне интенсивности труда. Измерить уровень интенсивности труда одним каким-либо показателем невозможно, поэтому является обоснованной ориентация на применение при оценке интегральных показателей или их системы. В систему таких показателей можно включить:
производительное использование рабочего времени;
уровень сдельной заработной платы;
темп работы;
структуру труда;
уровень работоспособности и др.
Таким образом, повышение эффективности управления трудовыми ресурсами предполагает нахождение наилучших организационных форм, методов, технологий управления в целях достижения предпринимательской структурой определенных экономических результатов в соответствии с заданным критерием или системой критериев, в которых определение уровня интенсивности труда имеет одно из самых важных значений.
23. Критерии и показатели эффективности научной организации труда.
Для оценки НОТ можно выделить 3 критерия: полное использование совокупного рабочего времени(полное использование рабочего дня); использование каждого работника в течение рабочего дня в соответствии с квалификацией; обеспечение для каждого работника нормальной интенсивности труда.