Во-первых, главным мотиватором труда должна являться не заработная плата, не карьера, а удовлетворенность от достижений в процессе труда в результате самореализации и самовыражения, т.е. в данном случае моральные формы принуждения к труду выше материальных. Во-вторых, предполагается, что полная самореализация и самовыражение работника могут состояться только в условиях трудовой демократии.
Высокое качество трудовой жизни должно характеризоваться следующим:
1. Работа должна быть интересной.
2. Рабочие должны получать справедливое вознаграждение и признание своего труда.
3. Рабочая среда должна быть чистой, с низким уровнем шума и хорошей освещенностью.
4. Надзор со стороны руководства должен быть минимальным, но осуществляться всегда, когда в нем возникает необходимость.
5. Рабочие должны принимать участие в принятии решений, затрагивающих их и работу.
6. Должны быть обеспечены гарантия работы и развитие дружеских взаимоотношений с коллегами.
7. Должны быть обеспечены средства бытового и медицинского обслуживания.
27. Типы социально-трудовых отношений
Социально-трудовые отношения - это объективно существующие взаимосвязи и взаимоотношения между индивидуумами и их группами в процессах, обусловленных трудовой деятельностью, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни.
Типы социально-трудовых отношений характеризуют социально-психологические, этические и правовые формы взаимоотношений субъектов в процессе трудовой деятельности. Основополагающую роль в формировании типов социально-трудовых отношений играет принцип обеспечения равенства прав и возможностей субъектов этих отношений.
Типы:
Патернализм - Жесткая регламентация способов поведения субъектов социально-трудовых отношений, условий и порядка их взаимодействия со стороны государства или руководства организации
Социальное партнерство - Защита интересов субъектов социально-трудовых отношений и их самореализация в политике согласования взаимных приоритетов по социально-трудовым вопросам для обеспечения
Конкуренция - Соперничество субъектов социально-трудовых отношений за возможность и лучшие условия реализации собственных интересов в социально-трудовой сфере
Солидарность - Взаимная ответственность людей, основанная на единодушии и общности их интересов, за перемены в системе социально-трудовых отношений и достижение согласия в принятии общественно важных решений в социально-трудовой сфере
Субсидиарность - Стремление человека к личной ответственности за достижение своих осознанных целей и свои действия при решении социально-трудовых проблем
Дискриминация - Произвольное, незаконное ограничение прав субъектов социально-трудовых отношений, в результате которого нарушаются принципы равенства возможностей на рынках труда
Конфликт - Крайняя степень выражения противоречий интересов и целей субъектов в социально-трудовых отношениях, проявляющаяся в форме трудовых споров, забастовок, локаутов
28. Повременная оплата труда.
Повременная оплата труда — форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда.
Повременная система оплаты трудавключает в себя простую повременную и повременно-премиальную системы заработной платы.
1) При простой повременной системезаработная плата начисляется по установленной тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время. В условиях административно - командной системы тарифная ставка устанавливалась по разряду рабочего. На некоторых предприятиях этот порядок сохранен. В то же время на предприятиях, тарифицирующих работы с отступлением от ЕТКС, тарифные ставки оплаты труда рабочего могут устанавливаться по разряду работы.
По способу начисления заработной платы простая повременная система подразделяется на три вида:
1. почасовая;
2. поденная;
3. помесячная.
Расчет заработной платы при данной системе оплаты труда осуществляется по часовым, дневным тарифным ставкам и месячным окладам.
Простая повременная система оплаты труда стимулирует работника повышать квалификацию и отрабатывать в полной мере предусмотренные графиком рабочие часы. Однако она имеет ограниченное применение, поскольку слабо заинтересовывает работника в индивидуальных результатах труда.
2) Повременно - премиальная система оплаты труда. Традиционно широкое применение имеет на предприятиях, как зарубежных стран, так и России, повременная оплата труда, дополненная премиальными выплатами за выполнение плана по объему и качеству продукции, бережное отношение к оборудованию и инструменту, экономное расходование сырья и материалов и т.п. Эффективность повременно-премиальной системы обеспечивается не только премиальными выплатами, но и установлением рабочим-повременщикам нормированных заданий. Для установления нормированных заданий на предприятии должны быть разработаны технически обоснованные нормы труда. Повременно-премиальная система оплаты труда применяется для оплаты труда руководителей, специалистов, других служащих, а также значительного числа рабочих.
29. Типы рынков труда
Различают несколько типов рынков труда, тесно между собой взаимосвязанных:
открытый рынок, внешний по отношению к предприятию;
внутрифирменный рынок труда;
скрытый рынок.
Открытый рынок, внешний по отношению к предприятию (фирме), охватывает сферу обращения рабочей силы: всех тех, кто предъявляет спрос на наемный труд и трудоспособное население, фактически ищущее работу и нуждающееся в профориентации, подготовке и переподготовке, а также вакантные, ученические и временные рабочие места (сезонная работа, нерегулярная занятость) в государственном и негосударственном секторах экономики. Официальная часть открытого рынка представлена рабочей силой и вакансиями, зарегистрированными в Федеральной службе занятости (ФСЗ), а также ученическими местами в системе профобразования.
Неофициальная часть открытого рынка труда аккумулирует ту его часть, которая не опосредована услугами органов трудоустройства и учебных структур формального образования, а потому остается фактически не изученной.
Внутрифирменный рынок труда охватывает систему отношений между работодателями и нанятыми на работу гражданами по поводу расстановки работников на производстве, организации и охраны труда, продолжительности рабочего времени и оплаты, профессионального продвижения и переквалификации, стимулирования за дополнительные итоги и качество работы, регулирования отношений при высвобождении и др. Это – атрибут развитой рыночной экономики и цивилизованных рыночных отношений. В России внутрифирменный рынок труда еще слабо развит и изучен.
Под скрытым рынком труда подразумевается часть внутрифирменного рынка труда, представленная работниками, сохраняющими статус занятых на предприятиях, фактически бездействующих по тем или иным причинам (конверсии, спада и перестройки производства и др.).
Основные элементы рынка – спрос и предложение и их соотношение, определяющие его конъюнктуру, влияющие на стоимость и цену рабочей силы, конкуренцию.
Спрос на рабочую силу является главным индикатором состояния рынка труда и возможностей трудоустройства. Это – многомерная категория, формирующая основополагающие стороны социально-экономической жизни общества.
Спрос на рабочую силу – важнейшая составляющая экономических отношений, основанных на рыночных принципах. Он характеризует объем и структуру общественной потребности в рабочей силе, обеспеченной реальными рабочими местами и фондом оплаты труда. Он характеризуется числом и структурой занятых экономической деятельностью, а также вакансий.
Спрос на рабочую силу охватывает всю сферу труда, производительного потребления рабочей силы, включая как укомплектованные работниками, так и свободные, временно незанятые (вакантные) рабочие места. Его количественная характеристика определяется совокупностью политических, социальных и экономических факторов.
В свою очередь, спрос на рабочую силу влияет на воспроизводственные связи всей экономической системы, формируя свойственную ей организацию занятости и рынка труда. Направлениями изучения спроса и анализа существующей статистической информации могут быть: - спрос на рабочую силу и обеспеченность его рабочими местами (предложением), на основе которого выявляется объем удовлетворенного спроса; - потребность в рабочей силе, отражающая объективную материально-техническую обусловленность требований к количеству и качеству работников и не всегда совпадающая со спросом как внешней формой движения потребности в рабочей силе, фазой экономического цикла и др.; - сопоставление спроса на труд с потребностью в работниках в отраслевом, региональном и секторальном разрезах дает возможность определить масштабы излишней рабочей силы, изменяющейся в отраслях, на предприятиях, в организациях, так называемых ее излишков и скрытой безработицы; - характеристика спроса на рабочую силу на открытом и внутрифирменном рынках труда, позволяющая выявлять зависимость их друг от друга, осуществлять количественные и качественные сопоставления.
Выявление размеров скрытых резервов пополнения рынка труда имеет существенное значение для определения стратегии и тактики структурной перестройки, инвестиционной политики, стимулирования создания рабочих мест, путей и методов перераспределения рабочей силы в перспективные отрасли и сферы и т. д.
30. Сдельная оплата труда.
Сдельная - форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.