Сопоставление результатов хронометража по группе рабочих, выполняющих одну и ту же операцию, позволяет выявить наилучшие способы выполнения этой операции, наглядно показать рабочим преимущества и недостатки в выполнении каждого приема. Это вызывает у рабочих интерес к рационализации производства и экономии времени.
В зависимости от цели исследования и характера выполняемой работы наблюдение при хронометраже может быть сплошным и выборочным. На практике различают три способа хронометрирования: сплошной — по текущему времени; выборочный — по отдельным отсчетам затрат времени; цикловой — по группам приемов, действий и движений, имеющих такую малую продолжительность, при которой замеры времени их выполнения в отдельности невозможны.
По объекту наблюдения хронометраж может быть: индивидуальный, то есть измеряется время работы одного рабочего, занятого на одной машине; бригадный, когда изучается время работы бригады, занятой выполнением общей технологически связанной работы на одном рабочем месте; работы многостаночника.
При хронометраже наиболее широко применяется цифровая запись. В ряде случаев графическая запись дополняется цифровыми и индексными пометками. При проведении наблюдений с целью выявления наилучших, а также лишних и нерационально выполняемых действий и движений рабочего применяются фото- и киносъемка и осциллографическая запись.
Хронометрирование в одних случаях может осуществляться с помощью различного рода секундомеров. Отсчет результатов замеров производится наблюдателем визуально по показаниям стрелки секундомера и заносится им же в карту наблюдения. В других случаях применяются графические приборы типа хронографов и специальная фото- и киноаппаратура. При этом наблюдатель освобождается от отсчетов и записи показаний времени, так как хронограф показывает суммарное время для каждого элемента операции, общее количество замеров и дает хронограмму, на которой зафиксированы продолжительность отдельных затрат, их последовательность и имевшие место перекрытия во времени. Проводить хронометраж следует через 50-60 мин после начала работы, то есть по окончании периода врабатываемости. Рекомендуется также делать замеры за 1,5-2,0 часа до окончания работы. Соблюдение этих условий позволяет точнее определить затраты труда рабочего или их группы, так как наблюдение охватывает периоды смены со средним темпом работы, которые определяются по кривой изменения работоспособности. Проводить хронометражные наблюдения в начале и в конце смены нецелесообразно. Необходимо также избегать наблюдений в первый и последний день рабочей недели.
При определении времени проведения хронометражных наблюдений необходимо учитывать не только изменения темпа работы одного и того же рабочего в связи с врабатываемостью и утомлением, но и изменения в организационно-технических условиях протекания производственного процесса. Поэтому необходимо проводить наблюдения в период, когда имеют место отклонения от заложенных при разработке норм организационно-технических условий или организация рабочих мест полностью соответствует научным требованиям.
Выбор объекта наблюдения при хронометраже определяется целью проводимого исследования. Для изучения и обобщения лучшего опыта наблюдения проводятся за лучшими рабочими. В этих целях по методу инженера Ковалева используются и анализируются лучшие приемы работы других рабочих. Для выполнения и устранения причин плохой работы наблюдения проводятся за отстающими рабочими.
Если наблюдения проводятся для разработки норм выработки (времени), то в качестве объекта наблюдения выбираются средние рабочие. По методическим рекомендациям НИИ труда такой выбор производится просто по данным о выполнении рабочим норм выработки за месяц. В расчет не принимаются рабочие, не выполняющие норм выработки. По остальным рабочим рассчитывается среднеарифметический уровень выполнения норм. Объектом наблюдения служат рабочие, имеющие уровень выполнения норм, близкий к среднеарифметическому уровню. Недостаток этой методики — низкая точность результата, поэтому ее применяют для единичного и мелкосерийного производства, где при пониженных требованиях к точности норм необходимы простота и оперативность их разработок.
В стабильном производстве выбор рабочих, имеющих средний темп работы, целесообразнее осуществлять по данным предварительно проведенных моменты* наблюдений.
Подготовка к хронометражному наблюдению, помимо определения цели хронометража и выбора объекта наблюдения, включает в себя следующие моменты:
1) изучаемую операцию расчленяют на составляющие ее элементы -
комплексы приемов, приемы, действия. Степень расчленения зависит
от цели наблюдения и типа производства;
2) после разделения операции на составные элементы устанавливают их точные границы или фиксажные точки. Фиксажные точки — это резко выраженные (по звуку или зрительному восприятию) моменты начала и окончания выполнения элемента операции. Например, прикосновение руки к инструменту, детали, кнопке, звук удара при откладывании детали и т.д. Правильный выбор фиксажных точек облегчает наблюдение и позволяет точнее определить длительность элемента операции;
3) с целью получения достоверных результатов хронометража перед его проведение решают вопрос о необходимых количествах замеров и наблюдений. Их число зависит от продолжительности элемента операции, типа производства, а также от требований, предъявляемых к точности получения данных.
Построение планов наблюдений зависит от числа влияющих факторов в виде зависимости затрат времени от этих факторов. Отбор факторов производится на основе логического анализа их влияния на затраты времени учитывается с учетом предыдущего опыта. Вид зависимости затрат времени от отобранных факторов заранее не известен, но в практике нормирования наиболее часто встречается нелинейная зависимость.
Хронометражные наблюдения с целью разработки нормативов проводятся строго при значениях, указанных в плане в следующем количестве: для условий массового производства — 5-6 наблюдений; для серийного — 3-4 наблюдения. Если значения отдельных факторов встречаются очень часто, то количество хронометражей при этих значениях следует увеличить до 10. Проведение хронометражных наблюдений по заранее разработанным планам повышает качество разрабатываемых нормативов времени.
Ускорение темпов научно-технического прогресса ставит проблему учета, при создании нормативов, особенностей освоения производства новых видов продукции и новых работ. С этой целью при проведении хронометражных наблюдений необходимо учитывать размеры партии деталей, изготовленных с начала производства к моменту проведения хронометража, сложность и новизну операции для рабочего. Учитывая гиперболический характер снижения трудовых затрат, при проведении хронометража должна фиксироваться структура операции и затраты времени на ее выполнение применительно к определенной детали партии.
Подробное описание операций, оборудования, инструмента и другие данные вносятся в хронокарту перед началом наблюдения. Проведение этой работы позволяет установить, соответствуют ли организационно-технические условия выполнения работы на данном рабочем месте проектным, и разработать мероприятия по организации труда в соответствии с требованиями НОТ.
При подготовке к хронометражному наблюдению следует также ознакомить рабочего с целью исследования и порядком его проведения.
Второй этап хронометража — проведение наблюдения. Наблюдатель, заняв заранее выбранное место, определяет показания текущего времени по соответствующим приборам и записывает их в наблюдательный лист хронокарты по всем элементам операции. Он должен улавливать фиксажные точки, заполнять наблюдательный лист, следить за правильностью выполнения операции. Все остановки по вине рабочего, неполадки или ошибки наблюдателя должны найти отражение в хронокарте. Для этого в наблюдательном листе специально выделяют раздел: дефектные замеры, их причина и длительность.
Заключительным этапом работы по подготовке к наблюдению является внесение в наблюдательный лист всех данных, характеризующих объект наблюдения, условия работы и факторы, влияющие на наблюдаемый производственный процесс.
Наблюдательный лист имеет две стороны: лицевую и оборотную. На лицевой стороне дается подробное описание изучаемой операции, оборудования, организации рабочего места, характеристика предмета и условий труда, а также производственная характеристика рабочего. Оборотная сторона предназначена для записи при наблюдении затрат времени по элементам операции. Содержание лицевой стороны хронометражной карты должно отражать особенности того производства, в котором она применяется.
По данным наблюдательных листов хронометража продолжительность отдельных элементов работы записывают в карточку обработки хронометражных рядов в возрастающем или убывающем порядке. Такой ряд продолжительностей отдельных замеров называют хронометражным рядом. Хронометражные ряды строятся по каждому изучаемому циклически повторяющемуся элементу основной и вспомогательной оперативной работы. Минимальное число замеров в хронометражном ряду устанавливается до начала хронометражных наблюдений.
Далее хронометражные ряды анализируются. В целях их улучшения ряды очищаются от не характерных замеров. Такие замеры берутся в сноски и при проектировании рабочего времени не используются. Очистка хронометражных рядов производится с целью устранения влияния на величину затрат оперативного рабочего времени нехарактерных факторов, замедляющих или ускоряющих выполнение отдельных элементов основной или вспомогательной работы. Основанием для очищения рядов от таких замеров служат сделанные замечания наблюдателя в листе хронометража о причинах отклонения замера по своей длительности от нормативных. Если такое замечание наблюдателя к данному замеру в наблюдательном листе отсутствует, то считать замер ненормальным только по его длительности нет оснований. В наблюдательных листах нехарактерные замеры берутся в скобки.