Очевидно, что если фондовооруженность труда растет более высокими темпами, чем производительность труда, то это приводит к снижению фондоотдачи и вызывает потребность в дополнительных капитальных вложениях. Отсюда следует и значение соотношения этих показателей.
Поэтому можно сделать вывод, что отношение темпов прироста производительности труда к темпам прироста фондовооруженности труда является важнейшим критерием эффективности использования основных средств на предприятии:
,где
— критерий эффективности использования основных средств на предприятии;где
— темп прироста производительности труда за определенный период;где
— темп прироста фондовооруженности труда за этот же период.Этот критерий показывает, сколько процентов прироста производительности труда приходится на 1% прироста фондовооруженности труда.
Данный критерий можно применять как для отдельного подразделения, так и для предприятия в целом для анализа использования основных средств. Использование основных средств на предприятии можно считать эффективным, если на 1% прироста фондовооруженности труда приходится не менее 1% прироста производительности труда.
Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость продукции:
,где
— фондоемкость продукции.Из этой формулы следует, что фондоемкость продукции зависит от фондоотдачи. Снижение фондоемкости на предприятии имеет большое значение, так как в этом случае требуется меньше основных средств для нормального обеспечения производственного процесса, а следовательно, и капитальных вложений в производственные фонды.
Фондоемкой продукцией считается такая продукция, в себестоимости которой большая доля амортизационных отчислений. К фондоемкой продукции относится продукция черной и цветной металлургии, тяжелого машиностроения, химической промышленности и др.
Показатель фондоотдачи чаще всего измеряется в стоимостном выражении, а на предприятиях, выпускающих однородную продукцию, может измеряться как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
Величина фондоотдачи на предприятии зависит от следующих факторов:
– соотношения темпов роста объема реализации и среднегодовой стоимости ОПФ;
– уровня механизации и автоматизации производства, использования прогрессивной технологии и модернизации действующего оборудования;
– увеличения времени работы машин и оборудования (повышение коэффициента сменности);
– улучшения использования производственной мощности предприятия;
– увеличения доли активной части основных производственных фондов;
– уровня квалификации кадров;
– уровня цен на реализуемую продукцию и др.
Объем выпуска продукции на предприятии зависит от среднегодовой стоимости основных фондов и уровня фондоотдачи, т. е.
,Величину изменения объема выпуска продукции (
) за счет изменения среднегодовой стоимости основных средств можно определить из выражения ,где
, — среднегодовая стоимость основных средств соответственно в отчетном и базисном периодах;где
— фондоотдача в базисном периоде.Аналогичным образом мы можем определить величину изменения выпуска и реализации продукции за определенный период за счет изменения фондоотдачи:
,где
, — фондоотдача соответственно в отчетном и базисном периодах;где
— среднегодовая стоимость основных средств в отчетном периоде.Изменение фондоотдачи (
) за определенный период можно определять в абсолютном и относительном выражении. Изменение фондоотдачи в абсолютном выражении: .Изменение фондоотдачи в относительном выражении:
.К системе взаимосвязанных показателей, непосредственно характеризующих уровень использования активной части ОПФ и производственных мощностей, а также раскрывающих резервы возможного улучшения их использования, относятся:
1) коэффициент экстенсивного использования (
), который характеризует уровень использования активной части ОПФ во времени: ,где
— фактическое время работы машин и оборудования;где
— режимный фонд времени работы машин и оборудования;2) коэффициент интенсивного использования (
), который характеризует уровень использования машин и оборудования по мощности: ,где
— фактическая производительность машин и оборудования;где
— возможная производительность машин и оборудования;3) интегральный коэффициент (
), который характеризует уровень использования машин и оборудования как во времени, так и по мощности и определяется по формуле ,К числу важнейших показателей, характеризующих уровень использования ОПФ во времени, относится коэффициент сменности (
). Он может быть определен по формулегде
— количество машиносмен работы оборудования только в одну смену;где
— количество машиносмен работы оборудования в две смены;где
— количество машиносмен работы оборудования в три смены;где
— количество установленного оборудования.К показателям использования основных производственных фондов можно в определенной мере отнести рентабельность всего имущества предприятия (
), рентабельность собственных средств ( ) и рентабельность производственных фондов ( ). . . Показателем, характеризующим уровень использования ОПФ, является их рентабельность( ). .Для более детального анализа уровня использования ОПФ могут быть применены и другие показатели.
6 Амортизация основных средств
Амортизация — это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных фондов.
Процесс амортизации означает перенесение по частям стоимости основных фондов в течение срока службы на производимую продукцию и последующее использование этой стоимости для возмещения потребленных основных фондов. Перенесенная стоимость основных фондов в составе продукции покидает сферу производства и поступает в сферу обращения. После реализации продукции часть денежной суммы, соответствующая перенесенной стоимости основных фондов, поступает в амортизационный фонд, в котором накапливается до величины, соответствующей первоначальной стоимости (за вычетом изношенных основных фондов). Амортизационный фонд используется для приобретения новых основных фондов взамен изношенных.