В Европе в последние годы наметился некоторый сдвиг в традиционной структуре занятости иммигрантов. Увеличивается процент иностранцев, работающих в сфере услуг. Наблюдается снижение занятости в сталелитейной промышленности, металлообработке, автомобилестроении.
Азия является развивающимся регионом, для которого характерны самые разнообразные потоки международной миграции.
Один из них сформировался в 70-е гг. Из-за стремительного роста цен на нефть возникла необходимость реорганизации национальных хозяйств в странах Ближнего Востока, но эти государства не располагали необходимыми трудовыми ресурсами. Пересмотрев иммиграционную политику, нефтедобывающие страны увеличили импорт рабочей силы, и к началу 90-х годов иностранные рабочие составляли подавляющее большинство. В Катаре – 92%, ОАЭ – 90%, в Кувейте – 85%, в Саудовской Аравии и Бахрейне – около 40%, в Омане – 34%.
Странами-донорами для этих шести государств стали не только арабские страны, Индия и Пакистан, но и некоторые государства Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Греция, Турция, Италия, значителен поток мигрантов- строителей из Южной Кореи и Таиланда.
Другой миграционный поток сформировался благодаря ослаблению эмиграционных ограничений в бывшем Советском Союзе. За семь лет (1989 - 1995 гг.) 597 тыс. евреев прибыли в Израиль, из них 29,9% выехали из Российской Федерации, 29,3% - из Украины и 22,3% - из азиатских стран СНГ.
Вследствие экономического роста Гонконг, Сингапур, Япония, Малайзия, Южная Корея и Тайвань стали привлекательными для иммигрантов из таких стран, как Филиппины и Таиланд, но доля нелегальной миграции в этом регионе очень высока.
Страны Латинской Америки и Карибского бассейна являются регионом, в котором доля мигрантов невысока и составляет 6,2%. Основными государствами-реципиентами являются Аргентина, Бразилия и Венесуэла. Эти страны, а также Боливия, Чили и Парагвай испытывают острый недостаток в квалифицированной рабочей силе и поэтому субсидируют специальные программы по привлечению мигрантов из Восточной Европы и СНГ.
Для этого региона характерна внутриконтинентальная миграция. Ее динамика усилилась после экономического спада 1980-х, который привел к возвращению лиц европейского происхождения и их потомков в страны исхода. В Венесуэле в этот период удельный вес выходцев из стран Латинской Америки увеличился до 67%, а Боливия, Чили, Парагвай и Уругвай стали активными странами-донорами для Аргентины.
Один из самых насыщенных миграционных потоков направлен из Мексики в США. Численность мексиканцев, проживающих в Соединенных Штатах, возросла с 1970 по 1990 гг. с 760 тыс. до 4,3 млн. человек.
Государства Северной Африки являются донорами для нефтедобывающих стран Западной Азии и Европы. До принятия Францией соответствующих мер Алжир являлся одним из главных поставщиков рабочей силы. Трудовые мигранты из Египта направляются в Ливийскую Арабскую Джамахирию и страны Западной Азии.
Основной центр трудовой миграции в Западной Африке – Кот-д’Ивуар, где число иммигрантов в начале 90-х годов достигало 1,5 млн. человек, большинство из которых прибыли из соседних стран африканского континента.
Южно-Африканская Республика - самая богатая страна континента, долгое время являлась центром притяжения мигрантов, основное количество которых занято было в угледобывающей отрасли. После проведения ЮАР политики снижения зависимости от трудовых мигрантов удельный вес иностранных рабочих в общей численности всех рабочих, занятых в угольной промышленности, сократился с 77 до 40% в период с 1970 по 1980 гг.
В последние годы увеличился приток незарегистрированных трудовых мигрантов из соседних государств.
ЮАР по-прежнему является страной-реципиентом для людей, приезжающих сюда на постоянное место жительства, но для такой категории лиц существенными факторами стали профессия и квалификация. Трудно судить о миграционных потоках в других частях Африки из-за отсутствия статистических данных о межстрановых перемещениях в этих регионах.
На миграционную ситуацию в мире большое влияние оказали глобальные процессы, связанные с распадом СССР и образованием новых независимых государств, изменением экономической системы и либерализацией общественно-политической жизни в стране.
За пределами России оказалось около 25 млн. русских и несколько миллионов представителей других коренных народов Российской Федерации.
Межнациональные вооруженные конфликты являются причиной вынужденных переселений, которые сопровождаются большими потерями для самих мигрантов и тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями для государства.
Проводя количественную оценку миграционных процессов в России, можно сказать, что убыль населения покрывается значительным притоком людей из стран ближнего зарубежья. Однако следует обратить внимание на то, что РФ несет значительные структурные потери населения, поскольку большая часть покидающих страну мигрантов имеет высокую профессиональную квалификацию, а мигранты, въезжающие в страну, как правило, теряют при переезде свой социальный статус, квалификацию и возможность работать по специальности. Такая ситуация отрицательно влияет на профессиональный уровень населения и качество трудовых ресурсов.[6]
Таблица 1. Рейтинг глобальной миграционной привлекательности, отражающий кол-во человек 15 лет и старше, желающих переехать в указанную страну.
Место в рейтинге | Страна желания | Порядка млн.чел. |
1 | США | 165 |
2 | Канада | 45 |
3 | Великобритания | 45 |
4 | Франция | 40 |
5 | Испания | 30 |
6 | Саудовская Аравия | 30 |
7 | Германия | 25 |
8 | Австралия | 25 |
9-13 | Италия, Япония, ОАЭ, Швейцария, Юж.Корея | 10-25 |
14 | Сингапур | 8 |
15 | Российская Федерация | 8 |
Примечание: Рейтинг 148 стран мира, представляющих 95% мирового взрослого населения. Анализ делался на основании 347 713 интервью, взятых в рамках одного проекта по единой методологии, что является абсолютным рекордом в истории всей мировой социологии.[11]
США является абсолютным чемпионом по привлекательности, оставившим далеко за спиной даже самых удачных конкурентов; в эту страну выразили желание переехать взрослых больше, чем проживает в России (165 против 121 млн. человек) или в двух крупнейших странах ЕС (Германия и Франция в сумме дают 121 млн. взрослых); в «чудовищно» перенаселенный Китай хочет иммигрировать всего лишь в два раза меньше человек, чем в территориально самую крупную, но малонаселенную страну мира Россию [11];
Россию по привлекательности в абсолютных цифрах обгоняет Сингапур, где численность взрослого населения всего 3,6 млн. человек, а также Швейцария — 6,3 млн., тогда как в самой РФ — 121 млн.
По прогнозам Еврокомиссии, за период 2010-2030 гг. количество молодежи (в возрасте до 25 лет) в странах ЕС снизится на 25 млн. человек; к 2050 г. население Италии уменьшится на 28%, Испании - на 24%. Чтобы сохранить нынешнюю численность населения, четырем крупнейшим европейским странам - Германии, Франции, Англии, Италии - придется принимать порядка 700 тыс. иммигрантов ежегодно (для сравнения: сегодня эта цифра - 230 тыс.). А если они хотят сохранить нынешний уровень экономически активного населения и установленный пенсионный возраст, им придется принимать где-то около 1 млн. иммигрантов в год. Основываясь на данных, полученных с помощью симуляционной модели, специалисты МОТ пришли к выводу, что без иммигрантов уровень европейских жизненных стандартов к 2050 г. снизится до 78% по сравнению с существующим сегодня.[7]
3. Миграция рабочей силы регулируется как на национальном, так и на международном уровнях.
На национальном уровне международную миграцию фактически регулируют страны — получатели трудовых ресурсов. Их политика, в свою очередь, зависит от того, как исторически складывались рынки труда в этих странах. В настоящее время существует два подхода к миграционной политике: «ассимиляционный» (США, Канада, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) и «отходнический» (Западная Европа, Страны Персидского залива, Япония), реализуемых странами в той или иной пропорции. При «ассимиляционном» подходе иммиграционная политика страны привлекает мигранта на постоянное место жительства с семьей, но без определенного заранее трудоустройства. Каждая семья мигрирует самостоятельно.
При «отходническом» подходе страна, как правило, принимает работников по приглашениям национальных фирм на определенный срок. При таком подходе мигрант едет обычно без семьи, но на определенное рабочее место (с контрактом). Часто работники выезжают целыми бригадами. Россия придерживается строго «отходнического» подхода для рабочей силы из СНГ и дальнейшего зарубежья и «ассимиляционного» - для переселенцев и беженцев из бывшего СССР.
На международном уровне миграция регулируется документами МОТ (Международной организации труда), ООН, а также региональными и двусторонними соглашениями стран. Международная организация труда (МОТ) была создана в 1919 г. В 1946 г. МОТ образовалась как специализированное учреждение ООН. На 1 января 1990 г. в МОТ входило 150 государств.
МОТ является уникальной среди всемирных организаций. Это проявляется в том отношении, что при разработке ее политики представители предпринимателей и трудящихся обладают равным количеством голосов с представителями правительств.
Одна из ее наиболее важных функций – это принятие конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые стандарты в таких областях, как заработная плата, продолжительность рабочего дня и условия труда, вознаграждения трудящихся за труд, социальное обеспечение, оплачиваемый отпуск, охрана труда.