Разработанные МОТ акты, касающиеся трудящихся-мигрантов, включают специализированные Конвенции 97 (1949 г.) и 143 (1975 г.) и дополняющие их рекомендации, а также документы, посвященные основополагающим принципам и правам в сфере труда, содействию пороцессу миграции избыточной рабочей силы, установлению контроля за миграционными потоками.
В положениях Конвенции 97 о трудящихся-мигрантах и дополняющей ее Рекомендации 86 акцент был сделан на создание для мигрантов цивилизованных условий труда и защиту их интересов. К 1975 г. Правительства стали проявлять все большую озабоченность в отношении безработицы и роста масштабов нелегальной (нерегламентированной) миграции. Это отразилось в Конвенции 143 МОТ (1975 г.) об усилении борьбы с нелегальной миграцией с упором на наказание посредников и посреднических фирм вплоть до тюремного заключения.
В Конвенции 143 также указывается, что трудящиеся-мигранты должны обладать правом не только на равное обращение (как это предусмотрено в Конвенции 97), но и на равенство возможностей, то есть равенство в отношении доступа к занятости, профсоюзным правам, культурным правам и личным и коллективным свободам.
Конвенция ООН 1990 г. Создает для стран, ее подписавших, еще большую либерализацию не только для мигрантов, но и для членов их семей, получающих доступ на рынок труда страны временного пребывания.
Российская Федерация не подписала ни одну из вышеперечисленных конвенций, видимо, из-за ряда проблем в области их применения. Так, например, по Конвенции 97 предполагается сохранение прав на постоянное проживание для постоянных трудящихся-мигрантов в случае их нетрудоспособности, по Конвенции 143 – защита прав допущенных на законных основаниях трудящихся-мигрантов на географическую и профессиональную мобильность, на что в нашем законодательстве для иностранцев существуют ограничения.
Согласно Российскому законодательству, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. 18 ноября 2006 года, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ "Об административных правонарушениях".
С января 2007 г. В Росси действует механизм регулирования международной миграции, основанный на Федеральном законе «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». В соответствии с ним каждый международный мигрант встает на учет в органах миграционной службы прямо при пересечении границы России, предъявив паспорт, заполнив миграционную карту и оплатив госпошлину. При приеме международного мигранта на работу в российскую организацию номер карты вписывают в заявление организации о трудоустройстве иностраца и направляют его в органы Федеральной миграционной службы (ФМС). Территориальный орган ФМС после предоставления заявления и документов в 10-дневный срок обязуется дать разрешение на работу или мотивированный отказ. Порядок получения разрешений на работу для иностранцев упрощен, но одновременно для них существуют ограничения. Так, численность иностранных работников на розничных рынках ограничена 40%, продавать алкоголь и медикаменты им запрещено, а с апреля 2007 г. Иностранцы вообще не могут работать продавцами. Штрафы с работодателей за одного работника могут достигать 800 тыс. руб.
В январе 2007 г. Указом Президента РФ введена также система «черной метки»: органы ФМС имеют право делать отметку в паспорте иностранного гражданина (и лица без гражданства) о факте нелегального пребывания на территории Российской Федерации или его департации с территории страны.
На 2007 г. Установлены следующие квоты на привлечение рабочей силы в Россию: из стран с визовым режимом миграции – 308 тыс., из стран с безвизовым режимом – 6 млн.человек. Увеличенная квота для бывших республик СССР (Россия имеет безвизовый режим со всеми странами СНГ, кроме Грузии и Туркмении) призвана способствовать легализации нелегальных трудовых мигрантов из этих стран.
Для иностранных граждан и лиц без гражданства вводятся штрафы за нарушение правил пребывания в РФ в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (1 МРОТ для штрафа равен 100 руб.) с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Для принимающей стороны за неисполнение аналогичных обязанностей устанавливается ответственность: для граждан - в размере от 20 до 40 МРОТ, для должностных лиц - от 400 до 500 МРОТ, для юридических лиц - от 4000 до 5000 МРОТ. При этом для юридических лиц этот штраф устанавливается за каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности. Отметим, что в настоящее время штраф устанавливается за сам факт привлечения нелегальных иностранцев, а количество работников значения не имеет.
Кроме того, за нарушение правил въезда, транзитного проезда или за отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, вводится штраф от 20 до 50 МРОТ с административным выдворением за пределы страны или без такового. Такое же наказание налагается, если работник указал в документах ложную цель пребывания в РФ или уклонялся от выезда. За ведение трудовой деятельности без разрешения на работу, если его наличие оговорено законом, предлагается налагать штраф в размере от 10 до 25 МРОТ. В случае, когда получение разрешения регламентировано федеральными нормами, взимаются штрафы от 20 до 50 МРОТ.
Привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у работника разрешения, если оно требуется по закону, на работу также влечет за собой административное наказание. Для граждан оно составит от 20 до 50 МРОТ, для юридических лиц - от 2500 до 8000 МРОТ . Для юридических лиц возможно также приостановление деятельности на срок до 90 суток [8] .
При отсутствии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, если оно обязательно в соответствии с федеральным законом, на принимающую сторону также налагаются штрафы. Для граждан они составят от 20 до 50 МРОТ, для должностных лиц - от 250 до 500 МРОТ, для юридических - от 2500 до 8000 МРОТ.[9]
Рисунок 1. Отдельные показатели, характеризующие прибытие мигрантов в Россию (данные только по иностранцам, не учтены иммигранты, получившие в упрощенном порядке гражданство России в год прибытия - около 160-170 тыс. за год).[10]
В России назрела необходимость пересмотра схем привлечения иностранной рабочей силы, необходим переход к более гибким и разнообразным формам, в том числе – к заключению долгосрочных контрактов (на 2 года с продлением), к введению процедуры продления разрешения (а не выдачи нового) и т.д. Без корректных сведений о сезонных и даже ежемесячных колебаниях реальной численности работников невозможно классифицировать трудовую миграцию, выделить из нее сезонную и долгосрочную компоненты. Соответственно, миграционная политика не имеет адекватных ориентиров для разработки гибких схем привлечения иностранной рабочей силы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
3. Гагаринов В.И. «Россия в международном движении товаров и факторов производства», учебное пособие, 2-е издание переработанное и дополненное – Киров.: «Аверс», 2009 г. – 328 с.
4. Ломакин В.К. «Мировая экономика»: учебник – 3-е издание переработанное и дополненное – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009г. – 671 с.
5. «Мировая экономика и международные отношения»: учебник под редакцией проф. А.С. Булатова, проф. Н.Н. Ливенцева. – М.: Магистр, 2008 г. – 654 с.
6. Колосницына М. Г. Международная трудовая миграция: теоретические основы и политика регулирования / М. Г. Колосницына, И. К. Суворова [Электронный ресурс] // Экономический журнал ВШЭ. 2005. № 4. Режим доступа: <http://library.hse.ru/e-resources/HSE_economic_journal/articles/09_04_05.pdf>. Дата доступа: 08.11.2009.
7. Журнал "Человек и Труд" № 3, 2007 г.
8. Журнал международного права и международных отношений 2010 — № 1.
9. Российская Миграционная Трудовая Биржа 2007 г.
10. Форма 1РД за 2007 год, официальный сайт ФМС России.
11. Gallup World Poll, 2007-2009.