Положительное воздействие выезда рабочей силы на экономику страны проявляется:
- в снижении давления и напряженности на национальном рынке труда;
- в пополнении валютных резервов страны за счет финансовых поступлений от граждан, работающих за рубежом;
- в налоговых поступлениях от прибыли фирм – посредников;
- в личном инвестировании граждан, возвратившихся с заработков, в национальную экономику.
По статистике «горячей» линии «Ла Страда» география выезда белорусских граждан охватывает 105 стран, включая достаточно экзотические – Йемен, Буркина-Фасо, Мали, Перу, Иордания, Оман.
За годы работы сформировался рейтинг лидирующих стран (за период 2001 – 2009): Германия – 12,7%, Россия – 9,0%, Великобритания – 7,0%, США – 7,2%, Турция - 6,2% и Италия - 6,1%.
Привлечение иностранной рабочей силы в Республику Беларусь осуществляется с учетом экономической целесообразности, в интересах защиты внутреннего рынка труда и обеспечения приоритетного права белорусских граждан на труд.
Преимущество отдается высококвалифицированным специалистам, а также тем иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые инвестируют в экономику страны, создают на ее территории иностранные и совместные предприятия, а также осуществляют подготовку и переподготовку кадров на уровне современных требований.
Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся учредителями, руководителями, консультантами, инструкторами предприятий с иностранными инвестициями и благотворительных фондов, зарегистрированных в качестве юридических лиц Республики Беларусь, привлекаются для занятия трудовой деятельностью без получения такими предприятиями и фондами соответствующих разрешений (лицензий).
Беларусь также открыта для иностранных инвесторов и работников, которые восполняют нехватку финансовых и трудовых ресурсов в районах, пострадавших от чернобыльской аварии, используются на сезонных сельскохозяйственных и ремонтно-строительных работах.
В Беларусь в 2009 году для работы по контракту прибыли более 4,8 тыс. иностранцев, в том числе более 1,3 тыс. - из Украины, почти 1 тыс. - из Турции, немногим менее 800 - из Литвы, а также Китая, Вьетнама, Молдовы, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Грузии. [17]
В основном они трудятся в сфере общественного питания, работают руководителями предприятий, маркетологами, строителями.
Департаментом по миграции проводится целенаправленная работа по защите внутреннего рынка труда и государственному регулированию использования в стране труда иностранцев. В этих целях в соответствии с Государственной программой ежегодно проводятся республиканские проверки законности привлечения и использования иностранной рабочей силы.
Внешняя миграция выступает одним из источников пополнения
численности населения республики.
Учитывая тенденции старения населения Республики Беларусь и сокращения ее численности, иммиграцию, в том числе и репатриацию соотечественников, следует рассматривать как позитивное явление с точки зрения демографических интересов страны.
Для определения влияния миграции на демографическое и
социально-экономическое развитие Республики Беларусь требуется
создание Республиканского центра исследований миграционных процессов
в Республике Беларусь, основной задачей которого будет ведение
мониторинга миграционной ситуации в стране, разработка и внедрение
системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования миграционных
процессов и их государственного регулирования. Кроме этого, с целью
изучения конкретных миграционных потоков, их характерных
особенностей необходимо создать единую статистику по вопросам
миграции.
С целью создания условий для возврата в Республику Беларусь высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников и привлечения в страну иммигрантов, находящихся в репродуктивном возрасте и имеющих высокий уровень квалификации, необходимо:
провести исследование проблем государственного регулированиямиграции высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников из Республики Беларусь и в Республику Беларусь;
на основании результатов исследования разработать комплекс мерпо возвращению в Республику Беларусь высококвалифицированных специалистов и перспективных научных работников, длительное время работающих за границей по контракту;
регулярно проводить мониторинговые исследования характераадаптации мигрантов на новом месте жительства и с учетом выявленных недостатков корректировать систему управления миграционными процессами.
Проблема незаконной миграции в Республике Беларусь обусловлена, прежде всего, ее географическим положением - через территорию республики пролегают маршруты в Западную Европу. Иностранцы прибывают в Республику Беларусь, используя каналы туризма, транзитного проезда, по служебным делам, а также с прямыми нарушениями правил въезда. Большинство незаконных мигрантов рассматривает Республику Беларусь в качестве транзитного государства для последующей незаконной эмиграции в страны Европейского Союза.
Однако ужесточение миграционной политики европейских стран,
финансирование ими затрат на укрепление государственных границ и создание зон фильтрации приводят к тому, что незаконные мигранты, не сумев сразу попасть в желаемые страны, предпринимают попытки осесть в нашей стране.
Незаконная миграция в ряде случаев сопряжена с осуществлением данной категорией иностранцев на территории Республики Беларусь нелегальной трудовой деятельности. Стабильная экономическая ситуация в республике привлекает мигрантов, в особенности из государств Содружества Независимых Государств, которые въезжают на территорию Республики Беларусь и занимаются трудовой, предпринимательской деятельностью с нарушением установленного порядка.
В целях противодействия незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, организации контроля за режимом их пребывания на территории нашей республики необходимо:
- осуществлять прогнозирование миграционных процессов для выявления каналов незаконной миграции из третьих государств;
- создать республиканскую информационную сеть по вопросам миграции;
- повысить эффективность взаимодействия республиканских органов государственного управления по выявлению и пресечению деятельности
лиц, незаконно пребывающих на территории Республики Беларусь, а также организаторов и лиц, содействующих незаконной миграции иностранцев через территорию Республики Беларусь;
- создать региональную базу данных учета иностранных граждан, въезжающих на территорию государств - участников Союзного государства через пункты пропуска Государственной границы Республики
Беларусь;
- создать центр временного содержания иностранных граждан, задержанных за нарушение правил въезда и пребывания на территории
Республики Беларусь;
- осуществить методологическое обеспечение деятельности правоохранительных органов, направленной на предупреждение, выявление и пресечение административных правонарушений и преступлений в сфере миграции;
- дальнейшее развитие сотрудничества с правоохранительными органами других стран и представительствами международных организаций в вопросах противодействия незаконной миграции;
- повышать профессиональную подготовку сотрудников, занимающихся проблемами противодействия незаконной миграции.
Проблемы внешней трудовой миграции решаются Республикой Беларусь в строгом соответствии с национальным законодательством, концепцией государственной миграционной политики, международными документами.
Современные масштабы международной миграции таковы, что ни одно государство в мире, каким бы развитым оно ни было, не в состоянии в одиночку решить проблемы, вызываемые миграционными процессами.
Как показывает практика, в большинстве стран, испытывающих на себе миграционное давление, темпы миграции опережают возможности государств по регулированию миграционных процессов и реагированию на их последствия.
В то же время международная координация и сотрудничество в миграционной сфере способны содействовать более эффективному управлению межгосударственными передвижениями населения, минимизировать опасность сопутствующих миграции преступлений и правонарушений.
Специалисты признают, что для совершенствования механизмов регулирования экспорта и импорта рабочей силы необходимо:
1.Создать межрегиональный центр в СНГ с электронной базой миграции трудовых ресурсов.
2.В условиях современного финансового кризиса сформировать механизм реэмиграции научных кадров.
3.Создание европейского фонда по борьбе с нелегальной миграцией с целью компенсации затрат, связанных с репатриацией.
5. Совершенствование системы и качества подготовки кадров в области учета, регулирования и оптимизации миграционных потоков с учетом международного опыта и потребностей системы внутренних дел, труда и соцзащиты.
6. Усилить международное сотрудничество с Фондом ООН, МОТ, МОМ и УВКБ посредством организации обучающих семинаров, летних школ, программ обмена, стажировок и др.