Косвенные факторы – это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту. Такие условия создаются факторами спроса и распределения:
1) снижение степени монополизации рынков;
2) уменьшение цен на производственные ресурсы;
3) снижение налогов на прибыль;
4) расширение возможности получения кредитов.
Факторы спроса ограничивают факторы предложения, т.е. его размером и структурой. Если спрос небольшой, то расширять объем производства экономически нецелесообразно.
Сочетание между факторами предложения и спроса зависит от факторов распределения. Каждый из факторов постоянно изменяется в зависимости от других факторов, а также от социально-экономического развития общества. Степень использования каждого из факторов производства при создании ВВП отражается в производственной функции.
Производственная функция – это математическое выражение зависимости участия или влияния того или иного фактора производства на прирост выпуска продукции с учетом существующего уровня развития и использования технологий.
Математическое изображение производственной функции таково:
Общее – x = F (a1, a2,…..an)
при условии, что dF/da1; dF/da2….dF/dan – предельные производительности факторов (а1, а2,…аn) – ‘это функция равновесного выпуска продукции.
Производственная функция в общем понимании позволяет получать множество производственных комбинаций, дающих возможность найти определенные выражения выпуска продукта в зависимости от выбранных факторов.
В частном понимании отражает соотношение между факторами производства, необходимыми для экономического роста экстенсивного типа, это соотношение между трудом, землей и капиталом.
y = φ(L, N, K),
где φ – обозначает характер функции
y – обозначение объема продукции,
L – труд,
N – земля,
K – капитал.
Вклад основных факторов производства в прирост ВВП за период 1929 – 1982 г.г. по расчетам американского экономиста Э. Денисона составляет следующую картину:
Таблица 2
Вклад факторов экономического роста в его прирост
ФАКТОРЫ | ВЕЛИЧИНА ВКЛАДА В ПРИРОСТ ВВП; % |
Затраты труда | 32 |
Рост производительности труда | 68 |
НТП | 28 |
Затраты капитала | 19 |
Образование | 14 |
Улучшение распределений ресурсов | 8 |
Глава 2 экономический рост ведущих стран мира
3.1 Соединенные Штаты Америки.
США занимают лидирующие позиции в мировой экономике. Это лидерство опирается на размеры хозяйства страны и уровень его развития, мощный научно-технический потенциал, зрелость и динамизм развития рыночных институтов и механизмов, эффективность государственного регулирования экономики.
Глобализация экономики США проявляется в нескольких основных процессах: росте масштабов и значения внешней торговли и международного движения капиталов, расширении масштабов внешней миграции трудовых ресурсов, усилении экономической интеграции с соседними Канадой и Мексикой.
Объем внешней торговли США товарами и услугами составил в 2004г. 3,6 трлн. долл. (1,5 трлн. долл. — экспорт, 2,1 трлн. долл. — импорт). Дефицит торгового баланса достиг в 2005 г. величины в 23,6 млрд. долл. Отрицательное сальдо текущего платежного баланса США (с учетом внешнего баланса оплаты труда и баланса инвестиционных доходов) было еще больше — свыше 804,9 млрд. долл. в 2005 г. Доля внешней торговли по отношению к ВВП к началу XXI в. достигла рекордного уровня за всю историю страны — 25%. Только за 90-е гг. XXв. американский экспорт возрос почти на 100%, что внесло вклад в экономический рост в размере 30% его общего прироста. Особенно заметные изменения произошли в экспорте услугами — транспортными, туристскими, финансовыми, связи, технического содействия, образования и т.д. В 1950 г. лишь 2% всех произведенных услуг направлялось на экспорт, к началу XXI в.— уже 6%, и в результате в начале 2000-х гг. на долю услуг приходилось около 30% всего американского экспорта.
Импорт также способствует интеграции экономики США в мировое хозяйство. Нередко США импортируют те же категории продукции, что и экспортируют. Например, компьютерная отрасль в конце 90-х гг. XX в. экспортировала 43% своей продукции (компьютерные системы, периферийное оборудование и программное обеспечение). В то же время 58% внутреннего промежуточного и конечного потребления в данной отрасли было импортировано. Одновременно США импортируют около 60% потребляемой в стране нефти, значительные объемы многих других полезных ископаемых, а также готовых изделий потребительского и производственного назначения..
Огромный пассивный торговый баланс США не может рассматриваться только в негативном контексте -— при очевидных отрицательных последствиях этого явления, в конкретной экономической ситуации превышение импорта над экспортом означает использование США преимуществ международного разделения труда в своих интересах.Основные торговые партнеры США концентрируются прежде всего среди наиболее развитых стран и их ближайших соседей, хотя США торгуют практически со всеми странами мира. На Канаду, главного торгового партнера США, в 2004 г. приходилось 17,4% общего объема импорта (219,2 млрд долл.) и 23,4% общего объема экспорта (167,2 млрд долл.). На второе место еще в 2003 г. переместился Китай (13,8% общего объема импорта, или 157,5 млрд долл., и 4,3% общего объема экспорта или 32,6 млрд долл.), отодвинув партнера США по НАФТА — Мексику — на третье место (10,3% импорта и 13,6% экспорта). На четвертом месте среди торговых партнеров США находится Япония (8,7% импорта и 6,7% экспорта), оттеснив отдельные западноевропейские страны, доля крупнейшего европейского партнера США — Германии — в американском импорте составляет 5,2%, экспорте — 4%. На долю развивающихся стран (без Китая) приходится 31% американской внешней торговли.
Одновременно с ростом роли и значения в экономике США внешней торговли можно констатировать рост масштабов движения капитала. Так, к началу XXI в. объем перемещающихся через границы страны (в оба направления) ценных бумаг (акций и облигаций) достиг величины, более чем вдвое превышающей американский ВВП, в то время как в 1980 г. он составлял лишь 9% ВВП.
США являются как крупнейшим международным инвестором, так ; и кредитором. Стоимость американских активов за рубежом равнялась в 2004 г. 9,9 трлн долл. Одновременно США являются крупнейшей страной—реципиентом иностранного капитала: в 2004 г. стоимость иностранных активов равнялась 12,5 трлн долл. На долю иностранных владельцев приходится 35% рынка государственных ценных бумаг, 20% рынка корпоративных облигаций и 7% рынка акций. Теоретически, в случае дестабилизации рынка может произойти массовый отток иностранных портфельных инвестиций из страны. Однако, поскольку американский рынокявляется одним из самых надежныхи привлекательных в мире, представить себе такую ситуацию достаточно сложно.
С другой стороны, на долю США приходится 40% мирового фон-1 дового рынка. Значительная часть вывоза капитала осуществляется через американские ТНК за рубежом. Из 500 крупнейших мировых | ТНК 162 имеют американское происхождение. Особые преимущества в сфере вывоза капитала США получают в рамках интеграционной группировки НАФТА.
Все более значимыми для американской экономики становятся также масштабные миграционные потоки рабочей силы. С 1991 по 2001 г. вид на жительство в США получили 8,1 млн. человек, что более чем вдвое больше, чем в 80-е, и на 75% больше, чем в 70-е гг. Так, 41% роста населения США за период с 1996 по 2003 г. составило 21,6 млн. человек, был обеспечен за счет иммиграции. В 2003 г. в США прожи-плоЗЗ.5 млн. человек, которые родились за пределами страны. Кроме того, по оценкам, ежегодно в США въезжает 200—300 тыс. нелегальных мигрантов, в основном из стран Латинской Америки. По оценкам общая численность нелегальных иммигрантов, проживавших в США в2006 г. составило около 11 млн. человек. Главная причина иммиграции в США — более высокий, чем в других странах, уровень жизни, широкие возможности для трудоустройства и профессионального роста.
Иммигранты оказывают заметное позитивное влияние на экономист США. Весьма наглядно это проявляется в научно-технической сфере, куда США особенно охотно привлекают кадры из-за рубежа. В ряде областей науки (компьютерные, инженерные науки, математика, биология) и в некоторых наукоемких отраслях от 1/э Д° '/г специалистов высшей квалификации составляют выходцы из других стран.
США извлекают немалые экономические выгоды от привлечения в страну и неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Эти иммигранты, зачастую нелегальные, занимают те ниши на рынке труда, которые сами американцы стремятся не занимать: тяжелый монотонный труд на конвейере, работа по уборке мусора, многие виды работ в строительстве, в текстильной промышленности и т.п.
Все вышесказанное свидетельствует о расширении участия США в народных потоках товаров, капитала и труда, о большой вовлеченности американской экономики в мировое хозяйство и региональные экономические группировки.
3.2 Канада.
Канада относится к числу стран с высокоразвитой экономикой и очень высоким качеством жизни. Структура и устройство ее хозяйственной системы по многим чертам ближе к европейской, чем к американской модели. Канадская экономика формировалась под влиянием разноречивых факторов: богатство природных ресурсов и обширная (вторая в мире после России) территория, значительная часть которой приходится на трудноосваиваемые северные районы; сравнительно малочисленное население; сильное влияние экономических связей с южным соседом — США; значительная роль внешнеэкономических связей, включая экспорт и импорт капиталов.
Франкоговорящее население сосредоточено в основном в провинции Квебек, где сильны сепаратистские настроения, влияющие и на экономическое развитие. Страна богата водными и лесными ресурсами; из полезных ископаемых наибольшее значение имеют запасы никеля, меди, нефти, природного газа, железной руды, урана, золота и платины, калийных солей. Успешно осваиваются ресурсы северных районов.