Таким образом, очевидно, что в каждом из научных подходов можно почерпнуть нечто полезное, но в целом ни одна из этих моделей и теорий не способна вывести экономику бывших социалистических стран, в том числе и Казахстан, на долгосрочный путь развития. В развивающихся государствах необходим комплексный подход к экономическому развитию, в то время как любая из этих моделей и теорий отражает лишь один из факторов роста развитых государств. Формируя экономическую стратегию РК на основе мировых тенденций перехода к постиндустриализму, следует всесторонне учитывать и ее место в системе геополитических и геоэкономических отношений, и изменения, которые произошли в этой области в последние годы и которые будут происходить в этой области в ближайшем и более отдаленном будущем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Из всего, что написано в нашей работе, можно сделать следующие выводы:
Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем. Экономический рост характеризуется наращиванием объема производства путем вовлечения дополнительных ресурсов в хозяйственный оборот и качественного их улучшения. Однако как сами абсолютные величины ВВП(ВНП), так и их изменение с течением времени указывают на экономическую мощь страны и ее динамику.
Экономический рост определяется такими факторами как природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технология. Два других фактора – достаточный уровень совокупных расходов и эффективность распределения ресурсов – существенны для реализации способностей экономики к росту.
Факторы ускорения экономического роста.
Ускорение экономического роста может быть достигнуто, прежде всего, за счет увеличения масштабов использования ресурсов производства. Это называется экстенсивным ростом.
Особенно большие возможности для ускорения роста открывает использование таких факторов, как:
1. Повышение капиталовооруженности труда;
2. Совершенствование технологии производства на основе достижений пауки и техники;
3. Улучшение экономических механизмов, способствующих распределению ограниченных ресурсов;
4. Повышение уровня образованности работников и т. п.
Эти факторы обеспечивают интенсивный рост, значение которого со временем все повышается. Именно благодаря интенсивному росту можно избежать угрозы голода, порождаемой ростом численности населения и убывающей предельной производительностью факторов производства
При экстенсивном типе экономического роста многие работники не являются высококвалифицированными. Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технологического прогресса, изнашиваются производственные основные фонды.
Интенсивный тип экономического роста является более сложным. Главное отличие этого типа экономического роста от экстенсивного в том, что повышение эффективности производственных факторов осуществляется на базе технического прогресса.
Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования. Рассмотрев выше изложенные проблемы, мы приходим к выводу, что экстенсивный путь давно исчерпал себя. В условиях новых, еще развивающихся, экономических отношениях он ведет только в тупик, не давая ни каких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако не следует забывать, что экстенсивный путь дал почву для рождения нового типа развития - интенсивного. Создав базис для развития новых экономических отношений, экстенсивный путь внес огромный вклад в развитие национального хозяйства всего мира.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. "Курс экономической теории", под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А., "АСА", Киров1997г.
2. "Основы экономического анализа", Издательство Удмуртского университета, Ижевск 1996г.
3. "Экономическая теория", Борисов Е.Ф., М.,1990г.
4. Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. Т. 2. — ВНИИСИ, 1994 г.
5. Фишер С., Дорнбун Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. — М.: Дело, 1998 г.
6. Агапова. Т.А., Серегина С.В. Макроэкономика. Учебник/под редакцией профессора, д.э.н. Сидоровича А.В 2-е издание, переработанное и дополненное – М: Издательство «Дело и Сервис», 1999 г.
7. «Экономикс» ,том 1-ый,Кемпбелл Р. Макконнелл ,Стэнли Л. Брю, М.,1992 г.
8. Кэмпбел Р. Макконелл, Стенли Л. Брю «Экономикс», том 1, 1995
9. Борисов Е. Ф. «Экономическая теория» Москва, 1998
10. Самуэльсон П. А. «Экономика», том 2, Москва, 1992
11. Лебедев В.В. Математическое моделирование социально-экономических процессов. - М., 1997.
12. Макроэкономика. Учебное пособие. М.К.Бункина, В.А.Семенов. – М., 1996.
[1] Борисов Е. Ф. Экономическая теория. — М.: Юрист, 1997. – С. 45-46.
[3] Рыночная экономика. Учебник. Том 1, часть 1. – М., 1992. – С. 57-59