календарный план строительства;
строительный генеральный план с расположением постоянных и временных зданий, подъездных путей, инженерных сетей, складских площадок и т.д.;
организационно-технологические схемы с указанием технологической последовательности работ;
ведомость объемов строительных, монтажных и специальных работ;
ведомость потребности в строительных конструкциях, материалах, изделиях с распределением по календарным периодам строительства;
график потребности в строительных машинах, механизмах, кадрах строителей;
пояснительная записка.
С задачами формирования организационно-технологической документации тесно смыкаются задачи инженерной подготовки производства, материально-технического обеспечения, планирования и управления строительным производством и подрядной строительной организацией.
Специалисты сметно-договорных, производственных отделов, групп ППР, отделов подготовки производства, отделов снабжения и комплектации, бухгалтерии подрядных строительных организаций взаимодействуют друг с другом в процессе работы, оперируя общими данными, что определяет интенсивность информационных потоков на всех этапах решения производственных и управленческих задач. При этом основной задачей комплексной компьютеризации является организация этих потоков, их стыковка, взаимоувязка, исключение дублирования информации, обеспечение ее непротиворечивости.
В настоящее время известен ряд программных пакетов производства западных фирм, которые обеспечивают составление календарных планов реализации проектов на использовании сетевых моделей – MicrosoftProject, TimeLine, Open-Plan, SpiderProject. В современных условиях в организации управления строительной фирмы должны учитываться инновационные технологии, компьютерное и программное обеспечение.
Внутренняя деятельность СК «Проектные технологии осуществляется с помощью внутренних регламентов, положений, приказов.
Предприятие разработало собственную учетную политику. Приложение 3.
И ряд других регламентов и положений. Приложение 4.
3.5 Отдел маркетинга
В СК «Проектные технологии» существует отдел маркетинга, который занимается следующими направлениями деятельности:
Реклама;
Связи с общественностью;
Развитие рынка;
Маркетинговые исследования;
Управление продажами и обучение продажам;
Управление продуктами (услугами).
Отдел маркетинга отвечает за:
1. удовлетворение потребностей компании в исследовании клиентов, продуктов и услуг, конкурентов, уделяя основное внимание параметрам потребителей, продуктов и услуг, моделям потребления.
2. разработку и внедрение рекламных компаний фирмы по всему спектру продуктов и услуг, обслуживает потребности подразделений организации во внешней и внутренней рекламе.
3. разработку и внедрение программ направленных на завоевание уважения клиентов, инвесторов и общества; установление, развитие и поддержание внутренних и внешних коммуникационных связей.
4. Определение и развитие рынков продуктов и услуг фирмы, участие в разработке маркетинговых стратегий для коммерциализации новых продуктов и услуг и расширения числа новых пользователей существующих продуктов и услуг.
5. Планирование и координация маркетинговой деятельности компании для достижения поставленных целей по прибыли, удовлетворения потребностей клиентов, удержания и расширения целевых сегментов рынка.
При взаимодействии с отделом главного конструктора и главного технолога служба маркетинга предоставляет следующие данные:
Количественные и качественные требования потенциальных и существующих потребителей новой продукции;
План мероприятий по коммерческой реализации и техническому обслуживанию продукции;
Стоимостные ограничения на цену изделия, определяемые рынком и производителями аналогичной продукции.
Конструкторский и технологический отделы взаимодействуют со службой маркетинга по всем вопросам связанным с оценкой продуктивности новых решений по разработке и производству перспективной продукции, и обеспечивают службу маркетинга сведениями:
О реальном состоянии и возможностях предприятия в области конструирования новой техники и технологии;
Об уровне квалификации специалистов;
О конструкторских, ресурсных и прочих ограничениях;
О прочих факторах, влияющих на эффективность работы службы маркетинга.
Взаимодействие службы маркетинга с отделом технического контроля осуществляется по вопросам повышения качества и надежности продукции.
С экономическим отделом и бухгалтерией служба маркетинга предприятия взаимодействует при:
Разработке планов внедрения передовой техники;
Организации производства;
Определении экономической эффективности новой продукции и технологии;
Анализе работы предприятия;
Разработке перспективных и текущих планов социально-экономического развития предприятия.
Взаимодействие службы маркетинга с отделом материально-технического снабжения осуществляется при подготовке договоров на приобретение необходимой для производства материально-технической продукции и управления ее запасами.
Взаимодействие с ОАСУП (отдел автоматизированных систем управления производством) осуществляется по вопросам организации и ведения автоматизированных коммерческих баз данных, проведения расчетов, обеспечивающих процесс конъюнктурно-экономических исследований.
С юридическим отделом служба маркетинга взаимодействует по вопросам правового обеспечения производственно коммерческой деятельности предприятия.
В соответствии с основными направлениями деятельности служба маркетинга ряд функций своих подразделений может выполнять во взаимодействии с внешними предприятиями и организациями (специализированные организации по маркетинговым исследованиям и т.д.).
3.6 Персонал
Трудовые ресурсы являются активной частью производственных сил, а значит организация их деятельности и эффективность использования напрямую влияют на результаты экономической деятельности предприятия.
Эффективность использования кадров существенно зависит от профессионально квалификационной структуры. В этих условиях первоочередными становятся вопросы формирования кадрового потенциала, а именно, обеспечение предприятия работниками требуемых специальностей и уровня квалификации, способными эффективно решать возложенные на них производственные задачи.
Численность сотрудников на предприятии в 2008 году составляла 249 человек. По сравнению с 2007 годом численность увеличилась на 27%. Увеличилось количество принятых работников, выбыло на 15% больше. Коэффициент постоянства кадров увеличился на 3%.
Персонал подразделяется на категории: руководители, инженерно-технические работники, специалисты, рабочие.
Как видно из диаграммы, 37% рабочих со средним образованием, 32% - с высшим образованием, 19% - имеют среднее профессиональное образование, 6% - среднее техническое, 3% - неоконченное высшее, 2% - среднее специальное и 1% - неполное среднее образование.
Диаграмма 3
Диаграмма процентного соотношения категорий работников
Диаграмма 4
Диаграмма процентного соотношения уровня образования сотрудников
4. Планирование
4.1 Видение компании
Общий вариант видения компании к июлю 2011 года.
Компания входит в 10-ку лучших строительных компаний города и области и имеет рейтинг федеральной компании по объему выручки, количеству промышленных объектов, объему выручки от сопутствующих производств.
« СК Проектные технологии» имеет развитую производственную базу: производство камня, дробильный комплекс, завод ЖБК, лаборатория, АТЦ – все полностью узаконено.
Компания отличается на рынке труда имиджем привлекательного работодателя.
Работает система удержания персонала.
Компания имеет свободный доступ к рабочей силе.
Предлагает социальный пакет.
Имеет спортклубы, бассейн.
Располагается в новом современном просторном офисе, с фонтаном в холле.
Имеет свой реабилитационный центр.
Построены новые объекты для собственного производства: склады, общежития и т.д.
Компания работает с тремя постоянными серьезными заказчиками на трех крупных объектах, которые обеспечивают 80% прибыли.
Имеются в наличие системы бюджетирования и планирования.
Используются технологии и элементы экономической безопасности.
Компания реализует собственности идеи по принципу «полного цикла».
4.2 Стратегическое планирование
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ на 3 года
1 год (к 01.08.2009)
1. Построить организационную структуру ( физически существует и полноценно работает)
2. Организовать систематический анализ перед принятием решения.
3. Упорядочить учет пообъектных затрат с формированием себестоимости.
4. Упорядочить документооборот в учете основных средств и материалов.
5. Внедрить оперативное и финансовое планирование.
2 год (к 01.08.2010)
1. Удержать рентабельность не ниже 15%.
2. Увеличить объем оборотных средств на 8% по сравнению с 2009 годом.
3. На 80% ввести в эксплуатацию промышленные объекты собственного строительства и новые технологии.