Кроме того, в результате более активного товарообмена развиваются новые технологии, как это произошло, к примеру, с мобильной связью.
Увеличение экспорта отечественной продукции также повышает доходы производителей, налоговые поступления в казну и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом.
Выгоды ВТО для экономики страны в целом
Экономические выгоды
Повышение доходов
Невозможно провести четкую грань между воздействием свободной торговли на потребителей, производителей и государство. Так, понижение торговых барьеров способствует росту торговли, что приводит к повышению как государственных, так и личных доходов. Эмпирические данные свидетельствуют: после Уругвайского раунда в результате перехода на новую систему торговых сделок мировой доход увеличился со 109 до 510 миллиардов долларов. Единый рынок на территории Европейского Союза также способствовал повышению доходов и благосостояния.
Повышение государственного дохода за счет деятельности успешных экспортеров позволяет перераспределить получаемые дополнительные ресурсы и помочь другим компаниям, сталкивающимся с иностранной конкуренцией, повысить производительность, расширить масштабы производства, улучшить свою конкурентоспособность или же переключиться на новые виды деятельности.
Повышение занятости
Развитие торговли ведет в долгосрочной перспективе к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. Однако в краткосрочной перспективе потери рабочих мест в результате конкуренции отечественных предприятий с импортными производителями практически неизбежны.
Разумное использование защитных мер и эффективная схема перераспределения дополнительного государственного дохода могут помочь стране преодолеть трудности периода адаптации к системе свободной торговли.
Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности
Применение принципов ВТО позволяет повысить эффективность внешнеэкономической деятельности государства за счет, прежде всего, упрощения системы таможенных пошлин и других торговых барьеров. Как следствие, предсказуемость и прозрачность экономики привлекают партнеров и повышают товарооборот. Недискриминационный подход, прозрачность, большая определенность условий торговли и их упрощение – все это способствует понижению расходов компаний, оптимизации их деятельности и созданию благоприятного климата для торговли и инвестиций.
В свою очередь, приток капитала в страну, в частности, в форме прямых иностранных инвестиций, создает дополнительные рабочие места и повышает благосостояние населения в целом.
Политические выгоды
Помимо экономических выгод от более свободной внешней торговли, государство получает и определенные политические выгоды.
Борьба с коррупцией
Система свободной торговли также создает предпосылки для принятия разумных политических решений, борьбы с коррупцией и привнесения позитивных изменений в законодательную систему, что в конечном счете способствует притоку инвестиций в страну. Применение некоторых форм нетарифных ограничений, к примеру, импортных квот, неизбежно сопряжено с опасностью коррупции среди чиновников, распределяющих эти квоты и, следовательно, получения сверхприбыли компаниями-импортерами - т.н. “квотной ренты”.
Прозрачность и гласность, т.е. обеспечение доступности всей информации по правилам торговли для общественности; более четкие критерии по правилам, охватывающим вопросы безопасности и стандарты на продукцию; применение принципа недискриминации также оказывают положительное влияние на политическую обстановку, сокращая возможность произвольного принятия решений и обмана.
Выгода системы ВТО для взаимоотношений между странами
Обеспечение равных шансов для всех участников
Система ВТО уравнивает шансы всех членов, предоставляя право голоса небольшим странам, ограничивая, таким образом, возможности экономического диктата более крупных государств, что было бы неизбежно при двусторонних переговорах. Более того, объединяясь в союзы, небольшие страны способны добиваться большего успеха на переговорах. В то же время крупные государства-участники освобождаются от необходимости вести переговоры по торговым соглашениям с каждым из своих многочисленных торговых партнеров, так как согласно принципу недискриминации достигнутые в ходе переговоров уровни обязательств автоматически распространяются на всех участников ВТО.
Эффективный механизм разрешения споров
Система ВТО создает эффективный механизм для разрешения торговых споров, которые, будучи “предоставленными самим себе”, могли бы привести к серьезному конфликту. До Второй мировой войны такой возможности не было. После войны торгующие страны в ходе переговоров согласовывали правила торговли, которые сейчас действуют в рамках ВТО. Они включают в себя обязательства вынесения своих споров в ВТО и неприменения односторонних действий.
Каждый спор, выносимый в ВТО, рассматривается прежде всего с точки зрения действующих норм и правил. После принятия решения страны концентрируют свои усилия на его выполнении, и, возможно, последующем пересмотре норм и правил путем переговоров.
Укрепление международной стабильности
Торговая система ВТО помогает беспрепятственному осуществлению торговли и обеспечивает страны конструктивным и справедливым механизмом для разрешения споров по торговым вопросам, тем самым создавая и укрепляя международную стабильность и сотрудничество.
Система доказала свою жизнеспособность, ибо политический конфликт между странами со сложившимися стабильными торговыми отношениями менее вероятен. Кроме того, люди, которые более обеспечены и благополучны, проявляют меньше склонности к конфликтам.
2.Процесс вступления Казахстана в ВТО
Переговорный процесс по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) начался 26 января 1996 года с подачи в Секретариат ВТО официального заявления о вступлении Казахстана в ВТО. В феврале 1996 года Казахстану присвоен статус страны-наблюдателя в ВТО.
Вхождение во Всемирную торговую организацию – очень трудный, сложный, дорогой, длительный и требовательный процесс, подразумевающий изменение тарифов и инструментов торгового регулирования, в политике поддержки местного производителя, включая регулирование сельского хозяйства, а также правовых и институциональных корректировок для полного соответствия условиям соглашений по ВТО.
После пятнадцати лет непростых переговоров достигнут очень значительный прогресс. Казахстан подписал много двусторонних протоколов со своими торговыми партнерами. При этом, конечно, не утихают споры о плюсах и минусах вступления нашей страны в ВТО. При этом важно понимать, что вступление РК в ВТО это не обратимый процесс, и главными здесь являются вопросы когда это нужно сделать и на каких условиях. Если же рассматривать конкретные плюсы и минусы, считаю, необходимым остановиться на следующих:
Начнем с преимуществ. Первый плюс ВТО – это то, что правительства ожидают получить доступ на рынки экспорта на более совершенном уровне. Экономический эффект, ожидаемый от выхода на рынки, в принципе будет достигнут в долгосрочной перспективе взамен обязательств, взятых во время торговых переговоров. В краткосрочной же перспективе преимущества можно достичь, отказавшись от торговых мер дискриминации в отношении партнеров входящей страны.
Вторым источником экономического эффекта является доверие, предсказуемость, безопасность и транспарентность правительственной политики. Ясно, что членство в ВТО подразумевает предсказуемую бизнес-среду и дает гарантии инвестору в необратимости принятых норм. Привлечение прямых иностранных инвестиций является критически важной долгосрочной стратегической целью Казахстана для обеспечения диверсификации национальной экономики, активизации экспорта и устойчивого развития.
Таким образом самыми весомыми аргументами в пользу вступления Казахстана в ВТО является возможность получения выгод при открытии рынков других стран для отечественного предпринимательства. Казахстан также рассчитывает со вступлением в ВТО на увеличение потока зарубежных инвестиций, на развитие банковской системы, на повышение капитализации и главное на расширение процесса интеграции в мировую экономику.
Говоря же о минусах, можно отметить, что их большое количество, хотя многие связаны с низкой осведомленностью в этом вопросе. Один из минусов, связанный с вхождением в ВТО, - это издержки по внедрению и корректировке. Страны, вступающие в организацию, обычно проводят значительные изменения для того, чтобы соответствовать требованиям ВТО, а также для надлежащего исполнения обязательств. Эти расходы делятся на 2 категории: государственные и частные.
Государственные затраты или бюджетные расходы по вхождению, являются значительными и включают помимо остальных затрат, расходы, связанные с гармонизацией инструментов регулирования самой страны с нормами ВТО, а также затраты, связанные с институциональными изменениями по внедрению соглашений организации, например, СФС (Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер) и ТБТ (Соглашение по техническим барьерам в торговле), которые подразумевают существенные улучшения в административных функциях и дополнительные изменения в технологиях и новых инструментах.
Частные расходы являются противоречивыми. Они - следствие изменения соответствующих цен и условий конкуренции, связанных с вхождением в ВТО. Либерализация торгового режима страны ведет к изменению местных цен на продукты и услуги, которые, в свою очередь, оказывают конкурентное давление на те отрасли промышленности, которые были защищены тарифами или квотами. А это уже создает стимул для ресурсов – капитала и труда – перемещаться в те отрасли, которые являются наиболее прибыльными и эффективными. Процесс перетекания ресурсов проходит не без затрат, так как трудовым ресурсам требуется переквалификация.