Таким образом, в настоящее время в республике сложилась ситуация, когда, с одной стороны, созданы инфраструктура, нормативно-правовая база фондового рынка, системы государственного регулирования и регулирования межгосударственного обращения ценных бумаг, отвечающие требованиям международных стандартов, а с другой — размеры иностранных портфельных инвестиций и капитализация национального фондового рынка не соответствуют уровню и динамике макроэкономических показателей экономики Беларуси и отстают от других стран с переходной экономикой. [5, с.481]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный анализ развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь позволяет сделать вывод, что в настоящее время он по-прежнему находится в состоянии своего формирования. По вопросу о развитии рынка государственных ценных бумаг необходимо отметить следующее. Беларусь может дестабилизировать финансовый рынок, поэтому государственный долг нужно сокращать или, по крайней мере, остановить темпы его наращивания. Надежное функционирование рынка ценных бумаг зависит от развитости вторичного рынка, так как он напрямую влияет на ликвидность ценных бумаг. Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь сегодня представляет собой развивающийся сектор финансового рынка. В стадии становления находятся все его сегменты, в том числе и рынок государственных ценных бумаг.
Принимая во внимание, что на данном этапе рынок ценных бумаг не может обойтись без эффективного государственного регулирования, в качестве первостепенной задачи необходимо совершенствовать единую государственную политику, направленную на развитие рынка ценных бумаг, в том числе государственных.
Рынок ценных бумаг неразрывно связан со всеми сегментами финансового рынка и успешное его функционирование, помимо привлечения инвестиций, позволит снять напряжение, складывающееся в других сегментах финансовой системы и экономики в целом.
В направлениях денежно-кредитной политики Национального банка Республики Беларусь весьма прогрессивным средством борьбы с инфляцией названо безинфляционное кредитование дефицита бюджета за счет увеличения рынка государственных ценных бумаг. Прогрессивность перехода к нему от прямого кредитования бюджетного дефицита Национальным банком очевидна, хотя и здесь должен быть известный предел.
Список использованной литературы
1.Гражданский кодекс Республики Беларусь
2. Банковский кодекс республики Беларусь;
3. Закон Республики Беларусь: "О ценных бумагах и фондовых биржах".
4. В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович и др: «Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления»: Учеб. пособие / БГЭУ,2005. – 844 с.
5. Александрович, А.В. Богданович [и др.] « Национальная экономика Беларуси» : учебник / 2-е изд., перераб. и доп. – Мн. : БГЭУ, 2006. – 751 с.
6. П.А. Маманович «Рынок ценных бумаг»: учеб. пособие / - Минск : соврем. шк., 2006. – 320с.
7. ТихоновР.Ю. Рынок ценных бумаг. – Мн.: “Армита- Маркетинг, Менеджмент”,1999. – 208 с.
8. Шелег Е.М. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие / под общ. ред. Е.М. Шелег. – Мн., БГЭУ, 2000. – 188 с.
9.Липсиц И.В. Экономика без тайн. М.: Дело ЛТД, 1993, 432 с
10. http://3-07.olo.ru/news/economy/68544.html
11. http://www.justmedia.ru/news/24162/
12. http://kvnews.ru/banks/6061/
13. http://www.nbrb.by/statistics/bulletin/2007/bulletin2007_12.pdf
14. http://www.basegroup.ru/tasks/datamining_prepare.htm