1.10. Устанавливается метод оценки товаров при их продаже (отпуске) по себестоимости каждой единицы (пункты 60 и 58 Положения по бухгалтерскому учету, п. 16 ПБУ 5/01, пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
1.11. Учет специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования осуществляется в порядке, предусмотренном для учета основных средств в соответствии с ПБУ 6/01.
1.12. Списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство производится едино временно в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации.
1.13. Учет наличия и движения специальной оснастки осуществляется по каждому наименованию.
1.14. Стоимость специальной оснастки погашается способом списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг).
1.15. Оформление операций по движению специальных инструментов и специальных приспособлений осуществляется первичными учетными документами:
— поступление в кладовую подразделения специальных инструментов и специальных приспособлений со склада оформляется выпиской требований или лимитных карт;
— возврат из кладовой подразделения специальных инструментов и специальных приспособлений на склад оформляется составлением накладных или записями в лимитных картах;
— сдача из кладовых подразделений негодных, изношенных специальных инструментов и специальных приспособлений в виде лома, утиля оформляется накладными.
1.16. Формирование затрат по статьям осуществляется следующим образом: ... (перечень статей затрат и порядок формирования расходов по ним устанавливается организацией самостоятельно).
Возможные варианты:
1.17. Бухгалтерский учет затрат на производство ведется с подразделением затрат на прямые (собираемые по дебету счета 20 «Основное производство» на отдельных субсчетах) и косвенные (затраты общепроизводственного и общехозяйственного назначения, которые отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» и дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» соответственно).
В конце отчетного периода косвенные расходы списывать непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».
1.18. В бухгалтерском учете незавершенное производство оценивается по прямым статьям затрат (в соответствии с п. 64 Положения по бухгалтерскому учету).
1.19. Коммерческие расходы для целей бухгалтерского учета включаются в себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99).
1.20. Оценку готовой продукции в бухгалтерском учете производить по прямым статьям затрат (п. 58 Положения по бухгалтерскому учету).
1.21. Товары отгруженные отражаются в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости.
1.22. Сроки и направление списания расходов будущих периодов определять в соответствии с действующим законодательством исходя из конкретной хозяйственной ситуации и утверждать приказом (распоряжением) руководителя организации.
1.23. Резервы предстоящих расходов и платежей не создавать (п. 72 Положения по бухгалтерскому учету и ст. 267 НК РФ)
1.24. Резервы по сомнительным долгам для целей отражения в бухгалтерском учете не создавать (п. 70 Положения по бухгалтерскому учету).
1.25. Периодичность и порядок распределения дивидендов определяются собранием акционеров.
1.26. Выручка от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления признается по мере реализации работы, услуги, продукции.
1.27. Учет разницы между суммой фактических затрат на приобретение долговых ценных бумаг и их номинальной стоимостью на счете 91 производить равномерно (по мере начисления причитающегося дохода по ценным бумагам в течение срока их обращения).
1.28. Единицей учета финансовых вложений является их партия. Возможные варианты:
• серия;
• каждая ценная бумага;
• возможно установление в учетной политике разных способов учета для различных видов ценных бумаг, установление порядка определения способа учета финансовых вложений при их приобретении и т.п.
1.29. Корректировка оценки финансовых вложений, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, производится ежемесячно.
Основной вид деятельности ООО «СМУ-503» - выполнение общестроительных работ, что и является специализацией данного предприятия, помимо этого организация может выполнять функции заказчика-застройщика, при этом незначительны доли специальных и санитарно-технических работ.
Для показателей основных видов деятельности (себестоимости, выручки, прибыли) характерны снижение показателей выручки, прибыли и рентабельности. В данной работе произведен анализ безубыточности деятельности предприятия ООО «СМУ-503». Для улучшения деятельности предприятия можно осуществить следующие действия: получение лицензии на выполнение субподрядных работ и внедрение корпоративного обучения на предприятии. Все это позволит повысить конкурентоспособность организации в городе и области.
Выработка ООО «СМУ-503» снижается, и снижается быстрее заработной платы, что является негативной тенденцией.
Проанализировав состав и структуру себестоимость 2х видов работ (устройство скатных кровель и кирпично-бетонную кладку стен), можно сделать вывод, что преобладают затраты на сырье и материалы, поскольку данные работы достаточно материалоемки, примерно равные доли у основной заработной платы рабочих и накладных расходов, затраты на эксплуатацию машин и оборудования незначительны. По классификации затрат преобладают переменные затраты (около 90%), и незначительна доля постоянных затрат (более 10%).
В результате проведенных расчетов по определению точки безубыточности выяснено, что объемы выполненных работ превышают критические, следовательно, ООО «СМУ-503» имеет заказы на выполнение объемов работ, достаточные для получения прибыли.
Необходим комплексный учет совокупности ресурсов предприятия и потребностей рынка, что позволит определить производственные возможности и их востребованности. Для наращивания материальных активов достаточно наличие финансовых средств, а для восстановления квалифицированного кадрового ресурса требуются и денежные средства, и время, поскольку значение данного ресурса с каждым годом возрастает.
Для разработки стратегии управления развитием предприятия необходимо выполнить следующие этапы:
1. оценка ресурсов организации;
2. определение производственных возможностей;
3. анализ положения предприятия во внешней среде и оценка ее рыночной востребованности;
4. сопоставление производственных возможностей с рыночной востребованностью;
5. принятие управленческих решений.
Повысить конкурентоспособность ООО «СМУ-503» и заметно улучшить его финансово-хозяйственную деятельность позволит реализация двух основных направлений: получение лицензии на выполнение субподрядных работ и внедрение корпоративного обучения.
Наличие лицензии позволяет значительно снизить издержки, сэкономить на субподряде и получить возможность получить дополнительный доход, выступая в качестве субподрядной организации.
Корпоративное обучение значительно уменьшает издержки предприятия на повышение квалификации сотрудников и рабочих сторонними образовательными учреждениями, дает возможность составить оптимальную программы с учетом потребностей самого предприятия и является наиболее эффективным способом обучения, поскольку «не отрывает» сотрудника от производства. Поскольку корпоративное обучение непосредственно ориентируется на потребности и цели на основании специфики предприятия, в результате оно значительно повышает уровень подготовки и компетентности персонала.
Данные направления не требуют привлечение дополнительных денежных средств, издержки на их исполнение компенсируются незначительной долей прибыли, которой располагает предприятие.
1. Конституция РФ;
2. Гражданский кодекс РФ;
3. Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (редакция от 19.07.2009);
4. Федеральный закон от 23 июня 2003 года, № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц»;
5. Федеральный закон от 8 августа 2001 года, № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (редакция от 23.11.2009);
6. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №161 – ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (редакция от 01.12.2007);
7. Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц индивидуальных предпринимателей»;
8. Федеральный закон от 3 июля 2009 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
9. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
10. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (редакция от 19.07.2009);
11. Бобков К.И. Научные проблемы экономики строительства: Учебное пособие. – М.:АСВ, 2006. – 224с., ISBN: 5-93093-427-4;
12. Бузырев В.В. Экономика строительства. – Спб: Питер, 2009. – 348 с., ISBN: 978-5-49807-127-5;
13. Волков О.И. Экономика предприятия: Учебник – М.: Инфра-М, 2006. – 312 с., ISBN: 5-9230-0138-1;
14. Выварец А.Д. Экономика предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 544 с., ISBN 5-238-01109-1;