Расчет квартальной и месячной выработки на одного работающего или рабочего ведется исходя соответственно из квартального или месячного объема валовой продукции и среднесписочной численности работников промышленно - производственного персонала (ППП) за тот же период.
Производительность труда часовая, дневная, сменная на одного рабочего (работающего) определяется отношением годовой (квартальной, месячной) производительности труда к действительному фонду рабочего времениза тот же период соответственно в часах, днях, сменах.
Планируемый к отработке в плановом году действительный фонд рабочего времени устанавливают путем составления баланса рабочего времени.
Трудоемкость единицы продукции – это сумма затрат нормированного времени на изготовление единицы продукции. Учитывая тенденцию уменьшения доли затрат основных рабочих, и особенно, сдельщиков, в общих затратах труда на предприятии, в качестве дополнительного показателя часто рассчитывают показатель полной трудоемкости. Этот показатель отражает затраты труда всего промышленно-производственного персонала хозяйствующего субъекта.
Полная трудоемкость рассчитывается по формуле:
, (1.2)где
- нормируемая трудоемкость изделия в нормо-часах; - доля основных рабочих-сдельщиков в общей численности промышленно-производственного персонала - коэффициент выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками.Планирование потребности в персонале осуществляется с целью определения численности работников по категориям персонала, которые должны быть задействованы при выполнении конкретных заданий. При этом указывается их профессиональный состав, утверждаются штаты. Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный (ППП) и непромышленный.
В составе ППП выделяют категории рабочих (основных и вспомогательных) и служащих (в том числе руководителей и специалистов).
Численность ППП, необходимая для выполнения производственной программы, может быть определена посредством корректировки базисной численности или же прямым счетом.
Корректируют базисную численность ППП укрупненным методом, рассчитывая плановую численность работников по формуле:
, (1.3)где
- коэффициент роста объема производства в плановом периоде; - численность работающих в базисном периоде; - планируемое изменение численности за счет основных технико-экономических факторов, чел.Расчет численности прямым счетом производится по категориям работающих или же на основе полной трудоемкости.
Для расчета численности i-й категории работающих прямым счетом необходимо знать величину эффективного фонда рабочего времени одного работника. При планировании численности рабочих баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего составляется на плановый год по участку, цеху, предприятию.
Баланс рабочего времени зависит, прежде всего, от режима работы участка, производства. При расчете баланса вначале определяют номинальный фонд рабочего времени— количество дней для работы за вычетом из календарного фонда времени выходных и праздничных дней — для прерывных производств; при непрерывном производстве исключают невыходы на работу по графику сменности.
Цель составления баланса рабочего времени — определение эффективного фонда рабочего времени одного среднесписочного рабочего. Фонд эффективного времени вычитается из номинального фонда — дней невыходов на работу по установленным в трудовом законодательстве причинам.
Составляют баланс по отдельным структурным подразделениям и в целом по предприятию. Баланс рабочего времени необходим также для анализа рабочего времени с целью выявления его резервов, а также при планировании численности и фонда оплаты труда персонала.
При планировании численности основных рабочих по методу прямого счета учитывают явочный и списочный составы, а остальные категории промышленно-производственного персонала планируют только по списочному составу.
Различают среднесписочную и среднеявочную численность.
Среднесписочная численность за месяц, чел.:
, (1.4)
где
- списочная численность работников за каждый календарный день (численность в праздничные и выходные дни берут по предыдущему дню), чел.; - число календарных дней в месяце.Среднеявочная численность за месяц, чел.:
, (1.5)где
- явочная численность за каждый рабочий день, чел.; - число рабочих дней в месяце.При планировании также используют показатели среднесписочной и среднеявочной численности за квартал, год, которые рассчитывают на основе данных за месяц.
Так как численность рабочих планируют по явочному составу, то при планировании учитываются невыходы на работу, %:
, (1.6)где
- списочная численность, чел; - явочная численность, чел.Планирование фонда заработной платы - сумма денежных средств, предусмотренных в плановом периоде, для выплаты работникам по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам, а также премий из фонда заработной платы и всех видов доплат к основной заработной плате. Оно должно обеспечивать повышение заинтересованности персонала в улучшении результатов труда работающего и конечных результатов деятельности предприятия.
Планирование фонда заработной платы осуществляется по каждому структурному подразделению предприятия, и по всем элементам, входящим в фонд заработной платы. Исходными данными при детальном планировании являются: при относительно небольшой номенклатуре продукции – планируемые объемы работ в натуральном измерении и расценки за единицу каждого вида продукции; при большой номенклатуре продукции – показатель технологической трудоемкости производственной программы и средняя тарифная ставка совокупности работ по разрядам.
Фонд зарплаты по сдельным расценкам рассчитывается по формуле: ФЗПсд. = В*Р (1.7)
где В - планируемое количество изделий;
Р - сдельные расценки за изделие.
Тарифный фонд зарплаты с повремённой оплатой рассчитывается следующим образом:
ФЗПт = ТС*Фпл*ЧР (1.8)
где ТС - среднечасовая тарифная ставка;
Фпл - плановый фонд рабочего времени;
ЧР - число рабочих.
При оплате труда работников по месячным должностным окладам годовой фонд прямой заработной платы определяется умножением численности работников на 12 и на месячный должностной оклад за вычетом средней продолжительности отпусков. Фонд тарифной заработной платы составляет основу всего планового фонда заработной платы рабочих и его наибольшую часть.
Сумма оплаты отпусков рассчитывается по формуле:
Зотп = ФЗП*(О/Д) (1.9)
где О - продолжительность отпуска;
Д - количество рабочих дней в плановом периоде.
Фонд часовой заработной платы включает фонд прямой заработной платы и ряд доплат: за работу в ночное время; за обучение учеников без отрыва от производства; за совмещение функций и профессий; надбавки за профессиональное мастерство; премии рабочим; прочие выплаты, связанные со временем выполнения трудовых функций в течение всего рабочего дня.
Доплата за ночное (вечернее) время рассчитывается по формуле:
З = Ф*ТС*К (1.10)
где ТС - среднечасовая тарифная ставка;
Ф - количество часов ночной работы;
К - коэффициент доплат к тарифной ставке, за каждый час ночной (вечерней) работы.
Плановый фонд дневной заработной платы включает фонд часовой заработной платы и доплату подросткам за сокращенный рабочий день и оплату перерывов в работе кормящих матерей. Плановый фонд годовой заработной платы включает фонд дневной заработной платы, оплату отпусков, времени за выполнение гособязанностей, выплату выходных пособий, вознаграждения за выслугу лет, оплату отпусков женщин в связи с беременностью и родами.
Средняя плановая заработная плата одного рабочего определяется по формуле:
, (1.11)