4) в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате;
5) при признании судом факта восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в материальной поддержке, то есть при отпадении условий, необходимых по закону для получения содержания.
Для прекращения алиментного обязательства по основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, не требуется судебного разбирательства в порядке искового производства, за исключение случаев восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости и в случае усыновления (удочерения) ребёнка, когда за родителем, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности в отношении усыновлённого ребёнка.
Вопрос о прекращении исполнительного производства по взысканию и выплате алиментов рассматривается судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Об этом извещается взыскатель алиментов, должник, а также судебный пристав-исполнитель.
По результатам рассмотрения заявления о прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ. Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все принятые судебным приставом-исполнителем меры по исполнению алиментного обязательства отменяются.
Заключение
Алиментные обязательства сложные по составу отношения. Алиментные обязательства – это имущественные правоотношения, регулируемые нормами семейного права, возникающие на основе соглашения или решения суда, в силу которого одни члены семьи вправе требовать денежного содержания от других членов семьи, а последние обязаны его выплачивать.
Несмотря на то, что алиментные обязательства носят имущественный характер, они всё же имеют характерные признаки, которые отличают их от иных имущественных правоотношений. Такими признаками являются, например, безвозмездность алиментных обязательств и их строго личный характер, длящийся характер и определённые основания для выплаты алиментов. Алиментные обязательства охватывают большой круг субъектов имеющих право на получение алиментов и обязанных их уплачивать.
По субъектному составу алиментные обязательства делятся на алиментные обязательства между родителями и детьми, между супругами (бывшими супругами), между братьями и сёстрами, между дедушками, бабушками и внуками. Существует также группа алиментных обязательств, где алиментообязанной является лишь одна сторона. Такие алиментные обязательства возникают у фактических воспитанников в отношении их фактических воспитателей, у пасынков и падчериц в отношении отчима и мачехи, у бывших усыновителей в отношении бывших усыновлённых. Правом на получение алиментов от родителей обладают как несовершеннолетние дети, так и совершеннолетние.
У последних это право возникает в случае их нетрудоспособности и нуждаемости. Обязательным условием для возникновения алиментных обязательств родителей в отношении их детей является наличие факта родства между ними. Алименты на детей устанавливаются по соглашению сторон либо по решению суда. Совершеннолетние дети также обязаны содержать своих родителей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи.
Алименты в данном случае взыскиваются со всех детей независимо от того, к кому из детей был предъявлен иск о взыскании алиментов. В случае если родители ранее уклонялись от исполнения своих обязанностей в отношении детей, дети могут быть освобождены от уплаты алиментов. Предоставлять материальное содержание в случае нетрудоспособности и нуждаемости обязаны и супруги (бывшие супруги). Вопросы, касающиеся прав и обязанностей по взаимному содержанию, супруги вправе включить в брачный договор, либо заключить соглашение об уплате алиментов. Не воспользовавшись не тем, не другим, супруги вправе требовать предоставление алиментов в судебном порядке. Все основания возникновения права на алименты супругов (бывших супругов) закреплены в Семейном кодексе РФ.
Вышеперечисленные алиментные обязательства относятся к алиментным обязательствам первой очереди. К алиментным обязательствам второй очереди относятся обязательства других членов семьи. Другие члены семьи – это братья и сёстры, дедушки, бабушки и внуки, пасынки и падчерицы, фактические воспитатели и фактические воспитанники. Обязательства по предоставлению алиментов в этом случае возникают только, если невозможно взыскать алименты с лиц, обязанных их уплачивать в первую очередь.
Наличие такого количества субъектов алиментных обязательств связано с тем, что, как уже говорилось, наше государство на сегодняшний день не способно обеспечить всех нуждающихся и нетрудоспособных лиц за счёт системы социального обеспечения, а также не готово материально поддерживать каждую семью и каждого члена семьи для их достойного существования.
Вполне целесообразно, что каждого члена семьи в части поддерживает государство, но в большей части другие члены семьи, а что касается социального обеспечения, то можно сказать, в некоторой степени, алиментные обязательства заменяют государственные меры социального обеспечения.
Алиментные обязательства прекращаются при возникновении следующих оснований:
1) достижение ребёнком 18 лет либо его эмансипация;
2) усыновление ребёнка;
3) восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости;
4) вступление в брак бывшего супруга;
5) смерть одной из сторон в обязательстве;
6) истечение срока соглашения;
7) иные основания предусмотренные соглашением сторон об уплате алиментов.
При прекращении алиментных обязательств между субъектами исчезают какие-либо права и обязанности связанные с предоставлением содержания друг другу.
Список нормативно-правовых актов
1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 30.12.2008), принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. //Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 № 49-ФЗ) //Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. №138-ФЗ (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 № 20-ФЗ) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. Ст. 4532.
4. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» //Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. № 41. Ст. 4849.
5. Постановление Правительства Российской Федерации «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» //Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 31. Ст. 3743.
6. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30.07.1969 г. (в ред. Федерального закона от 07.03.1995 № 28-ФЗ). (Утратил силу).
Список научной литературы:
1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 2004.
2. Баркова С.В. Алиментные обязательства членов семьи //В курсе правового дела. 2006. № 12. С. ?
3. Кузнецова И.П. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М.: Экзамен, 2000.
4. Муратова С.А. Семейное право. М.: Эксмо, 2001.
5. Нечаева А.М. Семейное право. М.: Юристъ, 2006.
6. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М.: Норма, 2005.
7. Тарусина М.Н. Семейное право. Учебное пособие. М.: Проспект, 2001.
8. Ягудин Н.К. Семейное право РФ. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2004.
[1] Грудцына Л.Ю. Семейное право. Вопросы. Примеры. Рекомендации. М., 2004.
[2] Муратова С.А. Семейное право. Учебник для юридических вузов. М., 2004.
[3] Нечаева А.М. Семейное право – 3 издание. М., 2006.
[4] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 2004. С. 247.
[5] Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2008. С. 224.
[6] Тарусина М.Н. Семейное право. Учебное пособие. М., 2001.
[7] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 2004. С. 262.
[8] Муратова С.А. Семейное право. М., 2001.
[9] Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2008. С. 228.
[10] Ягудин Н.К. Семейное право РФ. Ростов-на-Дону., 2004.
[11] Кузнецова И.П. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2000.