По общему правилу, установленному п. 2 ст. 116 СК, выплаченные без достаточных оснований суммы алиментов не могут быть истребованы обратно. Тем не менее, Кодексом установлены исключения из данного правила. Их перечень является исчерпывающим. Обратное истребование выплаченных сумм алиментов допускается в следующих случаях: а) решение суда о взыскании алиментов отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или предоставлением им подложных документов; или б) соглашение об уплате алиментов признано судом недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; или в) приговором суда по уголовному делу установлен факт подделки решения суда, нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых выплачивались алименты.
Вместе с тем следует иметь в виду, что даже при наличии предусмотренных законом оснований обратное взыскание алиментов допускается не всегда. Это относится к случаям, когда перечисленные выше умышленные действия были совершены представителем несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов. В таких ситуациях суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты (п. 3 ст. 116 СК).
Индексация алиментов. Механизм индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, предусмотрен ст. 117 СК. Индексация алиментов (то есть увеличение алиментных платежей) необходима для защиты их от инфляции в связи с ростом потребительских цен.
Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Администрация организации по месту работы плательщика алиментов обязана производить индексацию алиментных платежей автоматически, то есть бел дополнительного судебного решения. Такой порядок индексации предусмотрен Семейным кодексом в целях защиты интересов получателя алиментов, которому нет необходимости периодически предъявлять в суд требование об увеличении размера алиментов в связи с ростом цен. Что касается плательщика алиментов, то если фактически его заработная плата не увеличилась, а индексация алиментов администрацией организации произведена пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда, то он вправе в соответствии со ст. 119 СК обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов.
Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство. Лица, выезжающие на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым они обязаны по закону предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 118 СК). При этом в нотариально удостоверенном соглашении может быть предусмотрена уплата алиментов любым предусмотренным Кодексом способом, включая единовременную выплату алиментов в твердой денежной сумме на момент выезда или перевод плательщиком денежных средств из страны по месту постоянного жительства в Российскую Федерацию. Соглашение об уплате алиментов сторонами может быть заключено независимо от того, имеется ли у Российской Федерации с государством, в которое выезжает плательщик алиментов, международный договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
В случае недостижения между сторонами соглашения об уплате алиментов заинтересованное лицо согласно п. 2 ст. 118 СК вправе обратиться в суд с требованием: а) об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов; б) или о предоставлении определенного имущества в счет алиментных платежей (например, квартиры, земельного участка); в) или об уплате алиментов иным способом (например, открытие счета на определенную сумму в коммерческом банке, выплата процентов от прибыли, причитающейся плательщику алиментов, как участнику хозяйственного товарищества или общества.
По результатам рассмотрения дела суд вправе принять решение о взыскании алиментов с обязанной стороны, выезжающей на постоянное место жительства в другое государство, установить их размер и определить порядок их уплаты исходя из требований получателя алиментов. При этом судом должны учитываться материальное и семейное положение сторон, а также иные обстоятельства, заслуживающие внимания.
Отсутствие соглашения сторон об уплате алиментов при выезде лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное место жительства в иностранное государство или соответствующего судебного решения не является обстоятельством, препятствующим выезду этого лица за рубеж. В этой связи важно, что государства — члены СНГ признают и обеспечивают исполнение судебных решений, принятых на территории государств — членов СНГ, по алиментным делам.
При выезде граждан, обязанных уплачивать алименты, в другие государства (то есть государства, не являющиеся членами СНГ) решение вопроса об исполнении решения суда о взыскании алиментов, принятого на территории Российской Федерации, будет зависеть от наличия у Российской Федерации с данным государством договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Если такой договор имеется, то лицо, имеющее право на алименты, может взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории Российской Федерации и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном этим договором.
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Формы и основания ответственности плательщика алиментов за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства, повлекшее образование задолженности, разграничены Семейным кодексом (ст. 115) в зависимости от порядка уплаты алиментов (то есть добровольного или судебного).
Так, если алименты уплачивались по соглашению сторон и задолженность образовалась по вине плательщика алиментов, то применяются порядок и формы ответственности виновного плательщика алиментов, предусмотренные в самом соглашении (например, уплата неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенногоимущества и т. д.). В том случае, если в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов форма и основания ответственности обязанного лица за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства не определены, то исходя из содержания ст. 101 СК следует применять формы и основания ответственности, установленныегл. 25 ГК "Ответственность за нарушение обязательств (возмещение убытков, уплата процентов, а просрочку исполнения денежного обязательства).
В том же случае, когда обязанное лицо уплачивает алименты по решению суда и по его вине образоваласьзадолженность по алиментным платежам, то с него согласно п. 2 ст. 115 СК в пользу получателя алиментов взыскивается неустойка в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо неустойки получатель алиментов может дополнительно взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментовлица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства убытки, в части, не покрытой неустойкой. Такие убытки могут образоваться, например, вследствие вынужденных действий получателя алиментов (или его законного представителя), направленных на обеспечение его существования в период непоступления алиментных платежей (получение денег под проценты по договору займа, необходимость реализации по низкой цене имущества и т. п.). Неустойка, предусмотренная п. 2 ст. 115 СК, является зачетной. Убытки получателю алиментов возмещаются лишь в части, не покрытой неустойкой, и определяются в соответствии со ст. 15 ГК.
При отсутствии вины плательщика алиментов в образовании задолженности по алиментам санкции к нему в виде уплаты неустойки или взыскания убытков не применяются.
3.3. Изменение установленного судомразмера алиментов и освобождениеот их уплаты
Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда (п. 1 ст. 119 СК). Должностные лица организаций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать взыскание алиментов или изменять их размер при отсутствии соответствующего судебного решения и без указания судебных приставов-исполнителей.
Требования в суд об изменении размера алиментов могут быть предъявлены как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них.
В соответствии со ст. 117 ГПК иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика, то есть взыскателя.
Основанием изменения установленного судом размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК). Под изменением материального положения сторон следует понимать как его ухудшение, так и улучшение вследствие существенного уменьшения или увеличения доходов плательщика алиментов или получателя алиментов. Изменение семейного положения, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика или получателя алиментов лиц, которых они обязаны по закону содержать (например, рождение у плательщика алиментов детей в новом браке, нетрудоспособность и нуждаемость родителей получателя алиментов и т. п.). Об изменении семейного положения получателя алиментов можно говорить и в том случае, когда появляются лица (родители, супруг, совершеннолетние трудоспособные дети), обязанные выплачивать алименты на него в первую очередь перед другими лицами.