Для Бразилии характерна высокая территориальная концентрация промышленного производства. Основную продукцию (около 80%) производят три штата – Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс на Юго-Востоке страны.
В последние годы в Бразилии создана мощная горнодобывающая промышленность. Она отличается богатством и разнообразием полезных ископаемых, но несмотря на это доля этой отрасли в ВВП страны невелика. Бразилия занимает первое место в мире по добыче железной руды, апатитов, производству ниобиевых концентратов; второе – по добыче бериллия; третье – по добыче бокситов, графита и танталовых концентратов; четвертое – по добыче олова, золота, асбеста.
Выделяется добыча железной и марганцевой руд. Железной руды добывается около 150 млн. т, из них около 4/5 идет на экспорт. Более 3/4 добычи осуществляет приватизированная в 1997 г. «Компания Валиду-Риу-Доси» (КВРД); 90% руды – высокосортные гематиты Итабиры (штат Минас-Жерайс) и Каражас.[7] В штате Пара, на базе месторождений Каражас, в последние годы создан крупнейший комплекс по добыче, обогащению и переработке железной руды и добываемых попутных материалов. В перспективе, по проекту «Большой Каражас», предусматривается создание в этом районе более 50 различных промышленных и инфраструктурных объектов. Эксплуатируются месторождения марганца в штате Амапа, а также в штатах Пара, Минас-Жерайс, Мату-Гросу-ду-Сул. Добывается около 2 млн. т марганцевой руды (главным образом в штатах Минас-Жерайс, Пара и Амапа), из них более 80% – на экспорт. Эта добыча контролируется в основном капиталом США.
Начиная с 80-х годов Бразилия выдвинулась в число крупных производителей бокситов и алюминия. Около 10 млн. т бокситов добывается ежегодно, около 1/4 на старых месторождениях Юго-Востока (Посусди-Калдас и др.), обеспечивающих внутреннее потребление, остальное – на крупнейших месторождениях у реки Тромбетас (левый приток Амазонки, штат Пара) и Парагоминас (южнее Белена).
Добыча меди, свинца, цинка, никеля ведется преимущественно для внутреннего рынка. Разработку руд цветных металлов контролируют компании, связанные с монополиями США, Канады, Франции, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии.
Бразилия – крупный поставщик на мировой рынок, главным образом в США, стратегического сырья: ниобия, бериллия, тантала, циркония, кристаллического кварца, слюды. Возрастает добыча радиоактивных металлов, содержащих уран (Посус-ди-Калдас, Олинда, штат Пернамбуку), торий (Ара-ша, штат Минас-Жерайс), монацитовых песков (штат Эспириту-Санту). Добываются алмазы, славится страна драгоценными и полудрагоценными камнями, особенно сапфирами, топазами, аквамаринами (Минас-Жерайс, Баия, Пара).
В последние годы Бразилия переживает новую «золотую лихорадку»: открытие новых месторождений золота в Амазонии двинуло туда более 300 тыс. старателей («гаримпейрос»), а затем и гигантов мировой золотопромышленности из Канады, США, Южной Африки. За 1990-1998 гг. официально зарегистрированная добыча золота выросла с 40 до 80 т.
В энергобалансе Бразилии примерно 1/3 приходится на гидроэнергию (и ее доля растет), еще 1/3 – на нефть и газ (их потребление всемерно сокращается для экономии дорогостоящего импорта), 1/6 приходится на спирт (этанол), производимый из сахарного тростника (90% всего автопарка страны работает на нем). Остальную энергию дают каменный и древесный уголь, дрова, багасса (жом сахарного тростника) и биогаз. Развитие атомной энергетики (действует одна АЭС в Ангра-дус-Рейс, штат Рио-де-Жанейро) пока заторможено как по экологическим соображениям, так и из-за недостатка инвестиций. Добыча энергетического каменного угля (около 5 млн. т. в год) ведется преимущественно в штатах Санта-Катарина и Риу-Грандиду-Сул.
Хотя интенсивные поиски нефти в 80-е годы и привели к тому, что страна заняла одно из самых первых мест в Латинской Америке по ее добыче, резко сократив импорт, потребности Бразилии в сырой нефти удовлетворяются за счет собственных ресурсов только примерно наполовину. Основные эксплуатируемые запасы нефти сосредоточены на Юго-Востоке – на шельфе Рио-де-Жанейро (бассейн Кампус), в районе Реконкаву (штат Баия) и в устье р. Сан-Франсиску (штаты Сержили и Алагоас). Добычу ведет преимущественно государственная нефтяная компания «Петробраз» (56 млн. т, 2002 г.). Государством построены крупные современные нефтеперерабатывающие заводы в городах Дуке-ди-Кашиас (Рио-де-Жанейро), Кубатан (Сан-Паулу) и Белу-Оризонти (Минас-Жерайс). В других городах действует еще 8 небольших заводов. Общая мощность НПЗ Бразилии – 83 млн. т (2002г.). Нефть и нефтепродукты составляют до 1/4 стоимости импорта.[8]
Установленная мощность электростанций достигла 56 млн. кВт (2002 ), из которых 96% – гидростанции. В стране действуют 18 ГЭС мощностью свыше 1 млн. кВт, в том числе крупнейшая в мире бразильско-парагвайская ГЭС «Итайпу» (12,6 млн. кВт, на р. Парана). Наиболее полно использован энергопотенциал рек Параны и Сан-Франсиску, где созданы каскады ГЭС и на главных течениях, и на притоках. В этих районах режим выработки электроэнергии подвержен довольно сильным колебаниям в засушливые годы. Ныне гидростроительство все активнее продвигается в бассейн Амазонки. В 1986 г. задействована первая очередь (4 млн. кВт) ГЭС «Тукуруи» на Токантисе, призванная обслуживать горный комплекс Каражас.
Черная металлургия полностью обеспечена собственной высококачественной железной рудой, значительная часть кокса импортируется, все еще применяется и древесный уголь. По выплавке чугуна и стали (около 26 млн. т, 2002г.) Бразилия вышла на седьмое место в мире. Ведущий производитель – приватизированная в 1996г. (ныне под контролем капитала США) компания «Сидеруржика насионал» мощностью 15 млн. т в год, в том числе завод в Волта-Редонда (штат Рио-де-Жанейро). Эта компания вышла на третье место среди зарубежных производителей чугуна и стали (после французской и японской компаний). В 1983 г. введен в строй один из крупнейших в регионе заводов в Тубаране. Иностранному капиталу принадлежат заводы компании «Белго-Минейра» (бельгийско-французсколюксембургская группа) в Сабаре и Жуан-Монлевади (Минас-Жерайс), компании «Маннесман» (ФРГ) в Белу-Оризонти и компании «Узиминас» (с участием Японии) в Ипатинге (Минас-Жерайс). Япония активно наращивает свои металлургические мощности в новом индустриальном центре Сан-Луис (штат Мараньян) на базе сырья из месторождения Каражас.
В цветной металлургии наиболее развито производство алюминия (первое место в мире), контролируемое капиталом США и Канады, оно сосредоточено на Юго-Востоке (в Сорокабе, Посусди-Калдас, Валесул) и в Баркарена (близ Белена, штат Пара) на базе бокситов Тромбетас и Парагоминас и энергии ГЭС «Тукуруи».
Машиностроение первенствует по стоимости продукции в обрабатывающей промышленности, прежде всего транспортное, в частности автомобилестроение – крупнейшее в регионе (2,9 млн. автомобилей, 2002 г.).[9] Последнее полностью контролируется иностранным капиталом («Фольксваген-ду-Бразил», «Дженерал моторс», «Форд-Виллис», «Крайслер-ду-Бразил», ФИАТ, Тойота, Мицубиси и др. – всего 21 компания).
Тракторостроение (мощность – до 50 тыс. тракторов в год) находится в руках шести (всего 10) иностранных фирм. Господствуют они также в производстве подвижного состава и локомотивов для железных дорог, сосредоточенном в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу.
Бразилия стала одной из ведущих среди капиталистических стран по производству морских судов, хотя в конце 90-х годов отрасль вступила в полосу глубокого кризиса, не выдерживая конкуренции стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Все крупные судоверфи находятся в бухте Гуанараба и контролируются в основном капиталом Японии. Заметных успехов достигло авиастроение: в Сан-Жозе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу) работает крупный авиационный завод приватизированной компании «Эмбраэр», поставляющей пассажирские самолеты для местных линий во многие страны мира. Страна занимает первое место в регионе по объему продукции станкостроения, сильно опередив другие латиноамериканские государства. Более 1/2 потребностей в продукции отрасли удовлетворяются за счет собственного производства.
Большую роль играет электротехника. Предприятия компании «Дженерал электрик» (США) находятся в Кампинасе (Сан-Паулу), компании «Сименс» (ФРГ) – в Рио-де-Жанейро. Немалых успехов достигла Бразилия в электронике и информатике, где национальному капиталу все еще удается контролировать около 1/2 продукции (в том числе компания «СИД» имеет около 35% рынка). Бразилия поставляет на мировой рынок микросхемы, полупроводники и другие компоненты. Крупнейший центр электроники в стране – Кампинас (штат Сан-Паулу), здесь работают около 40 предприятий отрасли.
Машиностроение концентрируется в двух главных промышленных центрах страны – агломерациях Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.
Химическая промышленность, так же как и нефтехимическая, относится к числу наиболее динамичных отраслей. Производятся красители, каустическая сода, различные кислоты, азотные и фосфорные удобрения, синтетические волокна, синтетический каучук, пластмассы, взрывчатые вещества, фармацевтика и т.п. На базе нефтепереработки действует крупный нефтехимический комплекс в Кубатане, в Баия (Камасари) и Риу-Грандиду-Сул.
Широко развита промышленность строительных материалов, прежде всего цементная (27–30 млн. т. в год, половина – в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу). Активно развивается целлюлозно-бумажная промышленность не только на базе культуры эвкалипта на Юго-Востоке и в штате Парана, но и на базе быстрорастущей мягкой древесины Амазонии (около 5 млн. т бумаги в год, 1/3 идет на экспорт).[10]
В пищевкусовой и легкой промышленности преобладает национальный частный капитал. Некоторые отрасли работают на экспорт: сахарная, мясная, маслобойная, табачная. Бразилия занимает внеконкурентное первое место в мире в производстве и экспорте концентрированного и замороженного апельсинового сока (более 60%) и второе место в экспорте переработанного мяса птицы. Хлопчатобумажное производство дает 2/3 текстильной продукции, существенная часть которой вывозится. В последнее время расширяется изготовление тканей из искусственного волокна и трикотажа. Около половины текстильной продукции дают предприятия Сан-Паулу, 25% – Рио-де-Жанейро. Следует отметить и кожевеннно-обувную отрасль, значительная часть ее продукции идет на экспорт (крупнейшие центры – Сан-Паулу и Нову-Амбургу в штате Риу-Грандеду-Сул).