Функции | а | в | R | Теоретические значения темпов роста ВВП в 2006 г. (%) |
Линейная | 43,4 | 0,637 | 0,913 | 111,6 |
Логарифмическая | -213,7 | 69,7 | 0,890 | 112,2 |
Экспоненциальная | 62,6 | 1,005 | 0,914 | 111,2 |
Степенная | 7,15 | 0,588 | 0,893 | 111,7 |
Аналогичные расчеты, проведенные для группы наиболее экономически развитых стран мира, представленных выборочной совокупностью стран - членов ОЭСР, свидетельствуют об отсутствии такой зависимости (для линейной модели r = 0,094), что также подтверждается значениями коэффициентов парной корреляции, полученными на основе использования соответствующих конкурирующих функций.
Отсутствие значимой зависимости между показателями динамики объемов ВВП и промышленного производства характерно и для других стран с переходной экономикой, не относящихся к группе стран СНГ.
В отличие от фактора промышленного производства, взаимосвязь динамики общего объема экспорта и ВВП в сопоставимых ценах для стран СНГ, выявленная на основе использования регрессионного анализа, характеризуется отсутствием выраженной зависимости, определяемой значением коэффициента парной корреляции на уровне 0,281. Отсутствие существенной зависимости (r = 0,329) также выявлено для стран СНГ и для взаимосвязей между динамикой ВВП и динамикой объемов экспорта в страны, не являющиеся членами Содружества.
Одновременно, как показали результаты моделирования, достаточно тесная зависимость для стран СНГ наблюдается между показателями динамики ВВП и общего торгового баланса (r = 0,795). При этом, как показывает анализ, для экономики РК такое влияние по сравнению с группой стран СНГ проявляется в меньшей степени: при фактическом темпе роста объема торгового баланса в соответствии с расчетной моделью динамика ВВП должна составить 113,5% при фактическом значении данного показателя в 2006 г. 110,6%. Такое положение может объясняться более существенным отрицательным влиянием на динамику ВВП РК показателя динамики импорта товаров и услуг.
5Формирование инвестиционной модели развития экономики РК
Решение стратегической задачи достижения к 2030 г. в РК уровня реального ВВП в расчете на душу населения, соответствующего уровню экономически развитых стран мира, который оценивается для стран Еврозоны на уровне 25-30 тыс. долл., обеспечивается при среднегодовом темпе прироста значения данного показателя в постоянных ценах не ниже 6,6%. С учетом прогнозируемой динамики численности населения РК при наблюдаемом среднегодовом темпе его прироста на уровне 0,5% соответствующие годовые темпы прироста ВВП в постоянных ценах должны быть не менее 7,1%.
Вместе с тем, как следует из результатов проведенных расчетов, при реализации наиболее вероятного и пессимистического сценариев прогнозируется снижение среднегодовых темпов динамики ВВП в постоянных ценах до уровня ниже установленных целевых параметров: для наиболее вероятного сценария – к 2013-2014 г., для пессимистического – к 2011 г. В этих условиях достижение стратегических целей развития экономики РК может быть обеспечено только при реализации альтернативных моделей развития, и в частности, инвестиционной модели, признанной мировым опытом в качестве одного из их наиболее эффективных вариантов. Реализация данной стратегии в мировой практике связана со структурными изменениями в использовании экономических ресурсов, которые, как правило, определяются динамикой доли накопления основного капитала в структуре использования ВВП.
В общем случае формирование количественных оценок соответствующих зависимостей, определяющих модель динамики ВВП, является предметом специального изучения, которое в макроэкономическом анализе, как правило, основывается на использовании аппарата статистического моделирования. В качестве базовой гипотезы при построении модели, характеризующей влияние инвестиционного фактора на динамику ВВП для РК, в исследовании использовалось предположение о наличии положительной зависимости между данным показателем и показателями, характеризующими уровень инвестиционной активности в экономике. Апробация данной модели в исследовании осуществлялась на основе оценки зависимости между показателями, характеризующими процессы формирования ВВП и инвестирования в экономику. С учетом содержания изучаемых макроэкономических процессов и особенностей исходной информационной базы в исследовании при анализе соответствующих зависимостей в качестве факторного и результативного элементов используется показатель ВВП, выраженный в постоянных ценах, и доля накопления основного капитала в его структуре.
Наличие относительно коротких временных рядов, представленных годовыми показателями, относящимися к периоду 2001-2005 г.г., не позволяет в исследовании для оценки соответствующих статистических зависимостей для экономики РК использовать в полном объеме аппарат статистического моделирования динамических процессов, прежде всего, в связи с требованиями, предъявляемыми к размерности исходных информационных массивов. Кроме того, отмечаемые рядом экспертов кумулятивный эффект и эффект асинхронности в динамикеинвестиционной компоненты и ВВП, также не может быть выявлен на основе использования в качестве исходной информационной базы анализа и моделирования данного формата временных рядов. Их расширение за счет использования показателей, относящихся к более коротким временным интервалам, при возможности распространения на формируемые информационные массивы классических принципов экономико-математического моделирования в связи с наличием фактора сезонности в динамике ВВП и инвестиционной составляющей существенно усложняет процессы интерпретации получаемых результатов.
В этих условиях возможными вариантами построения моделей, формализующих взаимосвязи между инвестиционным фактором и динамикой ВВП, является использование в качестве исходных данных более продолжительных временных рядов, относящихся к объектам, характеризуемым аналогичными или близкими условиями и целевыми параметрами экономического развития, либо использование при анализе более общих статистических моделей с проверкой на сходимость соответствующих расчетных показателей.
В первом случае объектами изучения могут являться параметры экономики новыхиндустриальных стран в периоды начала реализации инвестиционной стратегии, охватывавшие, как правило, 15-20 – летние временные интервалы. Такой подход при признании общих закономерностей в содержании и характере развития процессов, связанных с реализацией соответствующего варианта экономической стратегии в группе стран с переходной экономикой, позволяет распространить полученные расчетные параметры и на экономику РК и на этой основе выявить наиболее вероятные сценарии ее развития при различных структурных пропорциях использования ВВП.
Концептуальной основой данной модели являются выявленные взаимосвязи и механизмы влияния инвестиций в основной капитал на динамику ВВП. В проводимом исследовании параметры таких взаимосвязей определялись на основе изучения соответствующих зависимостей, характерных для стран, реализовывавших инвестиционную стратегию в различные периоды экономического развития. В состав анализируемой совокупности в процессе исследования были включены страны, относящиеся в соответствии с международной классификацией к группе новых индустриальных стран (Республика Корея, Малайзия, Сингапур, Тайвань и др.), для которых в настоящее время в мировой экономике характерны одни из наиболее высоких темпов динамики ВВП. В качестве факторного и результативного признаков при анализе были использованы структурные и относительные показатели, что позволило исключить влияние на его результаты факторов, связанных с существующими различиями в их абсолютных стоимостных оценках.
Информационная база моделирования и расчетные параметры инвестиционной модели динамики ВВП представлены в Приложении В к Отчету.
В соответствии с результатами анализа общих взаимосвязей в характере динамики анализируемых показателей для совокупности новых индустриальных стран выявлено наличие начального периода ускоренного роста доли НОК в структуре использования ВВП продолжительностью в среднем 4 – 5 лет, которому соответствует период незначительного роста ВВП, за которым следует период замедления инвестиционной активности, продолжительностью 2 - 3 года, которому соответствуют более высокие темпы роста ВВП, и заключительного периода снижения доли НОК относительно максимального уровня и его сохранения на постоянном уровне, которому соответствует период устойчивого роста ВВП.
Кроме полученных общих выводов результаты моделирования взаимосвязей, определяющих динамику ВВП для группы новых индустриальных стран, позволили выявить и ряд частных закономерностей, характерных для отдельных интервалов периода реализации инвестиционной стратегии.
Для интервала полного цикла реализации инвестиционной модели:
- отсутствие значимой зависимости между динамикой значений показателя доли накоплений основного капитала в ВВП и цепными темпами роста ВВП в постоянных ценах в синхронных временных рядах (R = 0,330);
- наличие выраженного 1-летнего временного лага с момента начала цикла инвестиционной активности в динамике роста значений показателей ВВП, определяемого структурной динамикой НОК;
- наличие интервала ускоренного роста значений показателей динамики ВВП, определяемого увеличением доли НОК в ВВП, 2-3 – летним временным периодом;
- наличие точки качественных изменений в характере зависимости между анализируемыми показателями, определяемой долей НОК в ВВП, в среднем на уровне 26-32%.