Еще одной финансовой организацией, которая играет важную роль в теории и практике долгового кризиса является группа Всемирного банка. Группа Всемирного Банка включает в себя пять отделений: 1) международный банк реконструкции и развития (МБРР), созданный в 1945 г. с целью предоставления кредитов относительно богатым развивающимся странам; 2) международная ассоциация развития (MAP), основанная в 1960 г. с целью предоставления кредитов на особо льготных условиях беднейшим развивающимся странам; 3) международная финансовая корпорация (МФК), созданная в 1956 г. с целью содействия экономическому развитию в развивающихся странах путем оказания поддержки частному сектору; 4) многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ), основанное в 1988 г. с целью поощрения иностранных инвестиций в развивающихся странах путем предоставления гарантий иностранным инвесторам от потерь, вызванных коммерческими рисками; 5) международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУ-ИС), созданный в 1966 г. в целях содействия увеличению потоков международных инвестиций путем предоставления услуг по арбитражному разбирательству и урегулированию споров между правительствами и иностранными инвесторами. Наиболее крупными организациями считаются первые две, которые и характеризуют деятельность всей группы.
Четвертым источником внешнего государственного долга являются двусторонние соглашения в рамках Парижского клуба кредиторов. Парижский клуб был создан в 1956 г. как неформальная организация правительств стран-кредиторов, занимающаяся наблюдением за государственной задолженностью и проведением со странами-должниками многосторонних переговоров по проблемам реструктуризации государственных долгов. Для избежания одностороннего моратория (отсрочки платежа) кредиторы ведут переговоры с должниками «лицом к лицу» об условиях пересмотра внешних займов. Периодические заседания Парижского клуба в 1970-х гг. сменились активной работой в 1980—1990-х гг. в связи с обострением проблемы погашения государственного долга развивающихся стран, а затем стран Восточной Европы и России. Парижский клуб не имеет фиксированного состава участников, хотя и существует определенный состав стран, имеющих право участвовать в заседаниях клуба и апеллировать к нему при возникновении разногласий со странами-должниками. Вхождение страны в это объединение с определенной долей условности может быть названо членством в Парижском клубе. Большинство членов клуба — развитые страны, однако в ряде случаев в заседаниях клуба принимали участие развивающиеся страны-кредиторы, например Бразилия. На заседаниях Парижского клуба присутствуют наблюдатели из МВФ, МБРР, ЮНКТАД и обычно рассматривается вопрос о той части внешнего долга, которая должна быть погашена в текущем году. Роль финансовых организаций, МВФ в частности, состоит в том, что парижский клуб увязывает меры по облегчению долгового бремени стран-должников с выполнением ими одобренных фондом стабилизационных программ. При выработке соглашений о пересмотре задолженности страны-кредиторы — члены Парижского клуба руководствуются исследованиями МВФ и его оценками ситуации с задолженностью На своих заседаниях клуб принимает решения о мерах, позволяющих выйти из сложившейся ситуации, таких как пролонгация и реструктуризация, предоставление дополнительных кредитов, определение возможностей погашения долгов, выработка рекомендаций в адрес страны-должника.
Время от времени Парижский клуб согласовывает условия, на которых реструктурируются долги развивающихся страны. Наиболее известные из условий следующие:
• Торонтские условия ~ условия, действовавшие в период с 1988 г. по 1991 г. Это согласованные в рамках Парижского клуба условия реструктуризации долгов наименее развитых стран, в соответствии с которыми страны-кредиторы должны были выбрать одну из следующих альтернатив взаимоотношений с этими странами: частичное списание долгов (списание 33% чистой текущей стоимости долга и перенос платежей по остальной части на 14 лет под рыночную процентную ставку с восьмилетним льготным периодом); увеличение срока погашения долга (перенос сроков платежей на 25 лет, включая 14 лет льготного периода); использование льготной процентной ставки (перенос платежей по долгам на 14 лет под рыночную процентную ставку, уменьшенную на 3,5 пункта, с восьмилетним льготным периодом) Применение этих условий способствовало частичному облегчению долгового бремени развивающихся стран, но было явно недостаточным для большинства из них
• Лондонские условия — условия, действовавшие в 1991 — 1994 гг. Согласованные в рамках Парижского клуба условия реструктуризации долгов наименее развитых стран, в соответствии с которыми страны-кредиторы могли списать до 50 % чистой текущей стоимости долга В соответствии с вариантом снижения долга страны могли получить, перенос платежей на 23 года с шестилетним льготным периодом под льготную процентную ставку, сокращение платежей по обслуживанию долга, в соответствии с которым его размер сокращается в результате использования льготной процентной ставки, с выплатой оставшейся части в течение 23 лет с пятилетним льготным периодом, коммерческий вариант, предусматривающий выплату всего долга в течение 25 лет с шестнадцатилетним льготным периодом. Действие Лондонских условий было распространено на таких дебиторов, как Гвинея, Гондурас, Мавритания, Мали, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Эфиопия
• Тринидадские условия — условия, выдвинутые в 1990 г. на совещании министров ЕС. Эти условия предполагали сокращение на 2/3 долга наименее развитых стран официальным кредиторам-членам Парижского клуба. Важно отметить, что условия распространялись на всю задолженность, а не только на ту, срок выплаты которой подходил в консолидационный период.
• Хьюстонские условия — условия, разработанные в том же 1990 г. Условия касались реорганизации иностранного долга стран со средним доходом и со средней задолженностью. В рамках этих условий названным странам предлагалось гасить свою официальную задолженность в течение 20 лет с 10-летним льготным периодом. В 1993 г было организовано значительное списание задолженности Боливии, Гайаны, Мозамбика, Уганды (по 14 центов за 1 доллар).
• Неапольскиеусловия - условия, действующие с 1995 г. Условия согласованы в рамках Парижского клуба и затрагивают реструктуризации долгов наименее развитых стран, в соответствии с которыми страны, получившие ранее льготы на основе Торонтских или Лондонских условий, могут получить дальнейшие льготы от кредиторов в виде списания 67 % чистой текущей стоимости их долга. Если среднедушевой доход страны составляет более 500 долл , а отношение суммы долга к экспорту не превышает 350 %, то может быть списано не более 50 % стоимости долга Решение кредиторами принимается по каждой отдельной стране В распоряжении кредиторов имеются три варианта механизма списания долгов: сокращение долга с его выплатой оставшейся части в течение 23 лет, включая 6 лет льготного периода, сокращение платежей по
Обслуживанию долга, в соответствии с которым его размер сокращается в результате использования льготной процентной ставки, с выплатой оставшейся части в течение 33 лет; коммерческий вариант, предусматривающий выплату всего долга в течение 40 лет с 20-летним льготным периодом. Для стран-должников, проводящих в течение не менее трех лет политику стабилизации и экономических реформ, поддерживаемую кредитами МВФ, зарезервирован вариант проведения операции с запасами долга, в рамках которой весь государственный внешний долг страны может быть сокращен единовременно на льготных условиях. В конце 1990-х гг. Неапольские условия применялись в рамках инициативы МВФ и Всемирного банка по сокращению долгов беднейших стран с высокой задолженностью.
• Лионские условия - условия, согласованные в декабре 1996 г. Это условия реструктуризации внешнего долга наименее развитых стран с высоким уровнем задолженности, которые будут применяться наряду с Неапольскими условиями на втором этапе реструктуризации. Они предусматривают сокращение чистой текущей стоимости долга на 80% с выплатой оставшейся части в течение 40 лет при восьмилетнем льготном периоде.
Многочисленные теоретические разработки относительно сущности и структуры внешней государственной задолженности привели к разработке механизма регулирования проблем внешнего государственного долга, который также основывается на практических методах антикризисной долговой политики государства.
Механизм регулирования внешней государственной задолженности
Наступление внешнего государственного долгового кризиса демонстрирует сбой в функционировании экономики по следующим причинам. Во-первых, объявление суверенного дефолта чаще всего показывает отсутствие способности, а не отсутствие желания властей проводить эффективную экономическую политику. Данный факт снижает доверие к государству не только со стороны зарубежных инвесторов, но и в целом мирового сообщества и населения самой страны. Во-вторых, внешний государственный долговой кризис может привести к возникновению полноценной долговой нестабильности с кризисом платежеспособности корпоративного и кредитного секторов. Действительно, в случае наличия гарантированного государством частного долга надежность этой гарантии встанет под сомнение при суверенном дефолте. В случае же негарантированного частного долга опасность возникновения кризиса по-прежнему высока из-за явного отсутствия поддержки своих корпораций и кредитных институтов со стороны государства.
Механизм регулирования внешней государственной задолженности включает в себя два этапа: предотвращение долгового кризиса и его преодоление. Первый этап характеризуется: выбором страны заемщика; 2) формированием определенных мотиваций (побуждений) у заемщика для осуществления платежей.