1. Более высоким уровнем жизни в промышленно развитых странах.
2. Выгодными материальными условиями, предлагаемыми другими странами.
3. Численность выезжающих будет ограничиваться емкостью рынка труда принимающих стран.
4. Невысоким уровнем квалификации рабочей силы в РК.
5. Непризнанием большинством стран мира дипломов о высшем образовании, языковым барьером ( относиться и к России).
В связи с указанными факторами выезжать будет главным образом высококвалифицированная и мобильная часть населения.
3.Закон о Занятости от 23.01.2001 г. трактует основные понятия в сфере занятости следующим образом:
Безработица – социально-экономическое явление, обусловленное невостребованностью на рынке труда части экономически активного населения.
Безработные – граждане в трудоспособном возрасте, не имеющие работы, заработка (дохода), ищущие подходящую работу и готовые приступить к ней.
Общественные работы – виды трудовой деятельности, организуемые исполнительными органами, не требующие предварительной профессиональной подготовки работника, имеющие социально-полезную направленность и выполняемые гражданами по направлению уполномоченных органов по вопросам занятости для обеспечения их временной занятостью.
Рантье – Лицо, основным источником дохода которого являются проценты от предоставляемых в ссуду денег или от приобретаемых ценных бумаг.
Рынок труда – сфера формирования спроса и предложения на экономически активное население.
Самостоятельно занятые – трудоспособные граждане, обеспечивающие себя работой, приносящей им доход.
Экономически активное население (рабочая сила) – население в трудоспособном возрасте ( занятые в экономике и безработные).
Экономически неактивное население - население, которое не включается в состав рабочей силы, включая и лиц моложе возраста, установленного для учета экономически активного населения, не работающие и не ищущие работу граждане, домохозяйки, неработающие инвалиды, неработающие пенсионеры, учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневной формы обучения ( включая магистратуру и аспирантуру), рантье, а также лица, получающие доход от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества.
По статусу занятости по сути определяется социальное положение индивидуума в обществе. Статус занятости определяется для экономически активного населения (занятые и
безработные).
Международная классификация статуса занятости (МКСЗ) дает группировку отдельных лиц в зависимости от их фактической или потенциальной связи с работой. Она была принята еще в 1993 году на XY Международной конференции статистиков труда и включает следующие группы:
а) наемные работники ;
б) работодатели;
в) лица, работающие за свой счет;
г) члены производственных кооперативов;
д) помогающие члены семьи;
е) работники, не классифицируемые по статусу.
Госкомстат России в соответствии с МКСЗ в этом же году утвердил и ввел Классификацию населения по статусу в занятости, которая включает следующие категории:
а) наемные работники (гражданское население и военнослужащие);
б) лица, работающие на индивидуальной основе;
в) неоплачиваемые работники семейных предприятий;
г) члены коллективных предприятий ;
д) лица, не поддающиеся классификации по статусу.
Законом РК « О занятости населения» выделены в составе занятого населения следующие категории:
а) работающие по индивидуальному трудовому договору;
б) занимающиеся предпринимательской деятельностью;
в) самостоятельно занятые;
г) занятые на подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
д) выполняющие работам по договорам гражданско-правового характера, а также члены производственных кооперативов;
е) избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность; ж) проходящие службу в вооруженных силах РК, органах национальной безопасности, внутренних войсках МВД РК и т.п.
То есть, действующий Закон не включает в себя основные понятия, рекомендуемые МОТ, что существенно ограничивает действенность и эффективность разрабатываемых программ занятости населения.
Основные показатели, используемые для анализа рынка труда, занятости, безработицы:
1.Коэффициент экономической активности:
численность экономически активного населения / численность всего населения страны
2.Коэффициент занятости населения:
численность занятых / численность экономически активного населения (численность всего населения страны)
3.Коэффициент безработицы:
Численность безработных / численность экономически активного населения (численность всего населения страны)
Между коэффициентом занятости и коэффициентом безработицы существует взаимосвязь:
К зан.+ К безр.= 1
4.Информация представленная в таблицах 1 и 2 характеризует динамику занятости в Казахстане и Карагандинской области.
Как видно из таблиц на протяжении последних лет наблюдается тенденция сокращения численности экономически активного населения. Основными факторы - снижение естественного прироста и увеличение миграционной убыли , численность занятых в экономике также снижается даже несмотря на значительное увеличение пенсионного возраста. Численность же самостоятельного занятого и прочего занятого населения имеет самый высокий темп роста, что отнюдь не свидетельствует о мощной государственной поддержке занятости населения в нашей стране.
Казалось бы, уменьшение численности занятых в организациях, на предприятиях должно было повлечь за собой значительный приток в сферу малого предпринимательства, но этого не происходит, несмотря на периодически принимаемые государственные программы по поддержке и развития малого предпринимательства.
Таблица 1 - Динамика численности трудовых ресурсов Республики Казахстан за 1994-1999 годы, млн. чел.
показатели | годы | 1999г.к 1994 г. | |||
1994 | 1996 | 1999 | (+;-) | % | |
1.Всего трудовых ресурсов2.Экономически активное населениеиз них:а) занято в отраслях экономики в том числе:- на предприятиях, организациях, включая колхозы; - в крестьянских (фермерских)хозяйствах;- на малых предприятиях;-самостоятельно занятоеи прочее занятое населениеб) безработные, (включая ищущих работу самостоятельно)3.Экономически неактивное население | 9,247,126,585,630,070,340,540,542,12 | 9,147,496,524,60,200,151,570,971,65 | 8,477,056,133,260,250,322,30,921,42 | -0,77-0,07-0,45-2,37+0,18-0,05+1,76+0,38-0,7 | 91,799,093,257,93,6 раз85,34,3 раз1,7 раз67,0 |
Таблица 2 - Распределение экономически активного населения Карагандинской области за 1995-1999 годы (в новых границах), тыс. чел.
Показатели | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 |
Экономически активное населениеиз них:а) занятые в экономике области в том числе:-на предприятиях, организациях, включая колхозы; -в крестьянских (фермерских) хозяйствах;-на малых предприятиях;-самостоятельно занятое и прочее занятое население б)безработные | 808,4718,7591,649,914,263,089,7 | 791,6686,7513,141,620,3111,7105,2 | 794,3689,2422,035,225,4206,4105,1 | 676,7664,3370,121,925,4246,912,4* | 645,5626,1……23,0…19,4* |
* Отличие показателей связано с изменением статуса безработного с 1998 года.
Лекция 4
Система национальных счетов (СНС)
1.Общие понятия о СНС. Основные концепции используемые в СНС.
2.Характристика основных счетов адаптированной СНС Казахстана.
1.В недалеком прошлом в СССР для описания и анализа макроэкономики применялась система показателей – баланс народного хозяйства (БНХ). Принципиальная характеристика которого заключалась в том, что он был предназначен для анализа модели экономики, основанной на общественной собственности на средства производства и централизованном планировании. Поэтому при проведении экономических реформ в странах СНГ возникла необходимость перехода от БНХ к СНС.
СНС – современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне.
Первые подсчеты национального дохода и национального продукта по СНС осуществили Германия, США, Япония, Франция еще в начале 30-х годов прошлого века. Но используемые счета не были сведены в систему замкнутых счетов. В 1951-1953 годах по рекомендации ООН группой экспертов Статистического Комитета было разработано руководство «Система национальных счетов и система стандартных таблиц ООН» Методология пересматривалась неоднократно: в 1958, 1964, 1968, 1993 гг.
Принятие в РК Государственной программы по перестройке статистики, первичного и бухгалтерского учета в декабре 1992 года создало основу для внедрения СНС. С этого момента началось освоение методологии СНС и построение ее основных счетов. В методологическом плане СНС Казахстана строится в основном с учетом рекомендаций международных организаций, разрабатывающих проблемы СНГ, а также Статкомитета СНГ в части преломления основных положений СНС применительно к условиям переходного периода. Результаты расчетов, как правило проходят международную экспертизу в МВФ, ОЭСР, Всемирном банке.
СНС – это макроэкономическое бухгалтерское цифровое отображение доходов за определенный период (обычно за год). В СНС используются важные приемы бухгалтерского учета, например, принцип двойной записи, лежащий в основе любых балансовых построений.
СНС имеет большое значение не только потому, что она позволяет получить показатель ВВП ( обобщающий показатель состояния экономики), на который чаще всего ссылаются аналитики, но и потому, что она обеспечивает концептуальную основу, позволяющую координировать и совместно использовать различные системы экономической статистики для проведения более подробного дополнительного анализа. Для того, чтобы понять как это происходит, необходимо сначала сделать общий обзор основных концепций в СНС.