Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Все стадии жизненного цикла товара можно отобразить на схеме:
1.Изучение рынка.
2. Проектирование продукции.
3. МТО.
4. Подготовка производственных процессов.
5. Производство.
6. Контроль и проведение испытания.
7. Упаковка и хранение.
8. Реализация и распределение продукции.
9. Монтаж и эксплуатация.
10. Техническая помощь в обслуживании
11. Утилизация после использования.
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля качества на предприятии.
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения
требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Организация материально-технического обеспечения (МТО) предприятия.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
МТО – это процесс снабжения предприятия всеми видами материально технических ресурсов в требуемые сроки в V-х необходимых для нормального осуществления его НХД.
МТО предприятия – это начальное звено производственного процесса, которые оказывает влияние на бесперебойность производственного процесса и степень использования оборудования.
Функции МТО:
1. Планирование:
а) Определение потребности в материальных ресурсах
б) Установление оптимальных норм запасов материальных ресурсов
в) Определение потребности материальных ресурсов по цехам и доведение им лимитов.
г) Участие в разработке ОТМ по экономии материальных ресурсов.
2. Организация:
а) Сбор информации о необходимых ресурсов.
б) Участие в выставках, ярмарках, аукционов.
в) заключение хоздоговоров с поставщиками материальных ресурсов
г) Организация завоза материальных ресурсов
д) Приемка, хранение и подготовка материальных ресурсов к отпуску цехам.
е) Обеспечение цехов материальными ресурсами.
Хозяйственные связи – это совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношения которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.
Хозяйственные связи бывают:
1. Прямые при которых отношения по поставкам продукции устанавливаются между изготовителями и потребителями прямо, непосредственно.
2. Опосредованные – когда между изготовителем и потребителями участвуют посредники.
Производитель посредник потребительПосредники бывают:
1. Дистрибьюторы – это крупные фирмы, располагающие собственными складами и устанавливающие длительные контрактные отношения с промышленными предприятиями.
Джобберы – скупают отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.
2. Агенты и брокеры – это фирмы или отдельные предприниматели, осуществляющие сбыт продукции промышленного предприятия на основе комиссионного вознаграждения.
Различают следующие формы организации поставок:
1. Транзитная – продукция от изготовителя идет прямо к потребителю. Применяется при большой потребности в материальных ресурсах.
2. Складская – продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда идет к потребителям. Применяется при малой потребности в материальных ресурсах.
Хозяйственные связи оформляются договорами в которых указываются: наименование продукции, количество, ассортимент, комплектность, требования к упаковке, сроки поставок продукции и т.д.
Снабжение цехов материальными осуществляется в полном соответствии с установленными лимитами и конкретными условиями производства.
Лимит включает:
1. Потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы.
2. Потребность цеха в материальных для изменения НЗП.
3. Норматив цехового запаса данной продукции.
4. Расчетный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода.
Коэффициент использования материала определяется по формуле:
Ким=Qг/q где
Qг - масса (вес) детали, кг;
q - масса заготовок, кг.
Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:
Qосн=q *Nгод где
Nгод - программа выпуска, шт.
Поскольку предприятие, на котором я проходил практику является комерческим и оно не производит продукцию, а только реализует на рынке, то на предприятии имеется только одно складское хозяйство.
Оно состоит из помещения в котором хранится вся продукция и там используются:
1. Поддоны - на которых продукция транспортируется;
2. Электрокары (механические подъемники) – для транспортировки продукции из одного места в другое;
3. Стеллажи – то на чем продукция хранится;
4. Компьютеры – для учета продукции и ее «движения»;
5. А также различное оборудование для сохранения условий ее хранения.
Также на предприятии нет отдела технического контроля качества, поскольку продукция приходящая из Германии сертифицируется в РАНО, которое состоит при Белорусском Национальном Техническом университете на автотракторном факультете.
Организация труда на рабочем месте
Планировка рабочего места управляющего персонала экономического отдела:
1. Помещение (кабинет);
2. Стол;
3. Стул;
4. Сейф;
5. Компьютер;
6. Факс;
7. Телефон;
Поскольку предприятие является коммерческим и имеет в своем штате 8 человек, то такая планировка является типичной для каждого человека.
Планирование объема производства и реализации продукции
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п.
Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. И производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.
Итак, товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Для начала следует рассмотреть основные понятия при рассмотрении ассортимента. К ним относятся:
- Ширина. Это общее количество ассортиментных групп (товарных линий) у производителя (продавца). Количество групп связано с количеством сегментов рынка.
- Насыщенность(полнота). Это общее количество составляющих ассортимент конкретных товаров. Она характеризует степень или плотность заполнения марками товара внутри товарной линии.
- Глубина. Варианты предложения каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.
- Гармоничность ассортимента. Это степень близости товара различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требования к организации производства, каналам распределения и других показателей.
- Рациональность. Способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребность покупателей.
- Устойчивость. Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров — наличие устойчивого спроса на них.
- Новизна. Это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров.
- Управление ассортиментом — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.
Мощность предприятия, на котором я проходил практику составляет 2000-3000 тысячи реализуемых изделий (деталей) за определенный период времени. Что является неплохим показателем среди коммерческих предприятий такого типа. И значит, что у предприятия постоянно имеются клиенты (заказчики).
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.
Номенклатура, или товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара (автомобиль, трактор, автозапчасти) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, предприятие производит холодильники и стиральные машины. Холодильники представлены одно-, двух- и трех камерными моделями и морозильными камерами. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими данными.