Тенденции формирования финансово-промышленных групп отражают закономерности развития мирового производства и носят универсальный характер. К таким закономерностям относятся: концентрация капитала (слияния и поглощения, создание стратегических альянсов); интеграция промышленного и финансового капитала; диверсификация форм и направлений деятельности. В этом же ряду находятся глобализация деятельности (распространение товаров и услуг, создание дочерних структур на наиболее привлекательных зарубежных рынках), интернационализация капитала (рост транснациональных компаний, привлечение зарубежных инвестиций и т. д.). Необходимо выделить и секьюритизацию активов компаний, использование новейших информационных технологий, распространение международных стандартов регулирования национальных рынков (капитала, товаров, услуг, труда).
ФПГ - крупные интегральные структуры разных видов, в которых финансовые институты играют не меньшую роль, чем производственные. Они организуются как по принципу горизонтальной — объединение многопрофильных производств, так и вертикальной интеграции - по технологическим цепочкам. Создание ФПГ подразумевает объединение «под одной крышей» трех структур: финансовой — банк, инвестиционная компания, пенсионный фонд, консалтинговая фирма, брокерские конторы, внешнеэкономические, информационно-рекламные подразделения; производственной — производственные предприятия; коммерческой - внешнеторговые компании, товарно-сырьевая биржа, страховая, транспортная и сервисные фирмы.
Таким образом, создание ФПГ подразумевает объединение под одной крышей трех структур — финансовой, производственной и коммерческой, каждая из которых представляет совокупность предприятий.
Финансово-промышленные группы имеют следующие преимущества:
1. возникают новые возможности для оптимального использования и перераспределения капитала в соответствии с главными стратегиями группы;
2. создаются реальные возможности для структурной перестройки производственных подразделений группы;
3. происходит укрепление технологических связей между различными этапами — от добычи сырья до выпуска конечной продукции;
4. улучшаются перспективы будущего развития компании за счет активного аккумулирования капитала для новых, инновационных проектов.
1.4 Участники финансово-промышленных групп
ФПГ представляет собой группу предприятий, учреждений, кредитно-финансовых учреждений и инвестиционных институтов, объединивших свои капиталы на определенных условиях. Несмотря на то, что ФПГ подлежит государственной регистрации, она не становится отдельным юридическим лицом. ФПГ состоит из участников - самостоятельных юридических лиц, являющихся самостоятельными субъектами права, и под деятельностью финансово-промышленной группы понимается деятельность ее участников. В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается. Среди участников финансово-промышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций. В состав участников финансово-промышленной группы могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участиекоторых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса вфинансово-промышленной группе.
2 Мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп
2.1 Основные финансово-промышленные группы на мировых рынках
В странах с высоко развитой рыночной экономикой ФПГ играют весьма важную роль и занимают значительное место в народном хозяйстве. Целью их создания является стремление эффективно воздействовать на рынок посредством контроля над производственно-распределительным циклом из одного центра. К примеру, комплекс “Ривер-Руж”, хозяином которого был Генри Форд, в начале XX века охватывал весь процесс производства автомобилей - от выплавки стали до выпуска готовой машины.
Особенно интересным является регулирование деятельности ФПГ в развитых странах, которое может принимать различные формы:
1. Координация деятельности участников посредством холдинговой компании. Пример - концерн Ф.Флика (ФРГ). В его состав входит 49 компаний, в т.ч. 17 финансовых. Он представляет собой группировку крупных фирм олигополистического типа. Концерн располагает собственной банковской компанией и опирается в своей деятельности на “Немецкий банк”.
2. Роль координатора могут выполнять траст-фонды и банк (группа Рокфеллера, например).
3. Единство участников ФПГ обеспечивается через взаимное владение акциями. Такая форма распространена в Японии. Перекрестное владение акциями предотвращает захват со стороны иностранных капиталистов. Центральный орган координации деятельности - совещания президентов фирм, проводящиеся секретно. Закрытость касается даже повестки дня.
Взаимоотношения участников ФПГ в развитых странах можно свести к сотрудничеству и конкуренции. Участие в группе не устраняет возможности самостоятельного развития фирм, а, следовательно, и конкурентных противостояний между ними.
Международная финансово-промышленная группа представляет собой структуру, состоящую из головной компании и отделений, филиалов, дочерних обществ в других странах. Чем выше степень интернационализации капитала ФПГ, тем при прочих равных условиях, большее число зарубежных отделений входит в ее структуру. Характерно, что за рубеж выносятся не только производственные подразделения финансово-промышленных групп, как это наблюдалось ранее, но и их финансовые звенья, что способствует ускорению проведения финансовых операций группы, позволяет использовать особенности рыночной конъюнктуры в различных странах с максимальнымэффектом (разные курсы валют, неодинаковые темпы инфляции, налоговые льготы и т. д.).
Состав участников ФПГ с течением времени изменяется. Слияния и поглощения крупнейших корпораций резко активизировались на Западе в 70 - 90-х годах. Некоторая часть слияний и поглощений происходит в рамках одной и той же ФПГ.
Обосновывая обязательность ФПГ нужно отправляться от особенностей российского производства и от мирового опыта. Мировая практика ФПГ показала: финансово-промышленные группы экономически целесообразны. Они обеспечивают своим членам облегченный доступ к финансовым ресурсам и операциям с ценными бумагами, контроль над использованием этих ресурсов, лучшее знание экономической конъюнктуры, координацию действий, соединение средств, помощь фирмам, оказавшимся в тяжелом положении.
Мировая практика свидетельствует, что финансово-промышленные группы имеют большие возможности в решении не только этой проблемы, но и в оздоровлении экономики в целом.
2.2 Конкуренция на мировых рынках
Мировой рынок – сфера международного баланса спроса и предложения на экспортируемые и импортируемые товары. Мировое хозяйство имеет товарный характер, мировые рынки подчиняются тем же объективным экономическим законам, что и внутренние рынки, однако конъюнктура мировых рынков и ценообразование имеют некоторые особенности. На мировых рынках конкуренция гораздо более жесткая и монополии встречаются гораздо реже, чем на внутренних рынках. Состояние мирового товарного рынка определяется взаимодействием совокупного спроса и совокупного предложения (объемов производства всех товаров в национальных и международных масштабах в зависимости от обобщенной мировой цены на них).
Международная конкуренция – особая форма взаимодействия и борьбы на мировом рынке между национальными и транснациональными производителями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции и получения наибольшей прибыли. Международная конкурентоспособность страны – способность страны в условиях свободного рынка производить товары и услуги, отвечающие мировым требованиям при одновременном сохранении или повышении реальных доходов своих граждан. Начиная с 80-х годов 20 века, регулярно проводятся оценки конкурентоспособности стран мира.
Производительность труда остается одним из основных показателей, определяющих товарную конкурентоспособность на мировом рынке. В обрабатывающей промышленности России этот показатель в середине 90-х годов был в среднем в 5-6 раз ниже, чем в промышленно развитых, и примерно в 3—4 раза ниже, чем в новых индустриальных странах.
С конца 80-х годов в мировой экономике началось определенное выравнивание национальных условий производства в обрабатывающей промышленности развитых и новых индустриальных стран благодаря сближению уровней производительности и оплаты труда. В настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшее значение приобретает качество товаров и его новизна (в чем находит выражение, в частности, наукоемкость изделий). Не секрет, что по качеству большинство российских опрошенных товаров уступает изделиям из западных и некоторых развивающихся стран.Большинство стран мира обеспечивают повышение конкурентоспособности своих товаров путем внедрения инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, производство которых невозможно без использования научно-технического потенциала.