www.rzn62.narod.ruдал IV. Международные экономические отношения
Примерный пдан лекции
»
1. Свободная торгом* и протекционизм. Обоснование эффективности бодяой торговли А-Смнгом и Д.Рикардо. Факторы произвола» и их влияй! структуру международных торговых потоков.
2. Торговая политика — теория и практика применения. Инструменты лировання международной торговли. Таможенные пошлины. Нетарифные < ничения. Формы стимулирования экспорта.
3. Международное регулирование внешней торговли. Место и роль Г» ного соглашения по тарифам и торговле — Всемирной торговой opi(ГАТТ/ВТО) в регулировании международной торговли. Проблемы прис кия России К ГАТТ/ВТО.
4. Платежный баланс и его структура. Основные статьи платежного их характеристики и взаимосвязь. Дефицитные и активные торговые Методы регулирования платежных балансов.
1. Классическая теория международной торговли и ее современные мол кацни.
2. Инструменты торговой политики: история их использования, соаремс состояние, аргументы за и против.
3. Основные статьи платежного баланса страны, их взаимосвязь.
Глава 21. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ВАЛЮТНЫЙ КУРС
§ 1. Международное денежное обращение: причины существования, этапы становления
Международные валютные отношения возникли с на* функционирования денег в международном платежном обо{ На протяжении истории менялись формы мировых денег и вия международных расчетов. Одновременно возрастала зна* мость системы мирового денежного обращения и гон степень ее относительной самостоятельности.
В настоящее время на экономическую политику всех без лючення государств большое влияние оказывают процессы, исходящие в сфере международных финансов. Вполне зако! мерное стремление упорядочить эти процессы привело к фор! рованию международных (региональных) валютных систем мировой валютной системы.
S28
_____Глава 21. Международная валютная система и валютный курс_____
Наличие последних не упрощает сложных проблем этой сферы, которые во многом обусловлены тем, что международные финансовые отношения возникают между современными государствами. Каждая из стран проводит собственную экономическую политику и отстаивает в условиях конкуренции свои интересы. Валюта (буквально — цена, стоимость) — это денежная единица страны (например, рубль, доллар, фунт стерлингов и т.п.). В узком смысле — это денежные знаки иностранных государств. Каждый национальный рынок имеет собственную национальную валютную систему.
Национальнаявалютнаясистема |
Национальная валютная система есть часть денежной системы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы, осуществляется международный платежный оборот. В ее состав входят следующие элементы:
— национальная валютная единица;
— режим валютного курса,
— условия обратимости валюты,
— система валютного рынка и рынка золота,
— порядок международных расчетов страны,
— состав и система управления эожловалютньши резервами страны,
— статус национальных учреждений, регулирующих валютные отношения страны.
Национальные валютные системы формируются на основе национального законодательства с учетом норм международного права. Их особенности определяются условиями и уровнем развития экономики страны, ее внешнеэкономическими связями, задачами социального развития.
На безо национальных валютных систем функ-
Миромя цнонирует мировая валютная система — форма
валютная организации международных валютных отноше-
сист*ма ний, сложившаяся на основе развития мирово
го рынка и закрепленная межгосударственны
ми соглашениями. Ее составными элементами являются:
— основные международные платежные средства (национальные валюты, золото, международные валютные единицы — СДР, экю);
— механизм установления и поддержания валютных курсов;
— порядок балансирования международных платежей;
— условия обратимости (конвертируемости) валют;
— режим международных валютных рынков и рынков золота;
— статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.
529
Раздел IV. Международные экономические отношения
В условиях рыночной экономики движение денежных cjиз страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется, всего, через деятельность крупных коммерческих банков. Эти ки располагают сетью филиалов в разных странах или счетами в банках других стран. Проводя через такие банки и иные внешнеэкономические операции, клиенты имеют ность вносить средства на счет банка в одной стране и при димости переводить эти вклады в другую страну в иной
Главными экономическими агентами внешнего рынка выступают экспортеры, импортеры, держатели по] активов. Наряду с «первичными» субъектами валютного ка — экспортерами и импортерами, формирующими бам спрос и предложение валюты, выделяют и «вторичных» —тех! стников валютного рынка, которые торгуют непосредстве! лютой. Это — коммерческие банки, валютные брокеры и ры. Определение «вторичные» весьма условно, поскольку стоящее время около 90% всех валютных сделок на лютном рынке не связаны с торговыми операциями, часть торговли валютой — это обычная биржевая игра, с получения прибыли, где в качестве объекта фигурируют ные курсы валют. Наиболее крупные центры междуна| валютного рынка расположены в Лондоне, Токио, Нъю-Й< Франкфурте-на-Майне, Брюсселе.
Важнейшими субъектами в сфере международного деж обращения выступают правительственные органы. Денежно-дитные отношения в мировой экономике затрагивают нацис ные интересы государств. Закономерно, что в ходе эволют отношений вырабатывались правила и законы, регулирую] отношения, приемлемые с точки зрения национальных
Этапыформированиямировойвалютнойсистемы |
Формирование мировой валютной системы вслед за промышленной революцией и ванием мировой системы хозяйства. Она шла в своем развитии три этапа, которых соответствует свой тип орган] международных валютных отношений, этапом в развитии мировой валютной cmможно считать период от ее возникновения в XIX в. до Второй мировой войны. Переход ко второму этапу начался с 30-х годов. Свое юридическое оформление мировая валютш стема этого этапа получила на Бреттон-Вудской конфере! (США) в 1944 г. Третий этап — это существующая в насто* время мировая валютная система, которая сформировала
530
Глава 21. Международная валютная система и валютный курс
70-е годы. Организационно оформилась после совещания 1976 г. в Кингстоне (Ямайка).
На первых двух этапах своего развития мировая валютная система была основана на золотом стандарте. За национальной валютой законодательно фиксировалось золотое содержание, неизменное в XIX в. и до начала первой мировой войны. Банки осуществляли размен выпускаемых ими банкнот на золото. Средством уравновешивания международных платежей служил свободный ввоз и вывоз золота. Золотой стандарт существовал в форме золотомонетно-го, когда осуществлялась свободная чеканка золотых монет, золотослиткового, когда чеканка золотых монет была прекращена и золото использовалось лишь для международных расчетов, и золотовалютного (золотодевизного), когда наряду с золотом используются в международных расчетах валюты стран с золотым стандартом.
Золотовалютный стандарт был характерен для мировой валютной системы между первой и второй мировыми войнами. К началу второй мировой войны лишь в США сохранился обмен долларов на золотые слитки для официальных органов иностранных государств. После второй мировой войны до начала 70-х годов в международных валютных отношениях сохранялись отдельные черты золотовалютного стандарта. С прекращением правительством США официальной продажи золотых слитков на доллары ;юлото вслед за внутренним денежным обращением было устранено и из международных валютных расчетов.
§ 2. Валютные курсы
Одним из важнейших элементов любой валютной системы является валютный курс, который показывает цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой. Существует 3 режима установления валютных курсов:
— на основе золотых паритетов (при золотом стандарте);
— система фиксированных курсов валют;
— система плавающих курсов валют, колеблющихся в зависимости от спроса и предложения.
Золотой стандарт имел своим следствием твер-
Золотой дый курс валюты. Он основывался на соотно-
стандарт шении золотого содержания денежных единиц,
т.е. на золотом паритете (лат. parity — равенст
во). Так, если золотое содержание английского фунта стерлингов
составляло 1/4 унции золота (1 тройская унция равна 31,1 г), а
531
_______Раздел IV. Международные экономические отношения
доллара США — 1/20, то их валютный курс составляя 1 фунт стерлингов равен 5 долларам. Золотое содерз до октября 1917 г. равнялось 0,774232 г.
Таким образом, валюты, привязанные к золоту, а < золота в валютах не менялось до 1914 г., соотнесtдругом по твердому валютному курсу. Отклонение валютяс от паритета было очень незначительным (+/—%), в : называемых «золотых точек», определяемых расходами поЦ портировке золота за границу.
Золотой стандарт, по сути, выступал автоматичео тором мирового рынка. Обязанность государственных обменивать бумажные деньги на соответствующее ко лота не позволяла бесконтрольно увеличивать мае! нога обращения и стимулировать инфляцию. Однако ческие и политические причины, в частности первая война, сделали невозможным ее поддержание. После: ровой войны многие государства делали попытки стандарт. Так, Англия ввела в 1925 г. обмен валюты на став неплатежеспособной, в 1931 г. отменила его. Пс мического кризиса 30-х годов практически все отошли от золотого стандарта.