Развитие МВО обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением МРТ, формированием мировой системы хозйствова, интернационализацией и глобализацией хозйственных связей.
Валютная система – форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.
6. Международная банковская система. Международная деятельность ТНБ.
7. Финансовая глобализация: сущность и ее воздействие на МВКО.(стр.289)
На рубеже XX-XXI вв. новым явлением стала глобализация экономики, в том числе в финансовой сфере. Финансовая глобализация -новейший этап интернационализации процесса перераспределения международных потоков денежного капитала через национальные и мировые финансовые рынки.
На масштаб и направления финансовой глобализации влияет ряд факторов.
1. Модернизация структуры международного разделения труда. Специализация стран не только по сферам и отраслям, но и по отдельным стадиям технологического процесса сопровождается масштабным переносом из развитых стран в менее развитые трудоемких, материалоемких, экологически обременительных и низкотехнологичных производств.
2. Степень открытости национального воспроизводства и его вовлечения в мирохозяйственные связи.
3. Либерализация мирохозяйственных связей. Существенную роль в ее ускорении играет созданная в 1996 г. Всемирная торговая организация (ранее ГАТТ), которая формирует глобальный торговый режим. Средний уровень импортных пошлин в развитых странах снизился с 40% в 1948, когда было подписано ГАТТ, до 2,8% в начале 2000-х гг. Доля стран-участниц ГАТТ/ВТО в мировом экспорте товаров увеличилась с 60,4% до 95% в 2002 г.
4. Возрастание роли финансовых, кредитных, валютных отношений по сравнению со сферой материального производства.
5. Скачок в развитии ТНК, зародившихся в начале XX в. Их число увеличилось с 7,3 тыс. (27,3 тыс. зарубежных филиалов) в 1970 г. до 60 тыс. (600 тыс. филиалов) с оборотом свыше 600 млрд долл. в год в начале 2000-х гг. Транснациональная экономика, международная собственность на производственные фонды обусловили рост внутрикорпорационных потоков товаров, услуг, денежных средств в структуре их международного оборота.
6. Технологический прогресс в обработке данных о мировых финансовых потоках, использование компьютерных телекоммуникаций, современных средств связи, информационных сетей, Интернета стимулируют финансовую глобализацию.
8. Валютные оговорки.
Валютная оговорка — условие, которое включается в международные кредитные, платежные, внешнеторговые и другие контракты для страхования кредитора и экспортера от риска падения курса валюты платежа с момента заключения контракта до момента его оплаты.
Обычно применяют два вида валютной оговорки:
а) включение в соглашение о цене товара (сумме кредита) устойчивой валюты в качестве валюты сделки: при понижении курса валюты платежа общая стоимость в валюте платежа, соответственно, увеличится; б) включение условия об изменении цены товара (или суммы кредита) в такой же пропорции, как изменится курс валюты платежа по сравнению с курсом валюты сделки.
9. Мировая валютная система (стр. 27)
МВС – форма организации МВО, закрепленная межгосударственными соглашениями. Сложилась к середине 19 в.
Характер ее функционирования и стабильность зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий периодически возникает ее кризис, который завершается крушением старой и созданием новой валютной системы.
Хотя МВС преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механим функционирования и регулирования, она связана с национальными валютными системами. Эта свзяь осуществляется через национальные банки, обслуживающие ВЭД, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран.
Условия: мировые деньги, взаимная конвертируемость, режим валютных паритетов, межгосударственное регулирование валютных ограничейний, режим мировых валютных рынков и рынков золота, межгосудларственное валютное регулирование.
10. Роль доллара на современном этапе развития мировой валютной системы.
Наибольшим влиянием в МВФ с самого начала и по настоящее время пользуется США. Под влиянием США был принят такой порядок валютных отношений, который призван был превратить американский $ во всемирную валюту. Этот порядок заключался в следующем:
1) США не только не препятствовали, а наоборот стимулировали вывоз доллара заграницу. В условиях послевоенной разрухи и обесценения европейских валют, доллар очень широко стал использоваться в денежном обращении всего мира. Доллары, обращающиеся за границей, стали называться «евродолларами».
2) Американцы заявляли, что доллар так же хорош, как золото и даже лучше. Для того, чтобы доллар в валютных отношениях действительно стал бы так же хорош, как золото, американцы обязались обменивать любое количество бумажных и безналичных долларов, которые предъявят иностранные ЦБ банкам федеральной резервной системы США по твердому курсу.
Для США эмиссия доллара для других стран приносила огромные доходы, а для других стран – это были огромные расходы.
Задача государства каждой страны заключается в защите интересов своей экономики. США выпускали доллар не столько для своей экономики, сколько для использования в других странах. В связи с этим у них не было стимула ограничивать количество этих денег. В связи с этим американцы быстрыми темпами наращивали массу долларов за границей.
В сущности, главные проблемы доллара связаны с двойным дефицитом: торгового баланса и государственного бюджета. Эти дефициты являются проявлениями весьма значительных макроэкономических диспропорций между низкой долей сбережений в США и высоким уровнем иностранных заимствований.
Ослабление доллара устраивает экономические власти США, но лишь при условии, что не создается паники, "бегства от доллара", способных затруднить рефинансирование американского федерального долга.
Пока никаких затруднений в рефинансировании обнаружить нельзя. Но нетрудно представить себе сценарии, при которых ослабление доллара обернется мировым кризисом, но жизнь много раз ставила заядлых пессимистов на место, демонстрируя скрытые "стабилизаторы" в экономической системе.
В широкой исторической перспективе роль доллара, какой она сложилась во второй половине ХХ века и особенно начиная с 1970-х годов, уже меняется.
Выдвижение евро в качестве второй мировой резервной валюты существенно изменило композицию сил. Но с ростом экономик крупных развивающихся стран должны произойти и дальнейшие значительные изменения в устройстве мировой финансовой системы.
Эти изменения будут происходить долго, постепенно сокращая роль, которую доллар играл до сих пор. Но и недооценивать могущество доллара было бы крайне легкомысленно. За ним до сих пор стоит крупнейшая экономика мира, обладающая глубоким динамизмом и ресурсами развития.
11. Эволюция мировой валютной системы. Парижская и Генуэзская мировые валютные системы. (стр.__, стр.66)
1. Парижская валютная система: золотой стандарт. Стихийно сформировалась в XIX в. в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. Базировалась на следующих структурных принципах: — ее основой являлся золотомонетный стандарт; — в соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты; — режим свободно плавающих курсов валют складывался с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек.
2. Генуэзская валютная система. После первой мировой войны был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Вторая мировая вал. система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутом на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Ее основой явились золото и девизы – иностранные валюты.
12. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).(стр.424)
Европейский банк реконструкции и развития – международная организация, созданная на основе Соглашения от 29 мая 1990 г.
Учредителями ЕБРР были 40 стран - все европейские страны (кроме Албании), США, Канада, Мексика, Марокко, Египет, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, а также ЕЭС и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Впоследствии акции СССР, Чехословакии и СФРЮ были распределены между возникшими в результате их распада новыми государствами. Его членами могут быть, помимо европейских стран, все члены МВФ.
В настоящее время акционерами ЕБРР являются 60 стран (в том числе все европейские страны), а также Европейский союз. Штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне. Статус, привилегии и иммунитеты ЕБРР и связанных с ним в Великобритании лиц определены в Соглашении о штаб-квартире между правительствами Великобритании и Северной Ирландии и ЕБРР, подписанном после начала операций ЕБРР 15 апреля 1991 г.
Основные задачи и цели деятельности ЕБРР. Главная задача - содействовать переходу европейских постсоциалистических стран к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы.
Уставом ЕБРР предусмотрены следующие функции:
• содействие развитию, образованию и расширению конкурентоспособного частного сектора, в первую очередь малого и среднего предпринимательства;
• мобилизация иностранного и местного капиталов для выполнения вышеуказанной деятельности;
• осуществление инвестиций в производственную сферу, а также в финансовый сектор и сферу услуг, которые необходимы для поддержки частной инициативы;