5. По сообщению пресс-службы банка России введен новый бланка строгой отчетности (справка форма N 0406007), Центральным банком Российской Федерации подготовлена новая редакция инструкции от 25 января 1994 года N 21 (об открытии обменных пунктов), которая в ближайшее время будет доведена до Главных управлений Банка России.
Учитывая, что для доведения этой инструкции до коммерческих банков, проведения необходимых организационно-технических мероприятий по выполнению содержащихся в ней требований необходимо дополнительное время, срок введения нового бланка строгой отчетности справка форма N0406007 переносится с 1 февраля на 1 марта сего года.
6. К мерам по укреплению курса рубля следует отнести и циркулярное письмо ЦБ России N 130а от 20.12.94, в котором сообщается, что "в целях поддержания стабильности и устойчивого функционирования банковской системы России коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам". С 1995 года банки должны создавать резерв в полном объеме, независимо от величины полученных доходов. Резерв используется только для покрытия непогашенной ссудной задолженности. Безнадежная ссудная задолженность может быть списана только на основании решения судебных органов. Списание ссудной задолженности с баланса банка не является ее аннулированием. Задолженность должна отражаться за балансом не менее пяти лет с момента ее списания.
7. Укреплению финансового рынка России способствуют стандартные процедуры: с 1 января 1995 года Центральный банк повысил размер уставного капитала для регистрации вновь создаваемых коммерческих банков с 3 до 4 млрд. рублей (данные нормативы будут действовать до 1 апреля 1995 г.); с 1 января повышены требования для получения лицензии на привлечение частных вкладов для вновь создаваемых банков (срок банковской деятельности не менее года, обязательная публикация годовой отчетности, соблюдение банковского законодательства и нормативных актов ЦБР, наличие резервного фонда не менее 10% от фактически оплаченного уставного капитала, наличие резервов на возможные потери по ссудам).
И конечно нельзя не сказать о самом распространенном средстве - интервенции ЦБР валютных ресурсов на торгах. По предварительному анализу объем вливаний на торгах не превышал 30% от объема. В ряде случаев эта величина была существенно меньше.
Данные шаги по реанимации рубля позволили существенно снизить темпы роста доллара и соответственно на некоторых позициях стабилизировать рубль. Несмотря на рост биржевой стоимости доллара, существенно упала маржа при операциях с наличным долларом. В результате обострившегося дефицита рублевых средств коммерческие банки вынуждены были приступить к реализации валюты на рынке. Предпочтение отдавалось доллару и на рынке создалось положение превышения предложения немецкой марки над долларом. На рынке межбанковских кредитов отмечен рост процентных ставок. Максимальный спрос проявлен к сверхкоротким деньгам. Можно сказать, что средства "скорой помощи", примененные по отношению к рублю, оказались действенными.
5. Обеспечение стабильности на валютном рынке.
Задача стабилизации курса национальной валюты предполагает сокращение ажиотажного спроса на иностранную валюту, прежде всего со стороны кредитных организаций и обеспечение необходимого объема ее предложения. В целях ослабления влияния на курс психологических, спекулятивных факторов Банк России с 1 октября организовал на ММВБ специальную торговую сессию для реализации экспортной выручки. При этом приобретать валюту разрешено только для исполнения заявок импортеров, предполагающих оплату контрактов. Активно участвуя в этой сессии, Банк России сможет пополнить свои золотовалютные резервы. Таким образом, расширяются возможности по использованию экспортной выручки для накопления резервов и, соответственно, усилению курса национальной валюты.
Кроме того, особое внимание уделяется усилению контроля за своевременной и полной репатриацией валютной выручки российскими экспортерами. Банком России совместно с Государственным таможенным комитетом России (ГТК) принято решение о создании органами ГТК России и территориальными учреждениями Банка России рабочих групп для проведения проверок экспортеров и обслуживающих их уполномоченных банков и обеспечения льготных условий для экспортеров, перечисляющих валютную выручку в контрактные сроки (вместо 180 дней). Это должно способствовать увеличению поступлений в страну иностранной валюты и стабилизации ситуации на внутреннем рынке.
В настоящее время предусматривается принятие ряда нормативных актов, регламентирующих ужесточение контроля за совершением хозяйствующими субъектами операций по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке и целевым использованием этих средств в соответствии с требованиями валютного законодательства, а также повышение действенности контроля на основе введения дополнительной схемы информационного обеспечения Банка России по операциям, связанным с поступлением валютной выручки на транзитные счета экспортеров и ее обязательной продажей на внутреннем валютном рынке.
Данные меры должны способствовать увеличению поступления в страну валютной выручки от экспорта товаров, стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и созданию условий для снижения цен на импортируемые товары.
Банк России предлагает крупным банкам - операторам валютного рынка образовать пул по поддержке курса рубля. Имеется в виду, что участники пула возьмут на себя обязательства осуществлять совместно с Банком России интервенции на валютном рынке, постоянно поддерживать минимальные объемы предложения валюты и котировки. На ММВБ участники пула выступят в качестве маркет-мейкеров, при этом пул возьмет на себя консолидированное обязательство по обеспечению предложения валюты. Предоставление Банком России кредитов участникам пула обусловливается осуществлением ими с Банком России совместных действий на валютном рынке.
6.Валютные риски и методы их страхования
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютные риски это опасность валютных потерь в результате изменения курса валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа в период между подписанием контракта или кредитного соглашения и осуществлением платежа. В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости денежного обязательства в указанный период. Валютному риску подвержены обе стороны-участники сделки.
В связи с тем, что курсы абсолютно всех валют, в том числе и резервной валюты - доллара США, подвержены периодическим колебаниям вследствие различных объективных и субъективных причин, практика международных экономических отношений выработала подходы
к выбору стратегии защиты от валютных рисков. Сущность этих подходах заключается в том, что:
1.Принимаются решения о необходимости специальных меры по страхованию валютных рисков.
2.Выделяется часть внешнеторгового контракта или кредитного соглашения - открытая валютная позиция, - которая будет страховаться.
3.Выбирается конкретный способ и метод страхования риска.
В международной практике применяются три основных способа страхования рисков:
1.Односторонние действия одного из партнеров.
2.Операции страховых компаний, банковские и правительственные гарантии.
3.Взаимная договоренность участников сделки.
На выбор конкретного метода страхования риска влияют такие факторы, как:
-конкурентоспособность товара
-платежеспособность контрагента сделки
-действующие валютные и кредитно-финансовые ограничения в данной стране
- срок покрытия риска
- наличие дополнительных условий осуществления сделки
- перспективы изменения валютного курса или процентных ставок на рынке.
Мировая практика страхования валютных и кредитных рисков отражает происходившие изменения в мировой экономике и валютной системе в целом. Наиболее простым и самым первым методом страхования валютных рисков являлись защитные оговорки.
И так, теперь настало время подвести итоги моей курсовой работы. В ней я попытался раскрыть тему «Валютная система и валютные отношения». Для себя я выделил в этой теме следующие основные разделы (которые, по-моему, являются определяющими) – это такие как: 1). Валютная система Российской Федерации, 2). Валютные курсы и 3). Международные системы валютных курсов.
По чему именно они? Потому что они все очень тесно связаны между собой. Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей. Валютная система-форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы. Исторически первыми возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны. Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой, то есть формой организации мировых валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями.
Надо сказать, что в России регулируются валютные отношения с другими странами. Руководство валютной политикой осуществляет президент, правительство, государственная дума. Они принимают законодательные акты в области валютной политики, обеспечивают их соблюдение, распределяют полномочия и функции по управлению и регулированию. Банк России осуществляет валютное регулирование путем валютных интервенций на главных валютных биржах (Москва и Санкт-Петербург) и с помощью различных нормативных документов.