Переменные издержки изменяются в зависимости от изменения объема производства. Они включают в себя оплату труда большей части работников фирмы, а также расходы на сырье, электроэнергию и т.п.
Рис. 3.2. Кривые постоянных, переменных и общих издержек
TC = FC + VC
На рисунке 3.2 показаны кривые постоянных (FC), переменных (VC) и общих издержек (TC).
Величина постоянных издержек (FC) не изменяется при изменении объема производства(Q), поэтому кривая FC- горизонтальная линия.
Величина переменных издержек (VC) изменяется при изменении объёма производства, поэтому они представлены возрастающей кривой.
Общие издержки равны сумме постоянных и переменных издержек, следовательно, кривая TC параллельна кривой VC, причем расстояние между кривыми TC и VC равно FC.
Как видно на рисунке 3.2, прирост переменных издержек (VC), обусловленный увеличением объёма производства Q, не является постоянным: действует закон убывающей предельной производительности (убывающей отдачи, убывающего предельного продукта).
3.3. Закон убывающей предельной производительности
Рассмотрим этот закон. Предположим, что в производстве товара используются только два фактора: капитал (К) и труд (L), тогда Q = f(K, L), В краткосрочном периоде капитал - постоянный фактор, а труд - переменный. На рисунке 3.3 "А" изображена кривая общего продукта TP (TP = Q). По мере того, как в производстве товара при постоянной величине капитала K наращивается применение труда L, величина общего продукта ТР растет, сначала возрастающим, а затем замедляющимся темпом (рисунок 3.3 "А"). Наконец при некотором значении L1 рост ТР прекращается. Если и дальше будет увеличиваться использование труда, ТР начнет сокращаться. В этом проявляется закон убывающей предельной производительности (убывающего предельного продукта). Для иллюстрации действия этого закона воспользуемся графиком предельного продукта (МР) на рисунке 3.3 "Б".
Предельным продуктом называется прирост общего продукта, полученный от увеличения переменного фактора на 1 единицу.
Рис. 3.3.
Сначала по мере роста L, МР растет, достигая максимального значения при L0 (это как раз то значение L, при котором начинает замедляться рост ТР на рис. 3.3 А). После этого по мере роста L, МР убывает, пока не достигнет нулевого значения при L1(именно при L1 на рис. 3.3 "А" ТР достигает максимального значения). Сформулируем закон убывающей предельной производительности (убывающего предельного продукта, убывающей отдачи):
по достижении некоторой величины переменного ресурса (L) дальнейшее его наращивание при неизменной величине другого ресурса (K) приводит к уменьшению предельного продукта (прироста продукта в расчете на каждую последующую единицу ресурса).
На рисунке 3.3 "Б" изображена также кривая среднего продукта АР, который связан как с общим продуктом ТР, так и с предельным продуктом МР, что видно из формулы среднего продукта:
Средний продукт или производительность труда - важный показатель эффективности производства.
Таким образом, именно закон убывающей предельной производительности объясняет форму кривых общих и переменных издержек в краткосрочном периоде.
3.4. Кривые краткосрочных средних и предельных издержек
Понимание природы общих издержек имеет важное практическое значение для фирмы, так как от величины общих издержек зависит общий объем прибыли.
Однако не меньший интерес представляют средние издержки, так как они дают информацию об издержках производства на единицу продукции:
Средние постоянные издержки AFC = FC : Q
Средние переменные издержки AVC = VC : Q
Средние общие издержки ATC = TC : Q = AFC + AVC
|
Рис.3.4. Кривые издержек
На рисунке 3.4 «А» изображены три кривые средних издержек. Буква “S” перед обозначением кривых означает, что это кривые краткосрочных средних издержек.
Стратегическое значение для фирмы имеет расчет предельных издержек, которые представляют собой прирост общих издержек TC (или прирост переменных издержек TVC), являющийся результатом производства дополнительной единицы продукции:
Предельные издержки связаны обратной зависимостью с предельным продуктом: если предельный продукт растет, то предельные издержки сокращаются и наоборот. Поэтому кривая предельных издержек сначала круто опускается вниз, достигая минимального значения, что соответствует максимальному значению предельного продукта. Затем кривая предельных издержек идет круто вверх (так как начинает действовать закон убывающего предельного продукта), пересекая кривые средних переменных и средних общих издержек.
На рисунке 3.4. «Б» показана взаимосвязь трех видов краткосрочных издержек: средних переменных, средних общих и предельных издержек. Кривая предельных издержек MC пересекает кривые AVC и ATC в точках ихнаименьших значений. Это объясняется тем, что пока предельные издержки MC меньше средних издержек (ATC или AVC), средние издержки убывают. Если предельные издержки становятся больше средних - средние издержки растут. В точках пересечения предельных и средних издержек последние перестали убывать, но еще не начали возрастать, следовательно, это и есть точки минимальных значений кривых средних издержек (ATC и AVC).
Кривые средних и предельных издержек могут сдвигаться, если:
а) изменится технология;
б) изменятся цены на ресурсы.
Следует подчеркнуть, что средние постоянные издержки (AFC) не зависят ни от средних, ни от предельных издержек.
3.5. Издержки производства в долгосрочном периоде
В долгосрочном периоде все издержки являются переменными, так как фирма может изменить все свои ресурсы, включая производственные мощности. Однако, увеличивая производственные мощности, фирма просто переходит на новый фиксированный их объем (уровень). Определенный фиксированный уровень производственных мощностей определяет масштабпроизводства. Не следует путать масштаб производства и объем производства: масштаб производства может быть выражен соответствующей кривой краткосрочных средних общих издержек, объем производства представлен координатой какой-либо точки на любой из этих кривых.
Чтобы правильно и быстро определить эффективный масштаб производства, используют кривую долгосрочных средних издержекLAC. Эту кривую называют также кривой выбора фирмы: фирма выбираетмасштаб производства, который обеспечивает производство с наименьшими среднимииздержками, то есть обеспечивает оптимальный объем производства (Qоптим. на рисунке 3.5 можно произвести с наименьшими средними издержками только достигнув эффективного масштаба производства SATC3).
Однако фирма, как правило, достигает эффективного масштаба не сразу при создании, а постепенно, последовательно увеличивая объем (и соответственно и масштаб) производства. Кривая LAC строится как касательная к кривым краткосрочных средних общих издержек (рис.3.6).. На рисунке 3.6 различные масштабы производства представлены кривыми SATC1, SATC2. SATC3, SATC4, SATC5. Вертикальные пунктирные линии из точек пересечения соответствующей пары краткосрочных кривых средних издержек (SATC1 и SATC2, SATC2 и SATC3) указывают на следующее: если фирма достигла, например, объема производства Q1 при масштабе производства SATC1 и планирует дальнейшее наращивание объема производства, она должна перейти на новый, более высокий масштаб SATC2. В противном случае ее средние издержки резко возрастут. С другой стороны, крупномасштабная (крупная) фирма эффективна только при производстве большого объема продукции, иначе ее издержки будут очень высокими.
Рис. 3.5. Долгосрочный период совокупность краткосрочных периодов
Таким образом, рисунок 3.5 иллюстрирует простой вывод: долгосрочный период выступает как совокупность краткосрочных периодов.
3.6. Эффект масштаба
По мере движения вдоль кривой LAC в процессе перехода от одного масштаба производства к другому, более высокому, долгосрочные средние издержки LAC сначала падают, а затем возрастают. Такую U-образную форму кривой LAC нельзя объяснить с помощью закона убывающей отдачи, так как все факторы в долгосрочном периоде являются переменными (а закон действует лишь при наличии хотя бы одного постоянного фактора). Форма кривой LAC обусловлена эффектом масштаба (отдачей от масштаба): там, где кривая падает, говорят о положительном эффекте масштаба (экономии от масштаба); там, где кривая растет - об отрицательном эффектемасштаба (потерях от масштаба).