Учет у посредника (комиссионера)
1. Получение от комитента (заказчика) предоплаты для закупки импортного товара отражается следующей проводкой:
Дебет 52-2 "Валютные счета внутри страны" (Дебет 51 "Расчетный счет")
Кредит 62-2 "Расчеты с заказчиками импортных товаров".
Полученная сумма складывается из контрактной стоимости товара, расходов по его закупке и комиссионного вознаграждения посреднику.
2. Производится оплата иностранному поставщику за импортируемый товар:
Дебет 60-2 "Расчет с иностранными поставщиками импортных товаров"
Кредит 52-2 "Валютные счета внутри страны"
Курсовая разница по счету 522 относится на расчеты с заказчиком импортного товара:
Дебет 52-2 (62-2) Кредит 62-2 (52-2)
3. С момента перехода права собственности на импортируемые материальные ценности от иностранного поставщика к российскому заказчику посредник ставит их на забалансовый учет:
Дебет 004.
4. Зачет взаимных требований по расчетам с иностранным поставщиком и заказчиком импортного товара в сумме контрактной стоимости этого товара:
Дебет 62-2 Кредит 60-2.
5. Оплата накладных расходов в иностранной валюте за счет комитента:
Дебет 62-2 Кредит 52-2
Курсовая разница по счету 522 относится на расчеты с заказчиком.
6. После исполнения своих обязательств по договору комиссии комиссионер удерживает комиссионное вознаграждение:
Дебет 62-2 Кредит 46
Курсовая разница по счету 522 относится на расчеты с заказчиком.
7. После передачи товара заказчику он снимается с забалансового учета:
Кредит 004.
Учет у заказчика импортного товара (комитента)
1. Перечисление комиссионеру средств в оплату за импортный товар, комиссионное вознаграждение и возмещение расходов по закупке товара:
Дебет 60-2 "Расчеты с комиссионерами по закупке импортных товаров"
Кредит 52-2 "Валютные счета внутри страны"
Кредит 51 "Расчетный счет"
Если у заказчика нет валютных средств, он перечисляет коммисионеру соответствующую сумму для конвертации в иностранную валюту.
2. Заказчик ставит товар на учет на момент перехода к нему права собственности на импортируемый товар:
Дебет 41-3 "Товары импортные в пути"
Кредит 60-2 "Расчеты с комиссионерами по закупке импортных товаров".
3. Зачитываются накладные расходы, оплаченные комиссионером за счет комитента:
Дебет 43-6 "Накладные расходы по импорту в иностранной валюте"
Кредит 60-2 "Расчеты с комиссионерами по закупке импортных товаров".
4. Начисляется комиссионное вознаграждение посреднику:
Дебет 43-7 "Накладные расходы по импорту в рублях"
Кредит 60-2 "Расчеты с комиссионерами по закупке импортных товаров".
5. Учитывается курсовая разница на счете 60-2:
Дебет 602 Кредит 80 (83)
Дебет 80 (83) Кредит 602.
6. Импортируемый товар, поставленный на учет как "Товары импортные в пути", учитывается в таком же порядке, что и по прямому контракту с инофирмой. Формирование полной покупной стоимости импортного товара может осуществляться через счет 49 "Приобретение и реализация импортных товаров, работ и услуг", куда списываются все расходы по закупке или непосредственно на счетах, предназначенных для учета этого товара.
Ответьтена вопросы
1. Что такое курсовые разницы? Когда они возникают? Какие существуют варианты их учета?
2. Какие операции называют текущими валютными операциями?
3. Какие операции относятся к операциям по движению капитала?
4. Расскажите о порядке обязательной продажи валютной выручки от экспорта на внутреннем валютном рынке РФ.
5. Какими проводками отражается покупка и продажа валюты?
6. Какими проводками отражается движение средств по валютным счетам?
7. Расскажите, как ведется учет движения и реализации экспортной продукции?
8. Каковы элементы и порядок формирования полной импортной стоимости товара?
9. Как отражаются в учете бартерные операции?
10. Как отражаются операции по экспорту (импорту) товаров через российского посредника?
Глава 12. Страхование во внешнеэкономической деятельности
· Проблемы управления рисками, связанными с внешнеэкономической деятельностью
· Вопросы страхования грузов
· Вопросы страхования экспортных кредитов
· Вопросы страхования инвестиций
· Вопросы страхования ответственности владельцев транспортных средств
· Вопросы страхования ответственности различных видов перевозчиков
· Вопросы организации перестрахования и его роли в организации надежной страховой защиты.
12.1. Общие вопросы управления рисками
Коммерческая, предпринимательская деятельность на внешнем рынке неизбежно связана с опасностями, которые угрожают различным имущественным интересам участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Иными словами можно сказать, что ВЭД связана с различного рода рисками. Под рисками мы понимаем возможные неблагоприятные события, которые могут произойти и в результате которых могут возникнуть убытки, имущественный ущерб у участника ВЭД.
Для борьбы с рисками, т. е. для уменьшения возможного ущерба, практически все крупные зарубежные предприятия имеют специальные подразделения (отделы, службы), которые разрабатывают комплексные программы, направленные на минимизацию возможного ущерба. Например, крупнейшее немецкое предприятие "Хёхст" (HoechstAG) имеет в структуре управления отдел страхования в количестве 35 человек. Значительная часть работы этих специалистов, которые представляют только централизованную организационную службу управления рисками, приходится на внешние рынки. Это вызвано тем, что, производя продукции более чем на 50 млрд. немецких марок, 80% продукции реализуется за рубежом (практически во всех странах мира). В качестве страховой премии концерн выплачивает различным страховым компаниям более 300 млн. марок. Примерно 40% этих сумм приходится на две собственные страховые компании (агентства), созданные предприятием и контролируемые им.
Очевидно, чрезвычайно актуальной для российских участников ВЭД является разработка концепции управления рисками и создания соответствующих организационно-управленческих структур для реализации своих программ управления рисками, которые должны являться частью программ ВЭД предприятия.
В чем же должна состоять работа по управлению внешнеэкономическими рисками? На наш взгляд, она должна включать следующие основные функции;
• анализ ситуации и определение возможных рисков;
• оценку вероятного ущерба и .принятие решения, направленного на его снижение;
• реализацию принятых решений и контроль за их выполнением.
На рис. 12.1 представлена схема классификации рисков, связанных с ВЭД. Все риски делятся на две группы: зависимые от деятельности предприятия, или внутренние, и не зависимые от деятельности предприятия, или внешние. Принципиальное различие между ними состоит в том, что на первую группу рисков предприятие в состоянии повлиять, т. е. принять меры, устраняющие источники этих рисков. На вторую группу рисков предприятие повлиять не в силах, так как их наступление практически не зависит от его «усилий. Соответственно для управления этими различными по своему происхождению рисками должны применяться различные методы.
Для борьбы с внутренними рисками применяются известные методы управления. Например, для устранения рисков аварий, пожаров применяются меры безопасного ведения производства, противопожарные мероприятия. Для уменьшения рисков невыполнения плановых заданий по объему и качеству выпускаемой продукции разрабатываются соответствующие организационно-технологические мероприятия, включающие систему текущего и оперативно-календарного планирования, систему управления качеством и другие аналогичные мероприятия, имеющие целью создание на предприятии системы, исключающей невыполнение плановых заданий в срок и надлежащее качество продукции. Для снижения других внутренних рисков также разрабатываются адекватные мероприятия, главным критерием которых является их эффективность, т. е. отношение результата (уменьшение убытков или прирост прибыли) к затратам на их осуществление.
Рис. 12.1. Классификация рисков, связанных с ВЭД
Главная проблема управления рисками во внешнеэкономической деятельности предприятия состоит в управлении рисками, наступление которых не зависит от усилий предприятий и которые являются внешними. Можно выделить следующие группы методов, направленных на уменьшение возможных убытков, вызываемых этими рисками:
1.Страхование, т. е, использование различных видов полисов, договоров страхования, применяемых в международных торгово-экономических отношениях.
2.Хеджирование как метод использования биржевых фьючерсных контрактов и опционов.
3.Применение различных форм и методов расчетно-кредитных отношений, сводящих к минимуму риск неплатежа за поставленные товары, или неполучения товаров против их оплаты. Например, подтвержденный документарный аккредитив, различные банковские гарантии, авалирование, залог и др.
4.Анализ и прогнозирование конъюнктуры (спроса, предложения, цены) на внешнем рынке, планирование и своевременная разработка мероприятий за счет собственных или заемных ресурсов с целью избежать возможных убытков, вызванных неблагоприятными конъюнктурными изменениями.
5.Другие методы.
Среди методов управления рисками в ВЭД значительное место отводится страхованию. Выделяют три отрасли страхования: имущественное, личное и ответственности.
Среди имущественных видов страхования наиболее часто применяются следующие: