• По праву лицензиара использовать усовершенствования объекта лицензии, осуществленные лицензиатом.
Некоторые лицензии предоставляют лицензиару право использовать усовершенствования объекта лицензии, осуществленные лицензиатом (возвратные лицензии), другие лицензии такого права лицензиару не дают.
К безлицензионным формам относят передачу технологии посредством:
• поставки оборудования и материалов. Являясь традиционными формами торговли, они способствуют расширению технологического обмена. Практически каждый контракт по экспорту и импорту станочного оборудования включает раздел по передаче технологии (монтаж, наладка и т.п.). Часто стоимость передаваемой технологии сопоставима и даже превышает стоимость поставляемого оборудования. Так, сообщается*, что при покупке станков с числовым программным управлением на каждую единицу затрат на приобретение электронной части ЭВМ расходуется около пяти единиц затрат на ее программно-математическое обеспечение;
* Короткое Ю.В. Основные формы передачи технологии //Патенты и лицензии. 1992. № 7–8.
• предоставления услуг типа инжиниринг. Термин "инжиниринг" в российской экономической литературе определяется как совокупность работ прикладного характера, включающих предпроектные технико-экономические исследования и обоснования оптимальности планируемых капиталовложений, необходимую лабораторную доработку технологии, проектную промышленную проработку от эскизного варианта до детального проекта с выдачей спецификаций компонентов или оборудования, соответствующих требованиям заказчика, а также последующие услуги или консультации..."
Однако отмечается, что с данным выше определением термина не обязательно будут согласны в других странах. Так, например, французский комитет по планированию считает, что инжиниринг – это интеллектуальные действия всякого рода, необходимые для оптимизации инвестиций на всем пути их осуществления – от выбора места до практической реализации проекта и управления. В то же время в США инжиниринг определяют как сферу коммерческой инженерно-консультативной деятельности, включающую целевые исследования и сбор технических данных, подготовку докладов и отчетов, основанных на результатах таких исследований, разработку планов, проектов, чертежей и спецификаций, подготовку и проведение торгов, инспектирование строительства, испытание и апробирование оборудования для приемки, проведение оценок и другие услуги. Можно привести и другие примеры. Такое разночтение не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд, – очень часто результаты судебных разбирательств по коммерческим спорам зависят от точного значения слов, примененных в контрактах. Услуги типа "инжиниринг" оказываются за плату в соответствии со специально заключаемым контрактом;
• создания совместных фирм (предприятий). Создание смешанных компаний объединенных рисков как быстро развивающаяся форма технологического обмена получила распространение начиная с 60-х гг. При этом вклад одной из сторон осуществляется в форме передачи научно-технических знаний и иногда своей репутации путем предоставления права использовать в совместной деятельности хорошо известное фирменное наименование. В последнем случае можно говорить о франшизе или дистрибьюторстве товаров и услуг. Франшиза и дистрибьюторство – это деловые соглашения, по которым одна сторона предоставляет свою репутацию, обеспечивает техническую информацию и проводит экспертизу, а другая вкладывает капитал в целях продажи товаров или оказания услуг непосредственно потребителю. Такая форма технологического обмена наиболее прибыльна и рентабельна как для фирмы-"донора" (которая облегчает себе задачу проникновения на новые рынки), так и для фирмы-"реципиента" (повышающей конкурентоспособность выпускаемой продукции вследствие привлечения более современных технологий);
• передачи оборудования в аренду, которая в зависимости от сроков действия договоров подразделяется на рейтинг (до одного года), хайринг (от одного года до двух-трех лет) и лизинг (свыше трех лет).
К кооперационным соглашениям относятся соглашения, предметом которых являются: осуществление специализированного производства узлов и деталей по технологии одного из партнеров; взаимное предоставление технологии с последующим обменом и сборкой; совместная разработка изделий, включая проектирование, изготовление и сборку. Выделяются следующие виды производственной кооперации:
• подрядное кооперирование. Стороны заключают договор на изготовление определенного изделия из материала заказчика или поставщика. В рамках такого договора на коммерческой основе часто передаются "ноу-хау" и техническая документация. При осуществлении работ по заказу нередко имеет место долгосрочная аренда (лизинг) машин и оборудования заказчика, за которым сохраняется право собственности на них. Во всех случаях подрядного кооперирования, помимо представления "ноу-хау", документации и оказания технической помощи, проводится также совместное проектирование. Его цель – соответствие продукции техническим требованиям и стандартам заказчика;
• совместное производство. Можно выделить два типа соглашений: кооперирование на основе лицензии, предоставлявмой одной из сторон, и кооперирование на основе взаимного обмена лицензиями. Возможно и совместное проектирование с использованием экспериментальных и производственных баз партнеров.
• комбинирование разных форм кооперации в зависимости от потребностей партнеров.
Современные тенденции развитияторговли технологиями
Современную международную торговлю технологиями характеризуют следующие новые тенденции*:
* Тюфтин Е.П. Международная торговля лицензиями. – М.: ВНИИПИ, 1987.
1. Обмен технологиями все чаще рассматривается как равноправная часть деловой стратегии предприятий, скоординированная с другими ключевыми направлениями предпринимательской деятельности (экспорт, совместные предприятия, кооперация и др.). Так, например, продажа лицензий способствует торговле товарами за счет поставок комплектующих изделий и сырья. Она нередко является практически единственным средством проникновения на рынок ряда стран.
2. Корпорации все больше стремятся ограничить доступ к своим технологиям "чужих" фирм и увеличить объемы их продаж дочерним предприятиям. Поэтому доля продаж технологий своим филиалам в таких странах, как США, составляет 75–80%. Например, американская компания IBM продает лицензии независимым фирмам лишь на отдельные узлы ЭВМ, причем преимущественно такие, выпуск которых самой компанией прекращен, а лицензии на изготовление ЭВМ продает лишь своим дочерним фирмам.
3. Все чаще соглашения о передаче технологий включают комплексное предоставление услуг, включающих выполнение работ типа инжиниринг, передачу патентных прав, "ноу-хау", конструкторской и технологической документации, поставку специального оборудования, комплектующих изделий и материалов, оказание технической помощи в монтаже, пуске и наладке оборудования, обучение специалистов и т.д.
4. Темпы роста торговли технологиями опережают темпы роста торговли другими товарами В настоящее время суммарный объем торговли технологиями в мире оценивается как находящийся в диапазоне от 20 до 50 млрд. долл. Ежегодные темпы роста продаж составляют более 10%. Ожидается, что к 2000 г. мировой оборот торговли лицензиями составит свыше 500 млрд. долл.
Причина столь бурного развития рынка технологий заключается в исключительно высокой рентабельности торговли таким товаром. Так, при продаже технологий издержки обычно составляют 10–25% от объемов реализации. Если взять среднюю цифру 20%, то получается, например, что в 1990 г. при выручке развитых капиталистических стран от продажи лицензий на внешних рынках порядка 20 млрд. долл. прибыль составила 16 млрд. долл. Чтобы получить такую прибыль, нужно было бы вывезти обычных товаров на сумму 160 млрд. долл. (исходя из 10%-ной прибыли).
5. Все чаще на основе лицензионных соглашений возникают и развиваются кооперационные отношения между предприятиями.
6. Рост конкуренции на рынке технологий приводит к совершенствованию маркетинговой деятельности фирм, действующих на этом рынке. При этом особое внимание уделяется: оценке портфеля лицензий фирмы; подготовке лицензионного объекта к продаже; патентованию или усилению патентной охраны объектов лицензий; переговорам и оформлению лицензионных соглашений; выполнению лицензионных соглашений.
7. В последние годы все чаще в практике экономического сотрудничества формула
Оборудование + Услуги + Технологические знания
постепенно заменяется обратной формулой:
Знания + Услуги + Оборудование.
Таким образом, оборудование, материалы и т.п. становятся товаром, сопутствующим поставкам знаний и услуг.
8. Все большая ориентация научно-технической политики предприятий не на применение новых технологий, а на своевременность их применения делает закупку технологий более выгодной операцией, чем продажа*.
* Валынец-Руссет Э.Я.Закупка лицензий – кардинальный путь ускорения научно-технического прогресса //Патенты и лицензии. 1991. № 2.
Действительно, при всей выгоде торговли технологиями для лицензиара обычно большая часть прибыли (до 3/4) остается у лицензиата, а лицензиару достается меньшая (около 1/4) часть. Обычно (в 80–90% случаев) лицензиат расплачивается за лицензию после того, как изготовит и реализует продукцию. Поэтому для закупки лицензий лицензиату не требуется значительных денежных средств.