Первые товарные биржи появились в Европе (Антверпен, Лондон, Лион, Тулуза и др.) в XVI в. Например, основанная в 1953 г. Антверпенская биржа имела собственное постоянное помещение, над входом в которое была надпись "In usum negotiatorum cujuscunque nationis ас linguae", что означало "Для торговых людей всех народов и языков".
Если в Западной Европе биржа явилась результатом развития свободной инициативы деловых кругов, то в России она возникла в 1705 г. на основании указа Петра I, который познакомился с работой биржи будучи в Голландии.
В США первые биржи появились в начале XIX в. По мере развития капитализма в этот период бурно развивались и биржи. Так, только в США их насчитывалось около 500. Однако по мере развития рыночной экономики, совершенствования транспорта, создания современных средств связи число товарных бирж сокращалось. Одновременно происходил процесс сокращения количества видов товаров, продаваемых и покупаемых на биржах. Если в период расцвета бирж на них обращалось более 200 видов товаров, то в настоящее время – около 70. На их долю приходится около 15–20% международной торговли. Эти так называемые биржевые товары можно условно объединить в следующие группы:
1) энергетическое сырье – нефть, дизельное топливо, бензин, мазут, пропан;
2) цветные и драгоценные металлы – медь, алюминий, свинец, цинк, олово, никель, золото, серебро, платина и др.;
3) зерновые – пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис;
4) маслосемена и продукты их переработки – льняное и хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, соевый шрот;
5) живые животные и мясо – крупный рогатый скот, живые свиньи, бекон;
6) пищевкусовые товары – сахар-сырец, сахар рафинированный, кофе, какао-бобы, картофель, растительные масла, пряности, яйца, концентрат апельсинового сока, арахис;
7) текстильное сырье – хлопок, джут, натуральный и искусственный шелк, мытая шерсть и др.
8) промышленное сырье – каучук, пиломатериалы, фанера.
Крупнейшие международные биржевые центры сосредоточены в США, Англии, Японии. На долю этих стран приходится более 90% оборота биржевой торговли.
В зависимости от номенклатуры товаров, продаваемых и покупаемых на бирже, их можно разделить на универсальные и специализированные.
Самые крупные по объему совершаемых сделок международные товарные биржи (МТБ) являются универсальными. Например, на Чикагской торговой бирже торгуют пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами, соевым шротом, соевым маслом, золотом, серебром, ценными бумагами, на Чикагской товарной бирже – крупным рогатым скотом, живыми свиньями, беконом, золотом, пиломатериалами, ценными бумагами, иностранной валютой. На Токийской товарной бирже сделки совершаются по золоту, серебру, платине, каучуку, хлопковой пряже, шерстяной пряже. Кроме того, универсальными биржами являются Сиднейская и Сянганская (Гонконг) биржи.
Для специализированных бирж характерна более узкая товарная специализация, в основном по группам товаров. К таким биржам относятся, например, Лондонская биржа металлов (группа цветных металлов – медь, алюминий, никель, олово, свинец, цинк), нью-йоркская "Комэкс" (группа драгоценных и цветных металлов: золото, серебро, медь, алюминий). Нью-Йоркская биржа кофе, сахара и какао, Нью-Йоркская биржа хлопка (хлопок, концентрат апельсинового сока), Нью-Йоркская товарная биржа (нефть, дизельное топливо, бензин, пропан, а также платина и палладий), биржи сельскохозяйственных товаров – "Зерновая биржа" в Миннеаполисе (США), Лондонская международная нефтяная биржа, Парижская товарная биржа МАТИФ.
Центрами биржевой торговли являются также следующие города:
• хлопок – Александрия, Сан-Паулу, Бомбей, Сидней;
• рис – Милан, Амстердам, Роттердам;
• шерсть – Антверпен, Мельбурн, Сидней, Рубе (Франция);
• джут – Калькуттаг, Карачи;
• кофе – Париж, Роттердам, Гавр, Гамбург, Амстердам.
Несмотря на сходство функций, выполняемых МТБ, видов сделок и техники совершения ими операций, среди МТБ нет похожих. Различия обусловлены историей создания и развития биржи и действующим национальным законодательством. Большинство бирж представляют собой добровольное объединение физических и юридических лиц, зарегистрированных в стране местонахождения биржи, которое не ставит целью своей деятельности извлечение прибыли. Организационно-правовой статус, как правило, – акционерное общество закрытого типа. В организации МТБ, поскольку это международный рынок, большую роль играет зарубежный капитал. Например, более 80% членов Лондонской биржи металлов (ЛБМ), совершающих сделки в кольце (на ринге), принадлежат полностью или частично неанглийским фирмам. Многие крупнейшие компании – лидеры в торговле тем или иным биржевым товаром – являются членами нескольких бирж, где совершаются сделки на этот товар. Например, компании "Мокатта", "Серро" "Биллитен", "Шерсон Леман" и другие являются одновременно членами бирж в Нью-Йорке ("Комэкс") и в Лондоне (ЛБМ), на которых осуществляется торговля цветными металлами.
Часто устав биржи предполагает разный статус членов биржи. Например, по состоянию на март 1990 г. на ЛБМ было зарегистрировано: 19 компаний – членов ринга, каждая из которых занимала одно из 36 кресел, образующих круг, в котором совершаются сделки, формирующие мировую цену дня; 60 ассоциированных членов трех типов, которые имели право совершать сделки вне ринга. На Чикагской торговой бирже, например, члены со статусом GIM (GovernmentInstrumentsMarket) могут совершать операции по всем фьючерсным контрактам, указанным в правительственном каталоге рынка фьючерсных контрактов на ценные бумаги. Привилегированные члены этой биржи со статусом IDEM (Index, Debt & EnergyMarket) пользуются преимуществами в торговле по всем фьючерсным контрактам по индексам, долговым обязательствам и драгоценным металлам. Члены биржи со статусом СОМ (CommodityOptionsMarket) имеют право торговли по контрактам, представленным в списке товарных опционов на бирже.
Высшим органом управления биржей (после общего собрания членов-учредителей) является специальный выборный орган (совет директоров, совет управляющих), которому подчиняются комитеты, исполнительная дирекция, наемный персонал. Схема управления нью-йоркской товарной биржей "Комэкс" представлена на рис. 15.1.
Международные товарные биржи, являющиеся признанными центрами мировой торговли тем или иным товаром, выполняют следующие основные функции.
1.Ежедневное установление цены на товар. Результаты торгов на МТБ становятся моментально известны во всем мире благодаря современным средствам связи и информации.
Рис.15.1. Структура управления товарной биржей "Комэкс " (Нью-Йорк)
Поскольку на МТБ представлены интересы крупнейших мировых фирм, имеющих отношение к торговле тем или иным биржевым товаром (производители, потребители, торговые посредники), результаты торгов отражают соотношение спроса и предложения, т. е. конъюнктуру на конкретный товар. Поэтому цены, которые складываются в результате торгов на МТБ, лежат в основе большинства сделок, совершаемых на этот товар в мире. Например, 70% всей произведенной в мире меди продается по цене, основанной на официальных ценах Лондонской биржи металлов.
Таким образом, цены МТБ являются индикатором соотношения спроса и предложения на конкретный товар в данный момент в мире.
2.Хеджирование. Это форма страхования цены, по которой продается или покупается товар в будущем. Хеджирование является одной из первейших функций биржи уже более ста лет. Например, на ЛБМ операции хеджирования осуществляются с момента создания биржи с 1877 г.
Более подробно применение инструментов биржевой торговли (фьючерсов и опционов) для осуществления конкретных операций хеджирования рассмотрено ниже.
3.Гарантия поставки товара (гарантия исполнения обязательств по контракту). Гарантия поставки реального товара, купленного или проданного на бирже, обеспечивается наличием достаточного количества товара, имеющегося на складах биржи. Например, у ЛБМ имеется семь складов на территории Соединенного Королевства, десять складов – в Европе (Роттердам, Генуя, Гамбург, Антверпен и др.) и семь на Дальнем Востоке (Япония, Сингапур). Гарантия исполнения обязательств по контрактам, заключенным на бирже (фьючерсы, опционы), "обеспечивается созданием специальной системы расчетов, принятием законодательства о биржах и разработкой правил совершения сделок на бирже, контролем за деятельностью бирж со стороны государственных органов.
4. Наряду с выполнением своих основных функций, имеющих очень важное значение для мировой торговли конкретными товарами, биржи являются институтом рыночной экономики, который предоставляет следующие возможности для участников рыночных отношений:
• игра на разнице цен (спекулятивные операции). Данного рода операции не имеют целью поставку или получение реального товара (спекулянты играют важную роль во фьючерсной торговле, повышая ликвидность рынка и принимая на себя ценовые риски, помогая тем самым хеджерам);
• инвестирование капитала в товар. Многие фирмы (в частности, финансовые, инвестиционные и др.), стремясь обезопасить свои деньги от инфляции, скупают партии товара. В случае повышения цен на товар это помогает им не только обезопасить деньги от инфляции, но иногда получить более выгодный доход, чем на традиционном рынке капиталов;
• арбитражные операции. В случае, когда цены на товар на разных рынках (биржах в разных странах) различаются, участники биржевой торговли одновременно продают и покупают товар на разных биржах, извлекая при этом дополнительную прибыль;
• финансирование. Этой услугой биржи могут пользоваться владельцы варранта (складского свидетельства биржи, дающего право распоряжаться товаром). Допустим, владелец не хочет продавать товар, но ему нужны на время деньги. В этом случае он может через брокера организовать продажу варранта с одновременной покупкой товара с поставкой в будущем. Эта операция, известная как лендинг (lending), позволяет сохранить позицию владельца товара, получив на время денежные средства.