Таким образом, договор международной купли-продажи товаров имеет следующие основные признаки:
1) расположение коммерческих предприятий (организаций) сторон на территории различных государств;
2) при исполнении договора товар (продукция) перемещается через государственные границы*.
* Более подробно см.: Лунц Л.А. Международное частное право. – М., 1963. – С. 105 и след.; Богуславский М.М. Международное частное право. – М., 1994 – С. 200.
Факультативными признаками договора международной купли-продажи товаров являются:
• различная государственная принадлежность партнеров (сторон договора);
• использование иностранной валюты в качестве платежа за товар.
Обычно договор международной купли-продажи товаров содержит вводную часть, реквизиты сторон (юридический адрес и банковские реквизиты), а также следующие основные условия:
• предмет и объект поставки (наименование и количество товара);
• способы определения качества и количества товара;
• срок и место поставки;
• базисные условия поставки;
• цена и общая стоимость поставки;
• условия платежа;
• порядок сдачи-приемки товара;
• транспортные условия;
• условия о гарантиях и санкциях;
• порядок разрешения споров;
• обстоятельства освобождения от ответственности, форс-мажор;
• применимое право.
Договор подписывается уполномоченными лицами, их подписи, как правило, скрепляются печатями.
В контракт могут быть также внесены положения, общие для обязательств продавца и покупателя:
понятие, порядок исчисления убытков и их возмещение при возможном нарушении обязательств одной из сторон;
санкции при просрочке платежа;
транспортный и валютный риски;
принципы освобождения от ответственности;
право на приостановление исполнения обязательств; страховка товара;
порядок расторжения договора.
Договор международной купли-продажи товаров должен также содержать особые условия, включаемые в договор в связи с необходимостью применения мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Такие условия определяют обязанности сторон по получению экспортно-импортных лицензий, осуществлению таможенных процедур, выполнению мер валютного контроля.
В практике международной торговли широко применяются различные типовые условия, типовые формы контрактов, которые стали разрабатываться крупными экспортерами и импортерами, а также их объединениями и ассоциациями еще в конце XIX в.
По российскому законодательству типовой договор – это форма договора, утверждаемая Правительством РФ в случаях, предусмотренных законодательством (п. 4 ст. 426 ГК РФ). Условия таких типовых договоров являются обязательными для сторон, их нарушение ведет к признанию ничтожным всего договора в целом либо внесенных изменений или дополнений, если они не соответствуют условиям типового договора. По российскому законодательству предусмотрена возможность использования примерных условий договора, которые могут применяться в качестве обычаев делового оборота (ст. 427 ГК РФ).
В практике международной торговли типовой контракт имеет иной статус.
Типовой контракт – это разработанный в соответствии с установленными правилами документ, содержащий примерные образцы формулировок условий определенного вида договора. Однако типовой контракт не имеет юридической силы. Он выполняет вспомогательную роль – оказание предпринимателям помощи при подготовке текста контракта: позволяет воспользоваться уже отработанными, готовыми формулировками, включить в текст контракта все необходимые условия сделки. В этих целях могут быть использованы рекомендуемые в специальных изданиях формы типовых контрактов купли-продажи во внешнеторговом обороте.
Типовой контракт содержит ряд унифицированных условий, принятых в практике международной торговли. Обычно в типовом контракте заполняются статьи, содержащие условия о предмете контракта, цене товара, его качестве, упаковке и маркировке, сроках поставки, транспортные условия, условия платежа и пр. Наиболее часто встречающаяся на практике форма типового контракта состоит из двух частей – согласуемой и унифицированной.
Крупные фирмы широко применяют типовые контракты. Например, в США 47,2% ассоциаций импортеров и 59,7% ассоциаций экспортеров используют их в международной торговле. Типовые формы контрактов обязательны для сторон только по их соглашению. Обычно содержание таких условий основано исключительно на праве и практике страны, где они выработаны. Это обстоятельство должны учитывать российские предприниматели, заключающие контракт с иностранной фирмой.
Партнеры, заключающие контракт, обычно договариваются лишь о предмете, цене, количестве, качестве товара и сроках его поставки. Остальные условия известны – установлены в типовом контракте. Они разрабатываются объединениями промышленников и предпринимателей, ассоциациями, федерациями, союзами, торговыми палатами, биржевыми комитетами, как правило, для определенных видов товаров (зерно, хлопок, цветные металлы др.) Для членов этих объединений они обязательны и в зависимости от мощи данной группы более или менее распространены в международной торговле (например, типовые контракты Лондонской ассоциации хлеботорговцев и др.). Типовые контракты, унифицированные условия продажи и покупки значительно упрощают заключение сделок. Нередко тексты подготавливаются в форме трафаретных формуляров, изготовленных типографским способом. На их оборотной стороне фиксируются индивидуальные условия сделки: количество, цена, срок и поставки, а также качество товара и условия платежа. Все остальные условия принимаются в готовом виде. Могут также заключаться контракты, в которых стороны ссылаются на типовые условия, хотя бы и не напечатанные на обороте такого документа (например, на типовом контракте, разработанном той или иной ассоциацией, биржей). В практике международной торговли применяется более трех десятков разработанных под руководством Европейской экономической комиссии ООН общих условий и типовых контрактов для различных видов торговых сделок (для экспорта поставок машинного оборудования, для купли-продажи потребительских товаров длительного пользования и др.)*.
* См.: Комаров А.С. Типовой контракт: как избежать неопределенности//Деловые связи. – 1993. – № 5, № 6; 1994. – № 1; Розенберг М.Г. Указ. соч. С. 108–109.
В случае, когда в торговле между Россией и государством иностранного партнера применяются Общие условия поставок (ОУП), стороны руководствуются этими условиями. Например, в настоящее время сохраняют действие двусторонние ОУП СССР – КНР (вступили в силу с 1 июля 1990 г.) и ОУП СССР – КНДР (вступили в силу с 1 января 1982 г.). При расхождении названных ОУП и Венской конвенции 1980 г. приоритет отдается ОУП (ст. 90 Конвенции). Напротив, факультативный характер имеют ОУП СЭВ – Финляндия 1978 г. и ОУП СССР – СФРЮ 1977 г., т. е. они применяются в случаях, когда на них сделана ссылка в контракте. В этих случаях их положениям отдается приоритет по отношениям к Венской конвенции 1980 г. В настоящее время ОУП – СЭВ 1968–1988 гг. применяются в отношениях с партнерами из стран, входящих ранее в СЭВ, и только при наличии на ОУП ссылки в контракте*.
* Подробнее см.: Розенберг М.Г. Из практики составления контракта международной купли-продажи: о применимом праве и действии российского гражданского законодательства //Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. – 1997. – № 2. – С. 103–104; Лехтинен Л. Об общих условиях поставок СЭВ – Финляндия //Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. – 1995. – № 5. – С. 61–64.
7.2.Стороны договора международной купли-продажи товаров
Во внешнеторговой сделке принимают участие две стороны (contractparties), именуемые контрагентами (партнерами). По общему правилу в контрактные отношения данного вида могут вступать иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства. Стороны, участвующие во внешнеторговой сделке, должны обладать определенными полномочиями на ее совершение.
Юридическое лицо – это организация, имеющая в соответствии с законодательством страны принадлежности, национальным режимом собственности обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом.
В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Юридическое лицо может осуществлять любые виды деятельности, соответствующие целям, предусмотренным в его учредительных документах, и не запрещенные законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) (ст. 49 ГК РФ).
Юридическое лицо подлежит регистрации в соответствии с требованиями национального законодательства. Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Данный факт является основанием для приобретения организацией соответствующих гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей.
Иностранное юридическое лицо – это организация, обладающая правами и обязанностями юридического лица по законодательству иностранного государства его регистрации. Следует иметь в виду, что в каждом государстве существуют свои особенности в толковании и определении видов и типов юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Юридический статус иностранного лица подтверждается выпиской из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного лица в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного места жительства. Документ должен быть переведен на русский язык и надлежащим образом заверен (подпункт "е" ст. 16 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР"). Международные договоры РФ также могут предусматривать норму о порядке определения правового статуса иностранного лица. Например, Соглашение 1990 г. между СССР и Австрийской Республикой о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений в ст. 1 определяет как австрийское "физическое лицо, имеющее гражданство Австрийской Республики, любое юридическое лицо или товарищество торгового права, основанное на объединении лиц, созданное в соответствии с законодательством Австрийской Республики и имеющее местонахождение на территории Австрийской Республики".